30 ноября 2019 / gastronom

Пышное картофельное пюре

Приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, выбирайте корнеплоды с высоким содержанием крахмала. В противном случае пюре не будет иметь приятной бархатистой консистенции. Во-вторых, добавляйте сливочное (не растительное!) масло щедро, забыв на время о диетических принципах. На килограмм картошки вполне можно положить 70-100 граммов: пюре станет значительно вкуснее. И в-третьих, откажитесь от использования миксеров и кухонных комбайнов, если они не оборудованы специальной насадкой: обычное взбивание приведет к тому, что вы получите непонятную и неприятную клейкую массу. Поэтому лучше всего быстро протереть горячий сваренный картофель через сито и уже затем взбивать деревянной ложкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко, до получения пышного пюре. Попробуйте!

5/5
Голосов: 1
4775.jpg
Пышное картофельное пюре, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • картофель с высоким содержанием крахмала – 1 кг
  • сметана жирностью или сливки жирностью 20-25% – 250 г
  • тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 40 г
  • морская соль, молотый белый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пышное картофельное пюре, помойте картофель
Для приготовления пышного пюре картофель тщательно вымойте щеткой, затем очистите. Крупные клубни разрежьте на половинки или четвертинки.
Шаг 2
Пышное картофельное пюре, картофель сложите в кастрюлю и залейте водой
Подготовленный картофель сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла клубни. Поставьте на сильный огонь и быстро доведите до кипения.
Шаг 3
Пышное картофельное пюре, сварите картофель
В кастрюлю с картофелем добавьте около 1/2 ч. л. соли и перемешайте. Огонь уменьшите до слабого. Варите картофель, прикрыв крышкой, до готовности (примерно 20 минут).
Шаг 4
Пышное картофельное пюре, слейте воду с картофеля
Сметану или сливки для пюре подогрейте на минимальном огне, постоянно помешивая. Воду с картофеля слейте. Кастрюлю снова верните на плиту и подсушите картофель, периодически встряхивая емкость.
Шаг 5
Пышное картофельное пюре,
Картофель тщательно разомните. Взбейте массу большой деревянной ложкой, затем постепенно, небольшими порциями добавьте лимонную цедру и сливочное масло. Перемешайте.
Шаг 6
Пышное картофельное пюре
В получившееся пюре постепенно добавьте сметану или сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Взбивайте деревянной ложкой, чтобы картофельное пюре стало нежным и пышным.
Полезный совет

Помните, что пышное картофельное пюре следует подавать на стол сразу после приготовления: повторный разогрев отрицательно скажется как на вкусе блюда, так и на его текстуре.

Кстати

Пышное картофельное пюре станет вкуснее если в воду при варке корнеплодов добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс, а также веточку укропа или тимьяна.

Время готовки
40 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
280 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#03 (62), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из картофеля Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 20 сентября 2018

Полностью согласна с комментарием Светланы. Пару раз делала пюре со сметаной вместо молока. Совершенно не понравилось. Видимо, сметана была не очень свежая. В пюре чувствовался привкус и запах сметаны. Соль всегда кладу обычную, перец и цедру не кладу. Это, мне кажется, на любителя.

s_marsa 19 марта 2012

Картофельное пюре не терпит к себе металла - только деревянная ложка и взбивать ей же. Я еще иногда немного сыра добавляю. Получается неповторимая консистенция.

Гость 14 ноября 2011

горячее молоко, сливочное масло и... боже упаси от яиц и блендера (пюре сделанное блендером - странная субстанция напоминающая клей) лучше всего -старая, добрая толкушка и если нет венчика - ложка или вилка, чтобы взбить в пышную массу.

Это совсем не классическое пюре. К чему тут цедра? Зачем? Классика жанра: картошка, молоко, сливочное масло! Всё! Яйца кладут только тогда, когда что-то из пюре лепить надо: зразы, запеканки, фальшивого зайца и т.д. Яйцо делает пюре плотным и "резиновым", а оно должно быть, наоборот, воздушным и маслянисто-крахмалистым! Ни котлеты, ни пюрешка яиц не терпят! Что касается миксера по отношению к пюре: в некоторых моделях есть специальная насадка именно для картофельного пюре (у меня раньше был миксер с такой насадкой, да, увы, сломался). Она совершенно великолепно толчёт картошку и взбивает пюре! Но если её нет, то ни в коем случае нельзя взбивать пюре венчиками, или, чего доброго, блендером. Ни в коем случае! Вместо пышного пюре получите плотную клейстерообразную массу.

Гость 11 октября 2010

Яйцо, продукт в свежести которого не всегда можно быть уверенным, сырым его лучше не добавлять.

Евгения Лесь Евгения Лесь 21 марта 2010

Я очень люблю картофельное пюре с рыбой. Для ужина это подходящий рецепт блюда. Попробуйте, не пожалете, очень вкусно получается!

Гость 20 марта 2010

Согласна с последним коментарием, горячее молоко, масло, яйцо(по желанию) взбиваем.Все.

Дядя Дядя 10 февраля 2010

Я бы не стал называть этот рецепт "классическим".... Добавление цедры делает его, скорее, "экзотическим." По поводу самого пюре- категорически противопоказаны алюминиевая посуда, миксеры/блендеры. Молоко- только горячее, сырое яйцо по желанию( я "желаю"). Разницы между сливками и молоком нет никакой- при желании можно просто отторировать сливочным маслом.

Львов 10 февраля 2010

А еще очень хорошо взбивать картофель миксером с немножко масла, молока и твердого сыра/росийский или голлондский не имеет значения/ ОЧЕНЬ ВКУСНО-попробуйте-приятного аппетита!

Гость 7 февраля 2010

Из собственного опыта сделала вывод- яйцо в пюре лучше не класть, или только желток, а сливки конечно лучше молока. Действительно пюре классическое!

Гость 24 января 2010

Mihail2010, выложите свой рецепт и назовите его "Классическое пюре". Вот по моему мнению, именно этот рецепт - классика, т.к. более вкусного пюре, чем на сливках, я не ела. И без яйца. Еще фокус в том, что картофель нужно именно взбивать, а не "давить".

Mihail2010 8 декабря 2009

Это не классика!!! Мой рецепт: в готовый и слитый картофель вводим теплое молоко (количество на глаз - до необходимой консистенции) + слив.масло 50-100 гр. и взбиваем обязат.миксером. Затем вводим одно сырое яйцо иснова окончательно взбиваем до однородной, белой, пышной массы - все!!!