Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 марта 2024 г.

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

gastronom
10 марта 2024 г.
0Комментировать
Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами
Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами – это одно из самых узнаваемых и популярных блюд национальной татарской кухни. Рецептов его приготовления существует довольно много, однако обязательными ингредиентами считаются только мясо, картофель, соленые огурцы и томатная паста (либо густой томатный соус). Лук, морковь, корень петрушки или сладкий перец каждый кулинар добавляет по своему желанию. Что касается говядины, то лучше всего подойдет лопатка или другая мякоть с жирком. Огурцы только соленые, никаких маринованных или малосольных.

Калории: 560.74 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 35.86 г/22.30 г/54.23
Татарская кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Говядина 600 г
Картофель 1 кг
Огурец солёный 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 6 зубчик(а)
Томатная паста 4 ст.л.
Петрушка 5 веточка(и)
Сахар-песок 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное
Соль
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель очистите и нарежьте брусочками, размером примерно 1х4 см. Промокните бумажным полотенцем. Обжарьте в большом количестве растительного масла до полуготовности. 

Шаг 2

Подготовленный картофель откиньте на сито или дуршлаг, чтобы с него стекло лишнее масло. Картофель не стоит солить, иначе он сильно размякнет, да и предварительную обжарку производят только для того, чтобы в конечном результате азу не превратилось в рагу.

Шаг 3

Говядину нарежьте поперек волокон на ломтики толщиной 1 см. А потом такими же брусочками, как и картофель. Лук нарежьте не слишком тонкими перьями. Огурцы нарежьте тонкими брусочками или средними кубиками.

Шаг 4

Максимально разогрейте сковороду с толстым дном (в идеале чугунную) на сильном огне, влейте 2-3 ст. л. растительного масла, хорошо прогрейте и добавьте говядину. Не перемешивайте мясо, пока на нем с одной стороны не образуется румяная корочка. Затем перемешайте и дождитесь пока говядина поджарится с другой стороны.

Шаг 5

Влейте к мясу 200 мл кипятка, убавьте огонь до среднего и тушите пока влага не испарится. Добавьте еще немного растительного масла, и через минуту положите лук. Готовьте, периодически помешивая, 5-7 мин. Пока лук не станет золотистым. Периодически помешивайте.

Шаг 6

Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте ее со всеми ингредиентами и готовьте, постоянно помешивая, в течение 2-3 мин. Возможно понадобится добавить еще немного воды (буквально пару ст. ложек).

Шаг 7

Измельчите чеснок ножом или пропустите его через пресс. Добавьте в сковороду соленые огурцы, чеснок, поперчите и все перемешайте. Влейте 150-200 мл кипятка и тушите 2-3 мин.

Шаг 8

Убавьте огонь до среднего-слабого (не на самый минимум), добавьте сахар, и если нужно, соль по вкусу. Тушите 5-7 мин, периодически помешивая. Мелко нарежьте листья петрушки. 

Шаг 9

Добавьте в сковороду картофель, аккуратно перемешайте. Тушите еще 2-3 минутки. Готовое азу разложите по тарелкам, посыпьте петрушкой и можно подавать на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо томатной пасты в азу по-татарски можно использовать итальянскую пассату или помидоры в собственном соку, измельченные в блендере. Тогда при приготовлении кипятка понадобится на 50-70 мл меньше, время для тушения останется прежним.
КСТАТИ
Азу по-татарски можно приготовить не только из говядины. Встречаются варианты из свинины, баранины, курицы и даже индейки. Главное помнить о том, что у каждой разновидности мяса свое время приготовления.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бефстроганов
32 рецептов
Говядина на сковороде
66 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно приготовить азу по-татарски в домашних условиях
Как правильно приготовить азу по-татарски в домашних условиях

Азу по-татарски было хитом советского общепита. И не случайно. Острое, пикантное мясо в сочетании с жареным картофелем. Разве кто-то может отказаться от такого сочетания? Это просто взрыв вкуса! Недаром блюдо пользуется популярностью и сегодня, когда, казалось бы, картошкой с мясом никого не удивишь.

Ольга Сюткина

Макароны в казане по татарски
Макароны в казане по татарски

Макароны в казане «по-татарски» — блюдо загадочное. К традиционной татарской кухне оно имеет такое же отношение, как мясо по-французски — к французской кухне, а котлеты по-киевски к городу Киеву, то есть совсем никакого отношения не имеет. Корни этого названия затерялись где-то в советском народном кулинарном творчестве. Скорее всего, в этом виноват казан, который, конечно же, в отличие от макарон, вполне себе ассоциируется с культурой тюркских народов. Плюс возможность готовить в полевых условиях, напоминающая о кочевом образе жизни древних предков татар. Так или иначе, макароны «по-татарски» в казане — довольно популярное на постсоветском пространстве блюдо, которое готовится практически по рецепту плова, только с макаронами, а не рисом. В любом случае это очень вкусно. Сделать макароны «по-татарски» можно как на костре, так и на домашней плите. Макаронные изделия берем исключительно короткие — ракушки, бабочки, рожки, перья. Мясо — говядину, баранину или курицу. Никакой свинины, разумеется, макароны «по-татарски» не терпят. Мы будем готовить из баранины. Небольшое количество жирка не помешает.

1 ч 40 мин

Юлия Синица

Азу по-татарски с солеными огурцами в пароварке
Азу по-татарски с солеными огурцами в пароварке

Это замечательно вкусное блюдо татарской кухни. И цвет, и контраст, и композиция – все при нём. Имеется и секрет успеха: топлёное масло. Лучше с рынка, откуда-нибудь из Самарканда, от знакомого поставщика. Вкус мяса и картошки, приготовленных на топлёном масле, совершенно особенный. А ещё помидоры, чеснок, бочковые солёные огурчики... Айбат! По-татарски это значит хорошо.

1 ч

gastronom

20 вкусных блюд из говядины
20 вкусных блюд из говядины

Что можно приготовить из говядины? Стейк, плов, тартар, антрекот, борщ, азу и еще примерно тысячу вкуснейших блюд на любой вкус. Одни могут быть диетическими, другие же, напротив, очень плотными и сочными. Говядина сочетается с большим количеством круп, овощей и бобовых, главное здесь — правильно подобрать отруб и специи к нему.

Азу по-татарски из говяжьей тушенки
Азу по-татарски из говяжьей тушенки

Азу по-татарски из говяжьей тушенки — упрощенный вариант очень популярного блюда. Конечно, лучше готовить его из свежего мяса. Но если хочется ощутить знакомый вкус, а времени на классическую версию нет, то вполне можно воспользоваться благами цивилизации и использовать тушенку. Тем более, что все остальные ингредиенты рецепта — традиционные: картошка, соленые огурцы, томатная паста. Да и общие принципы приготовления блюда соблюдены! Так что, если вы приготовите экспресс-версию азу, то ваши домашние останутся вполне довольны его вкусом и искренне поблагодарят за вкусный обед или ужин.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ