5 марта 2015 / gastronom

Конфи из утиных ножек с тушеной квашеной капустой

Конфи из утиных ножек с тушеной квашеной капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 утиные ножки общим весом 800 г
  • 300 г смальца (топленого свиного, утиного, гусиного или куриного жира)
  • 20 г соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ч.л. сахара
  • 200 мл воды
  • 2 лавровых листа
  • 5-7 зерен черного перца
  • 5-7 ягод можжевельника
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1 ч.л. сахара
  • 800 г квашеной капусты
  • 1 большая луковица
  • 125 мл светлого пива
  • 1 ч.л. семян фенхеля

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Начните готовить конфи за двое суток до подачи. Утиные ножки натрите смесью соли, сахара и молотого черного перца. Положите в контейнер или в плоскую форму для запекания, прикройте салфеткой и поставьте в холодильник на 24-36 часов.
Шаг 2
В жаровне растопите жир, не доводя до кипения. Погрузите в него утиные ножки, добавьте кипящую воду, лавровый лист, перец горошком, паприку и можжевельник. Ножки должны быть полностью покрыты смесью воды и жира. Как только жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, закройте жаровню крышкой и готовьте ножки 3-4 часа. Можно поставить жаровню в духовку, разогретую до 150 С, на 4-5 часов или готовить блюдо в мультиварке в режиме «Тушение» 6-8 часов. Ножки готовы, когда мясо станет мягким и будет легко отделяться от костей. Кожа при этом не должна зарумяниться.
Шаг 3
Достаньте ножки из жира. Жир процедите и поставьте в холодильник – он пригодится для приготовления рийета.
Шаг 4
Для приготовления гарнира лук мелко нарежьте, капусту откиньте на дуршлаг. В сотейник отлейте 3-4 ст.ложки жира, в котором готовились ножки и потомите в нем лук до прозрачности. Добавьте капусту, посыпьте сахаром и обжарьте на умеренном огне, помешивая, 3-4 минуты. Влейте пиво, приправьте семенами фенхеля и готовьте на слабом огне под крышкой 35-40 минут. За это время перемешайте капусту 2-3 раза.
Шаг 5
Подавайте ножки-конфи с капустным гарниром. При необходимости обжарьте ножки в сковороде в небольшом количестве жира, в котором они готовились.
Полезный совет

После приготовления конфи у вас останется жир с ароматом утки и крепкий, студенистый, но слишком соленый бульон. Используйте его как концентрат: всего пара столовых ложек усилят вкус и аромат обычного бульона. 

Хозяйке на заметку
Кстати

Конфи - способ приготовления различных продуктов в жире при низкой температуре. Утиные ножки-конфи можно съесть сразу же, а можно сложить в горшочек или банку с широким горлом, залить жиром, в котором они готовились, и поставить в холодильник. Это прекрасная заготовка впрок - чтобы на столе появился сытный ужин, достаточно разогреть ножки-конфи. А еще это первый этап приготовления рийета

Время подготовки
36 ч
Время готовки
4 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 11 марта 2015

Долго, но не трудоемко. Особенно если в мультиварке или в духовке. Можно на ночь поставить, если дверь на кухню плотно закрывается. А то поползут такие ароматы, что не уснуть :)

Алексей Карпов Алексей Карпов 10 марта 2015

Конфи конечно всегда очень долго, но оно того стоит.