![Картошка в сметане, Заходник](https://images.gastronom.ru/bHdTdg8IXZp9t-IkCKKJLV7VEaLHvEAl5N4IbPaf3CY/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzNjkwNTk4LTYxNzctNDFkMC04M2VmLTIzMGEzMzhlOWY2ZC5qcGc.webp)
Такая картошка в сметане — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки в условиях острого дефицита времени или в ситуации, когда в холодильнике, как говорится, шаром покати. К тому же, благодаря добавлению репчатого лука, укропа, сыра и лаврового листа, блюдо получается довольно оригинальным и нравится практически всем. Картошку в сметане можно подать как самостоятельное блюдо, например, на ужин, или использовать в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы. В общем, просто беспроигрышный вариант!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/nLZjD4ErRmJXhzbPYQidutJO2XP9aTa1eZr6LQ2Qosw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5NmRmNGRjLTJkYWQtNGJkNS05NDkzLTdhOTlkYjJhMjYyMy5qcGc.webp)
Вскипятите питьевую воду для картошки. Налейте ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Закройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/gMa2B7hnebcNpasFdXIkP0c-I3aUKQvq11limJxXHP4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2MDM1MmVkLWYxNjAtNDczZC04ZjA3LTJiMGJiN2Y3MDZkYS5qcGc.webp)
Пока вода в кастрюле нагревается, картошку вымойте и очистите. Нарежьте довольно крупными ломтиками и сложите в дуршлаг. Промойте холодной проточной водой.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/PhFOKks5MGXh6-8CvWO88BwkH-ETRr9MAjiv7ldr4es/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4NGUwMmJkLTk5NDItNDc0My04MmVkLWU2NmI3NzFhNjVkYi5qcGc.webp)
Опустите картошку в кипящую воду (она должна лишь слегка покрыть ломтики) и снова доведите до кипения на сильном огне. Затем прикройте кастрюлю крышкой. Огонь убавьте. Варите картошку 5 минут.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/3HdPJRHARrdoY1TbnnZMsfpFWjG2zpW2KVMW5dZ-8Dk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNkMGE1ODlkLTQwZjktNDEyMS1hZDlkLWI4MmI3ZDI1ODBlNi5qcGc.webp)
Лук очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Добавьте в картошку, немного посолите и варите на маленьком огне 10 минут. Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/X5HMZGjzs6NmRx11idDNk1rTBa03A8YajaP-EypqMuA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMwYzJlZGI3LTE1OTQtNDg0Mi05NDJmLTBmNWIwYjNkZDI1MC5qcGc.webp)
Добавьте к картошке с луком сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровые листочки и перемешайте. Тушите картошку в сметане 10 минут на среднем огне.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/ZN2QcMEqrlhSwwTN-JVOCkw97XPSDKXyvO41vfNs0t8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0YjczNzUxLTk5OWUtNDE1OS1iZmVkLWYxNzkwYzVjOTdiZC5qcGc.webp)
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте картошку в сметане. Попробуйте соус и, при необходимости, еще приправьте солью и перцем. Тушите 5 минут на среднем огне. Посыпьте укропом.
Сделать вкус картошки в сметане более ярким поможет зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и любые сушеные травы из вашей домашней коллекции. Добавьте все это в соус за 10 минут до готовности блюда
Количество воды для картошки в сметане можно регулировать по желанию. Хотите, чтобы соус был более густым — налейте не более 150 мл (или дайте ему хорошо выпариться в процессе приготовления).
Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...
Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый нежно ...
Если и есть на свете однозначно вкусные блюда, то рагу с картошкой как раз будет из них. Говядина, баранина, курица и даже капризный ко всем сочетаниям гусь любят картошку, как близкую симпатичную ...
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...
Картофельные салаты очень любят немцы и американцы. Ну и мы тоже не прочь – особенно в сезон молодой картошки, когда хочется есть ее почти каждый день. Этот салат вполне может быть ...
Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со ...
Пока нет комментариев