25 декабря 2015 / gastronom

Курица с овощами в духовке

Курица с овощами в духовке хороша сразу по нескольким причинам. Во-первых, это блюдо получается необыкновенно ароматным и вкусным, потому нравится практически всем. Во-вторых, оно не требует от хозяйки постоянного участия в процессе приготовления: обработали необходимым образом ингредиенты, уложили на противень и на решетку, отправили в духовку и можете спокойно заниматься своими делами на протяжении полутора часов. Наконец, в третьих, даже начинающий кулинар может быть уверен в превосходном результате, потому что никаких сложностей в запекании курицы с овощами нет и быть не может. Поэтому непременно проверьте наш рецепт в деле и поделитесь своими впечатлениями.
 

4,52/5
Голосов: 71
Курица с овощами в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • курица весом 1,4–1,6 кг – 1 шт.
  • розмарин – 3 веточки
  • сливочное масло – 60 г
  • молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для гарнира:
  • клубни картофеля среднего размера – 8 шт.
  • морковь среднего размера – 4 шт.
  • редис – 300 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • тимьян – 5–7 веточек
  • петрушка – 4 веточки
  • сок 1/2 лимона
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нагрейте духовку до 200°C. Подготовьте курицу. Вымойте и обсушите тушку бумажными полотенцами. Натрите изнутри и снаружи солью, перцем. Внутрь поместите веточки розмарина.
Шаг 2
Посыпьте курицу снаружи молотой паприкой и слегка вотрите ее. Половину сливочного масла растопите и смажьте тушку птицы с помощью кисточки. Ножки соедините и обвяжите кулинарной нитью.
Шаг 3
Приготовьте гарнир к курице. Морковь и картофель тщательно вымойте, очистите. Морковь нарежьте толстыми брусочками длиной 5 см. Картофель, не очищая, разрежьте на половинки.
Шаг 4
Чеснок очистите. Редис вымойте и срежьте кончики. Положите подготовленные овощи — картофель, морковь, редис и чеснок — на противень. Посолите, поперчите и добавьте веточки тимьяна. Полейте оливковым маслом и перемешайте.
Шаг 5
Поместите противень с овощами в духовку. Над ним установите решетку и выложите на нее курицу. Готовьте около 1,5 часов, периодически смазывая тушку оставшимся сливочным маслом. За 30 минут до готовности перемешайте овощи на противне.
Шаг 6
Готовую курицу накройте фольгой и оставьте на 10 минут. Мелко нарежьте петрушку и перемешайте с печеными овощами. Приправьте лимонным соком. Переложите курицу с овощами на тарелку и подайте на стол.
Полезный совет

Не бойтесь переборщить с чесноком для приготовления курицы с овощами. В рецепте мы рекомендуем взять 5 зубчиков, но большее количество самым позитивным образом скажется на вкусе и аромате готового блюда.

Кстати

Пряную зелень для запекании курицы с овощами в духовке можно варьировать на свой вкус. Не нравится розмарин? Возьмите тимьян, душицу или даже кинзу. Можно остановиться и на более традиционной петрушке: получится тоже вкусно.
 

Время готовки
1 ч 50 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
№ 06 (268), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из курицы Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Курица в духовке Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

Курица со шпинатом легко Курица со шпинатом

Что представляет собой наша курица со шпинатом — первое или второе блюдо? Это зависит только от ...

elena-fialka 25 марта 2021
Курица с фруктами Курица с фруктами

Курица с фруктами образуют прекрасный союз: нейтральному вкусу куриного мяса очень подходит свежая ...

Курица с яблоками Курица с яблоками

Курица с яблоками - легкое, не калорийное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и для ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев