Курица, запеченная в фольге, отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно если вы предпочитаете щадящие, более диетические способы тепловой обработки продуктов. Благодаря приличному количеству чеснока (2 головки!) и лимону птица приобретает головокружительный аромат, а мякоть ее буквально тает во рту! На стол курицу, запеченную в фольге, можно подать с отварным или жареным картофелем. А если вы голосуете за более правильные сочетания, то приготовьте на гарнир рагу из овощей или миску свежего зеленого салата.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/RjxwnPoY37vvAqYvP0b3cou5y_qG0qLak50nacMHiIw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyZTAwZTU4LWJiNzYtNGViOC1iNjgzLWY1MjYxYmRiNzExMi5qcGc.webp)
Подготовьте ингредиенты для приготовления курицы в фольге. С головок чеснока срежьте верхушки, примерно 1.5 см. Лимон разрежьте пополам.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/8SWVR6RpCMSJFUs26jZphfnTLAvFRRly6hxB5tUQfhY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1Njc3NjNmLWI2MjUtNDQwNC1hMDVlLTc2YWU5NWZlNDcwNy5qcGc.webp)
Курицу обсушите бумажными полотенцами, резко надавите на грудину, чтобы сломать килевую кость. Удалите косточку-дужку. Разогрейте духовку до 180 С. Установите решетку, на которой будет запекаться курица в фольге, в середину духовки.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/KWgMlwkbVf9WQcgo9hSaH7K94BCDMPcSc-KWGH0SQkM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U2ZjNmZGFhLTFiNDAtNGQzYS04MDc5LWJlZmZkNDg4YzYyZC5qcGc.webp)
В мисочке смешайте соль и перец. Натрите курицу внутри и снаружи одной головкой чеснока. Также внутри, снаружи и под кожей протрите ее оливковым маслом, а затем смесью соли и перца. Положите головку чеснока и половину лимона в полость курицы.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/i4708iVczwHFi5MThkUmbkkS1_8vsdoHMA5cASC7v_4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyNWEwNzBmLTdlMTktNDEzYS1hM2JjLWU5OTgzYjNiNGE4MS5qcGc.webp)
Оставшийся чеснок, лимон и разрезанную пополам луковицу положите в просторную форму, предназначенную для запекания курицы.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/5xXvV_DqIPCrl1WQUy1s4ExL_EKllo_z8ZUourWwjcE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhN2M0NDU1LWJjOWYtNDQ5OC05ZjU5LWNjN2U5NDIzYjA2Mi5qcGc.webp)
Положите в форму подготовленную курицу, влейте бульон и плотно закройте форму фольгой.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/A1slHEo93ENPmHkkSIOCTEUCVO95YWV89bnZ-8S8518/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4NTg3YzM5LWNjYWItNDY0MC1hMDI2LWJjNGUxZTVhMjBhMC5qcGc.webp)
Поставьте форму в духовку. Запекайте курицу примерно 1ч.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/uVxGEdyKUdnpGpw-um-UiBBcGOaCQ5U8yFhU-MsJFIg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyMWRjNDJlLTkxOGMtNDE3ZS1iNmExLTBhZjdhZWE4N2YxNS5qcGc.webp)
Достаньте форму из духовки. Увеличьте температуру духовки до 230 C. Снимите с формы фольгу, смажьте курицу соком со дна формы и верните в духовку.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/C7_7vlCtmDqCP4Pgp6RZZGURehx-9PuvmYHlI_jE0MU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhiNDcxZTkxLTE4NmMtNGY5ZC1hMjFhLWNmN2RhNWZhNTk3My5qcGc.webp)
Запекайте еще 30-40 мин или пока при прокалывании самой толстой части куриной ножки из нее не будет вытекать прозрачный сок, а мясной термометр не покажет температуру 77-80 С. Во время запекания 2-3 раза смажьте курицу соками со дна жаровни.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/cDMs69PD3NSJ3o8Y6-Gv6uuWTWCvf-8mfqOQWzroG6o/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiZGIzMWQ5LTA4YjItNDEzZS1hOWJmLTgwN2YxZDlmYjI0Mi5qcGc.webp)
Переложите курицу на доску, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/C12uRtS2fEXk7XxiPE6-PdpiaeYpCSIfV7wa1jofkK0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2ZWIxNDIxLTc5M2YtNDBmZC05YjhiLThiN2IwMTE2YjAxMS5qcGc.webp)
Процедите соки из формы в маленький сотейник и уварите на умеренном огне до консистенции густого сиропа, 7-10 мин. Попробуйте соус, приправьте по вкусу и перелейте в соусник.
Шаг 11
![](https://images.gastronom.ru/L9B05CUFvnIanVvhdaWOUnSg8E5vas0WhjK7HCz8tc4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiNjg4NmQwLWUxYWQtNDU1Zi05NDEwLWMyNTY3NTA3ZDU4OS5qcGc.webp)
Разделайте курицу на порции и подавайте с чесноком и соусом.
При запекании курицы в фольге в форму с бульоном влейте немного белого сухого вина (около 100 мл): это сделает вкус блюда более насыщенным, интересным и пикантным.
Курицу, запеченную в фольге, можно готовить также вместе с любыми пряными травами по вкусу. В качестве дополнения отлично подойдут душица и тимьян, которые гармонично сочетаются и с чесноком, и с лимоном.
Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...
Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы. Самое очевидное – ...
Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...
Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...
Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и ...
Рецепт семги в фольге поражает невероятной простотой, но в результате на свет появляется весьма изысканное блюдо, причем не только очень вкусное, но и полезное. Последнее, прежде всего, объясняется ...
Если вы считаете, что запекать куриное филе в фольге — не очень хорошая идея (мол, оно нежирное и получится суховатым), то вам непременно стоит проверить в деле наш рецепт. Во-первых, готовое блюдо ...
Свиная вырезка в фольге — прекрасное горячее, которое можно приготовить на ужин даже в будни. Никаких сложностей или лишних манипуляций! Берем свиную вырезку, обмазываем ее соусом, который готовится ...
Если вы хотя бы однажды запечете картофель с беконом и чесноком в фольге по нашему рецепту, то, вне всякого сомнения, будете делать это снова и снова! Дивный аромат, насыщенный вкус, аппетитный ...
![Гусь, запеченный в духовке](https://images.gastronom.ru/SmXf5nci5ZuYsG_wMzxxW1t2__87lPvdwjOzx-GrJL0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0ZGM4ZTJmLTY1ZTAtNGY0ZS1iYTg4LWUzNWVlNjI2Nzk4MC5qcGc.webp)
Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...
Курица, запеченная в рукаве, — настоящий подарок всем сторонникам правильного питания, а также тем, кто следит за фигурой. Почему? Ну, хотя бы потому, что курочка по этому рецепту готовится ...
Пока нет комментариев