13 июля 2015 / gastronom

Самый сочный запеченный цыпленок в гранатовой глазури

Сочность цыплёнку в этом блюде придают сразу две составляющие: солинат (крепкий раствор соли и сахара) и сливочное масло, помещённое под кожу птицы. Этот двойной удар делает своё дело и цыплёнок, действительно, получается нежным и сочным. Плюс гранатовая глазурь, отвечающая за аппетитный внешний вид птицы. 

 

5/5
Голосов: 1
Самый сочный запеченный цыпленок в гранатовой глазури
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 фермерских цыпленка по 500–700 г
  • 100 г сливочного масла
  • 3-4 апельсина
  • 2 ст. л. соуса наршараб
  • крупная морская соль, свежемолотый черный перец
для солинада:
  • 1 небольшой пучок тимьяна
  • 3–4 веточки мяты
  • 1 ст. л. душистого перца горошком
  • коричневый сахар
  • крупная морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Положите цыплят в большую емкость. Залейте водой, чтобы она закрывала их на 3–4 см. Выньте цыплят и измерьте объем воды. Добавьте сахар и соль из расчета 60 г соли и 40 г сахара на каждый литр воды, перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. Чуть растолките в ступке душистый перец, помните в руках зелень. Положите все в солинад. Туда же поместите цыплят, прижмите тарелкой и оставьте в прохладном месте на 12 ч.
Шаг 2
Вымойте апельсины щеткой. С одного снимите теркой цедру, выжмите сок. Нарежьте 75 г очень холодного масла тонкими пластинками. Посыпьте солью, перцем и цедрой.
Шаг 3
Выньте цыплят из солинада, обсушите. Аккуратно отделите руками кожу на грудках и ножках, просовывая пальцы между кожей и мясом. Вложите туда пластинки масла. Натрите цыплят апельсиновым соком, солью и перцем.
Шаг 4
Оставшиеся апельсины нарежьте толстыми кружками, разложите на застеленном пергаментом противне. На апельсины поместите цыплят. Запекайте при 220 °С 10 мин., затем при 150 °С 20 мин. Переверните цыплят, запекайте еще 20 мин.
Шаг 5
Смешайте оставшееся масло с наршарабом. Переверните цыплят еще раз и смажьте их этой смесью. Запекайте до карамельной корочки, примерно 10 мин. Перед подачей дайте цыплятам постоять, неплотно накрыв их фольгой, 7–10 мин.
Время подготовки
24 ч
Время готовки
1 ч 50 мин
Количество порций
4 - 6
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Устройство
На одну порцию:
Источник
"Гастрономъ"
№ 10 (151), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные рецепты Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

Курица целиком Курица целиком

Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2 ...

Блюда из курицы Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Курица в духовке Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 28 марта 2018

Tihiro, да. Вы абсолютно правы. Исправила рецепт. Спасибо!

Tihiro Tihiro 27 марта 2018

А сколько апельсинов? 3-4?