14 февраля 2015 / gastronom

Кокосовый рис с лимонным сорго

Этот рецепт совсем не так прост, как кажется. Поймите нас правильно: ингредиентов минимум, готовить легко, результат – нежнейший, ароматнейший рис – ошеломляет. Такой рис можно подать к любому мясному или рыбному блюду, особенно с густым острым соусом –например, карри с креветками.

Кокосовый рис с лимонным сорго
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана длиннозерного риса жасмин
  • 450 мл кокосового молока
  • 2 стебля лимонного сорго
  • морская соль
  • цедра 1 лайма для подачи по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рис тщательно промойте, пока вода, стекающая с него, не станет абсолютно прозрачной. Замочите рис в холодной воде (лучше всего в бутилированной без газа) на 30 мин. Откиньте на сито.
Шаг 2
У лимонного сорго отрежьте жесткие верхушки, оставив не больше 10 см. Раздавите стебель плоской стороной тяжелого ножа или скалкой. Или просто постучите по стеблю молотком для отбивания мяса.
Шаг 3
Влейте в сотейник с толстым дном кокосовое молоко, добавьте соль, взбейте венчиком (в кокосовом молоке часто встречаются комки). Положите в молоко подготовленные стебли лимонного сорго. На очень медленном огне доведите до кипения, время от времени помешивая.
Шаг 4
Когда молоко закипит, положите в сотейник рис, еще раз доведите до кипения, помешивая. Затем закройте крышкой и готовьте, пока не впитается вся жидкость, 25 мин. Если рис остался влажным, укутайте сотейник в одеяло и оставьте еще на 15 мин. Выньте стебли лимонного сорго и подавайте рис горячим, при желании посыпав измельченной цедрой лайма.
Полезный совет

Если вы используете сушеный лимонный сорго, то после шага № 3 снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на 1 ч. Затем снова доведите до кипения, всыпьте рис и готовьте, как сказано в рецепте.

Хозяйке на заметку

Если вам захочется сделать этот рис более пряным и красочным, вместе с лимонным сорго добавьте в кокосовое молоко 1–2 лавровых листа (как мож- но более свежих) и 1–2 ч. л. молотой куркумы.

Время подготовки
35 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
6(8)
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гарниры - рецепты Гарниры - рецепты

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к ...

Рис. Блюда из риса Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев