22 июня 2007 / gastronom

Классическое пышное картофельное пюре

4775.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан свежей, некислой сметаны (или сливок жирностью 20%)
  • перец белый
  • 1 ч. л. натертой лимонной цедры
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла
  • 1 кг картофеля – рассыпчатого, с высоким содержанием крахмала
  • соль морская

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель очистить, нарезать крупными кусками, положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Добавить чуть больше 0,5 ч. л. соли, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимума, неплотно накрыть кастрюлю крышкой. Варить до мягкости, 15–20 мин.
Шаг 2
Тем временем в маленькой кастрюле на слабом огне подогреть сметану (или сливки), периодически помешивая. Слить воду с картофеля.
Шаг 3
Подсушить картофель на среднем огне, встряхивая кастрюлю и перемешивая, пока он не станет оставлять на дне кастрюли мучнистую пленку. Растолочь картофель. Тщательно взбивая пюре деревянной ложкой, добавить в него лимонную цедру, сливочное масло, а затем, маленькими порциями, – сметану. Приправить солью и перцем по вкусу и сразу же подать.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
280 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#03 (62), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картошка в сметане легко Картошка в сметане

Это блюдо - мой запасной вариант на тот случай, когда нужно срочно кого-то накормить, а дома почти ...

Драники с лососем Драники с лососем

Сегодня на ужин готовим драники - по рецепту блогера Gastronom.ru Олеси Буняк.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 20 сентября 2018

Полностью согласна с комментарием Светланы. Пару раз делала пюре со сметаной вместо молока. Совершенно не понравилось. Видимо, сметана была не очень свежая. В пюре чувствовался привкус и запах сметаны. Соль всегда кладу обычную, перец и цедру не кладу. Это, мне кажется, на любителя.

s_marsa 19 марта 2012

Картофельное пюре не терпит к себе металла - только деревянная ложка и взбивать ей же. Я еще иногда немного сыра добавляю. Получается неповторимая консистенция.

Гость 14 ноября 2011

горячее молоко, сливочное масло и... боже упаси от яиц и блендера (пюре сделанное блендером - странная субстанция напоминающая клей) лучше всего -старая, добрая толкушка и если нет венчика - ложка или вилка, чтобы взбить в пышную массу.

Это совсем не классическое пюре. К чему тут цедра? Зачем? Классика жанра: картошка, молоко, сливочное масло! Всё! Яйца кладут только тогда, когда что-то из пюре лепить надо: зразы, запеканки, фальшивого зайца и т.д. Яйцо делает пюре плотным и "резиновым", а оно должно быть, наоборот, воздушным и маслянисто-крахмалистым! Ни котлеты, ни пюрешка яиц не терпят! Что касается миксера по отношению к пюре: в некоторых моделях есть специальная насадка именно для картофельного пюре (у меня раньше был миксер с такой насадкой, да, увы, сломался). Она совершенно великолепно толчёт картошку и взбивает пюре! Но если её нет, то ни в коем случае нельзя взбивать пюре венчиками, или, чего доброго, блендером. Ни в коем случае! Вместо пышного пюре получите плотную клейстерообразную массу.

Гость 11 октября 2010

Яйцо, продукт в свежести которого не всегда можно быть уверенным, сырым его лучше не добавлять.

Евгения Лесь Евгения Лесь 21 марта 2010

Я очень люблю картофельное пюре с рыбой. Для ужина это подходящий рецепт блюда. Попробуйте, не пожалете, очень вкусно получается!

Гость 20 марта 2010

Согласна с последним коментарием, горячее молоко, масло, яйцо(по желанию) взбиваем.Все.

Дядя Дядя 10 февраля 2010

Я бы не стал называть этот рецепт "классическим".... Добавление цедры делает его, скорее, "экзотическим." По поводу самого пюре- категорически противопоказаны алюминиевая посуда, миксеры/блендеры. Молоко- только горячее, сырое яйцо по желанию( я "желаю"). Разницы между сливками и молоком нет никакой- при желании можно просто отторировать сливочным маслом.

Львов 10 февраля 2010

А еще очень хорошо взбивать картофель миксером с немножко масла, молока и твердого сыра/росийский или голлондский не имеет значения/ ОЧЕНЬ ВКУСНО-попробуйте-приятного аппетита!

Гость 7 февраля 2010

Из собственного опыта сделала вывод- яйцо в пюре лучше не класть, или только желток, а сливки конечно лучше молока. Действительно пюре классическое!

Гость 24 января 2010

Mihail2010, выложите свой рецепт и назовите его "Классическое пюре". Вот по моему мнению, именно этот рецепт - классика, т.к. более вкусного пюре, чем на сливках, я не ела. И без яйца. Еще фокус в том, что картофель нужно именно взбивать, а не "давить".

Mihail2010 8 декабря 2009

Это не классика!!! Мой рецепт: в готовый и слитый картофель вводим теплое молоко (количество на глаз - до необходимой консистенции) + слив.масло 50-100 гр. и взбиваем обязат.миксером. Затем вводим одно сырое яйцо иснова окончательно взбиваем до однородной, белой, пышной массы - все!!!