
Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами – это одно из самых узнаваемых и популярных блюд национальной татарской кухни. Рецептов его приготовления существует довольно много, однако обязательными ингредиентами считаются только мясо, картофель, соленые огурцы и томатная паста (либо густой томатный соус). Лук, морковь, корень петрушки или сладкий перец каждый кулинар добавляет по своему желанию. Что касается говядины, то лучше всего подойдет лопатка или другая мякоть с жирком. Огурцы только соленые, никаких маринованных или малосольных.
Шаг 1
Картофель очистите и нарежьте брусочками, размером примерно 1х4 см. Промокните бумажным полотенцем. Обжарьте в большом количестве растительного масла до полуготовности.
Шаг 2
Подготовленный картофель откиньте на сито или дуршлаг, чтобы с него стекло лишнее масло. Картофель не стоит солить, иначе он сильно размякнет, да и предварительную обжарку производят только для того, чтобы в конечном результате азу не превратилось в рагу.
Шаг 3
Говядину нарежьте поперек волокон на ломтики толщиной 1 см. А потом такими же брусочками, как и картофель. Лук нарежьте не слишком тонкими перьями. Огурцы нарежьте тонкими брусочками или средними кубиками.
Шаг 4
Максимально разогрейте сковороду с толстым дном (в идеале чугунную) на сильном огне, влейте 2-3 ст. л. растительного масла, хорошо прогрейте и добавьте говядину. Не перемешивайте мясо, пока на нем с одной стороны не образуется румяная корочка. Затем перемешайте и дождитесь пока говядина поджарится с другой стороны.
Шаг 5
Влейте к мясу 200 мл кипятка, убавьте огонь до среднего и тушите пока влага не испарится. Добавьте еще немного растительного масла, и через минуту положите лук. Готовьте, периодически помешивая, 5-7 мин. Пока лук не станет золотистым. Периодически помешивайте.
Шаг 6
Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте ее со всеми ингредиентами и готовьте, постоянно помешивая, в течение 2-3 мин. Возможно понадобится добавить еще немного воды (буквально пару ст. ложек).
Шаг 7
Измельчите чеснок ножом или пропустите его через пресс. Добавьте в сковороду соленые огурцы, чеснок, поперчите и все перемешайте. Влейте 150-200 мл кипятка и тушите 2-3 мин.
Шаг 8
Убавьте огонь до среднего-слабого (не на самый минимум), добавьте сахар, и если нужно, соль по вкусу. Тушите 5-7 мин, периодически помешивая. Мелко нарежьте листья петрушки.
Шаг 9
Добавьте в сковороду картофель, аккуратно перемешайте. Тушите еще 2-3 минутки. Готовое азу разложите по тарелкам, посыпьте петрушкой и можно подавать на стол.
ГРУППА
Азу по-татарски было хитом советского общепита. И не случайно. Острое, пикантное мясо в сочетании с жареным картофелем. Разве кто-то может отказаться от такого сочетания? Это просто взрыв вкуса! Недаром блюдо пользуется популярностью и сегодня, когда, казалось бы, картошкой с мясом никого не удивишь.

Макароны в казане «по-татарски» — блюдо загадочное. К традиционной татарской кухне оно имеет такое же отношение, как мясо по-французски — к французской кухне, а котлеты по-киевски к городу Киеву, то есть совсем никакого отношения не имеет. Корни этого названия затерялись где-то в советском народном кулинарном творчестве. Скорее всего, в этом виноват казан, который, конечно же, в отличие от макарон, вполне себе ассоциируется с культурой тюркских народов. Плюс возможность готовить в полевых условиях, напоминающая о кочевом образе жизни древних предков татар. Так или иначе, макароны «по-татарски» в казане — довольно популярное на постсоветском пространстве блюдо, которое готовится практически по рецепту плова, только с макаронами, а не рисом. В любом случае это очень вкусно. Сделать макароны «по-татарски» можно как на костре, так и на домашней плите. Макаронные изделия берем исключительно короткие — ракушки, бабочки, рожки, перья. Мясо — говядину, баранину или курицу. Никакой свинины, разумеется, макароны «по-татарски» не терпят. Мы будем готовить из баранины. Небольшое количество жирка не помешает.

Это замечательно вкусное блюдо татарской кухни. И цвет, и контраст, и композиция – все при нём. Имеется и секрет успеха: топлёное масло. Лучше с рынка, откуда-нибудь из Самарканда, от знакомого поставщика. Вкус мяса и картошки, приготовленных на топлёном масле, совершенно особенный. А ещё помидоры, чеснок, бочковые солёные огурчики... Айбат! По-татарски это значит хорошо.

Что можно приготовить из говядины? Стейк, плов, тартар, антрекот, борщ, азу и еще примерно тысячу вкуснейших блюд на любой вкус. Одни могут быть диетическими, другие же, напротив, очень плотными и сочными. Говядина сочетается с большим количеством круп, овощей и бобовых, главное здесь — правильно подобрать отруб и специи к нему.

Азу по-татарски из говяжьей тушенки — упрощенный вариант очень популярного блюда. Конечно, лучше готовить его из свежего мяса. Но если хочется ощутить знакомый вкус, а времени на классическую версию нет, то вполне можно воспользоваться благами цивилизации и использовать тушенку. Тем более, что все остальные ингредиенты рецепта — традиционные: картошка, соленые огурцы, томатная паста. Да и общие принципы приготовления блюда соблюдены! Так что, если вы приготовите экспресс-версию азу, то ваши домашние останутся вполне довольны его вкусом и искренне поблагодарят за вкусный обед или ужин.

Пока нет комментариев