13 февраля 2021 / gastronom

Запеченная курица

Запеченная курочка никогда не будет лишней. И в будни, и в праздники она радует собравшихся за столом. А интересные начинки позволяют каждый раз взглянуть на нее по-новому.

5/5
Голосов: 3
Запеченная курица
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 курица весом 2–2,5 кг
  • 1,5 ст. л.нейодированной крупной морской соли
  • 1,5 ст. л.коричневого сахара
  • по 40 г свежего имбиря и чеснока
  • 2 ст. л. душистого и черного перца горошком
  • топленое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Уложите курицу в такую кастрюлю, чтобы она легко поместилась целиком и еще осталось место. Залейте водой так, чтобы она покрыла курицу на несколько сантиметров. Слейте воду, измерив ее количество.
Шаг 2
Приготовьте соленад (рассол-маринад): ка каждый литр воды возьмите по 1,5 ст. л. соли и сахара, растворите их. Добавьте мелко нарезанные имбирь и чеснок и слегка раздавленные горошины перца. Погрузите курицу в соленад, прижав грузом. Поставьте в холодное место на 12 ч.
Шаг 3
Обсушите курицу, свяжите ножки, загните крылышки «под мышки». Вложите в брюшко начинку по вашему выбору, закрепите зубочистками или зашейте. Смажьте птицу маслом. Запекайте в разогретой до 140 °С духовке грудкой вниз 1 ч, смазывая маслом.
Шаг 4
Переверните курицу, разложите вокруг оставшуюся начинку, увеличьте температуру до 180 °С, запекайте, смазывая маслом, 40–50 мин., до внутренней температуры окорочка 70 °С. Перед подачей дайте «отдохнуть» под фольгой 10 мин.
Полезный совет

Если курицу предварительно замариновать в соленаде, то она станет более сочной и нежной на вкус.

Кстати

Начинки к запеченной курице:

Курага + изюм + чернослив + сваренный до полуготовности длиннозерный рис + зира
Кусочки айвы + кусочки мандаринов вместе с кожурой + красный лук + сваренная до готовности смесь риса
Нарезанный кубиками и обжаренный хлеб + печенка индейки + жареный лук и чеснок + жареные яблоки
Кусочки яблок + кусочки апельсина с кожурой + свежая клюква + розмарин
Сваренная до полуготовности киноа + вяленая клюква + грецкие орехи + имбирь
Курага + изюм + чернослив + сваренный до полуготовности длиннозерный рис + зира

Время подготовки
12 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

курица, запеченная курица,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица целиком - рецепт Курица целиком - рецепт

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом ...

Запеченная курица Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь ...

Курица, запеченная в рукаве средне Курица, запеченная в рукаве

Курица, запеченная в рукаве, — настоящий подарок всем сторонникам правильного питания, а также тем, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 13 февраля 2021

Мариновала курицу в соленаде и запекала. Получается очень вкусно! Отдельное спасибо за варианты начинок.