Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и подсушенной.

У каждой хозяйки есть свои хитрости. Одни переворачивают курицу с боку на бок, другие прячут под кожи грудки сливочное масло, третьи подбирают оптимальный температурный режим.

Интересную технологию приготовления запеченной курицы предлагает Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal).

Для начала он замачивает курицу в растворе соли (8 г соли на 100 г воды) на ночь, ополаскивает и насухо промакивает. Затем подготавливает тушку курицы к запеканию: удаляет косточку-дужку, отрезает кончики крыльев и разводит ножки курицы, чтобы лучше циркулировал воздух. В полость курицы закладывает лимон и тимьян, кожу смазывает маслом и приправляет солью и перцем.

Подготовленная к запеканию курица вместе с морковью и чесноком укладывается в жаровню и запекается при температуре 90 С 3-4 часа, пока температура внутри грудки не достигнет 60С.

Запеченную курицу перекладывает на решетку, установленную над блюдом, и оставляет «отдыхать» на 30-45 минут. Зв это время температура духовки увеличивается до 230-240С. Курица возвращается в духовку на 5-10 минут, чтобы подрумянить кожу.

Многие считают такую запеченную курицу идеальной. Попробуйте, возможно вам тоже понравится.    

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Сочная курица

Сочная курица

Многие запекают курицу в духовке - это не долго, результат понятен. Шеф-повар ресторана ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из курицы

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Запечённое мясо

Запечённое мясо

Мясо, запеченное куском, – не только вкусное, но и очень «нарядное», праздничное, ...

КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев