29 января 2016 / gastronom

Курица, запеченная в фольге

Курица, запеченная в фольге
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 ст.л. морской соли среднего помола
  • 1/2 ч.л. черного перца свежего помола
  • 1 курица весом около 2 кг
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • 250 мл куриного или овощного бульона или воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
С головок чеснока срежьте верхушки, примерно 1.5 см. Лимон разрежьте пополам. Курицу обсушите бумажными полотенцами, резко надавите на грудину, чтобы сломать килевую кость. Удалите косточку-дужку.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 С. Установите решетку в середину духовки.
Шаг 3
В мисочке смешайте соль и перец. Натрите курицу внутри и снаружи одной головкой чеснока. Также внутри, снаружи и под кожей протрите ее оливковым маслом, а затем смесью соли и перца. Положите головку чеснока и половину лимона в полость курицы.
Шаг 4
Оставшийся чеснок, лимон и разрезанную пополам луковицу положите в просторную форму для запекания. Положите в форму подготовленную курицу, влейте бульон и плотно закройте форму фольгой.
Шаг 5
Поставьте форму в духовку. Запекайте курицу примерно 1ч.
Шаг 6
Достаньте форму из духовки. Увеличьте температуру духовки до 230 C. Снимите с формы фольгу, смажьте курицу соком со дна формы и верните в духовку.
Шаг 7
Запекайте еще 30-40 мин или пока при прокалывании самой толстой части куриной ножки из нее не будет вытекать прозрачный сок, а мясной термометр не покажет температуру 77-80 С. Во время запекания 2-3 раза смажьте курицу соками со дна жаровни.
Шаг 8
Переложите курицу на доску, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Процедите соки из формы в маленький сотейник и уварите на умеренном огне до консистенции густого сиропа, 7-10 мин. Попробуйте соус, приправьте по вкусу и перелейте в соусник.
Шаг 9
Разделайте курицу на порции и подавайте с чесноком и соусом.
Кстати

7 особенностей курочки "Петелинка" 

 1. Петелинская птицефабрика расположена в экологически благополучном районе Подмосковья 

2. Свободное содержание птицы без клеток 

3. Внимательный и бережный уход за курочками

4. Питательные и сбалансированные зерновые корма

5. Чистейшая мягкая вода из артезианских скважин

6. Контроль безопасности и качества продукта на всех этапах производства

7. Только свежее и охлажденное мясо птицы 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Устройство
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица целиком - рецепт Курица целиком - рецепт

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом ...

Запеченная курица Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто ...

Блюда из курицы Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Зинаида, это салат корн и жареная картошка. Всё вполне доступно.

Зинаида 20 мая 2018

Курица получается очень вкусная, пострясающий чесночный аромат. Хотелось бы узнать, что за гарнир на фото?

Юркий 1 июня 2016

Попробую приготовить,но выдавленный и в меньшем кол-ве чеснока.

Евгения Леонова Евгения Леонова 27 марта 2016

Уважаемый Алексей, в рецепте ошибок нет. Вам действительно нужны 4 головки чеснока - они потом идут на гарнир к курице. Их нужно очистить только от верхней шелухи и срезать верхушку. Натирают курицу тоже целой головкой, ничего измельчать не нужно. Ту головку, которой натирали птицу можно положить внутрь тушки.

Алексей 27 марта 2016

4 головки чеснока! Вы серьёзно? Может 4 зубчика? У меня в распоряжении 1 большая головка и я не готов положить туда больше. 3 остальных головки нужны просто чтобы отдавать аромат бульону? Их вообще нужно чистить или только верхушки срезать? Шаг 3 по чесноку тоже надо конкретизировать. Я так полагаю, что натирать нужно не целой головкой, а предварительно подавить её в честнокодавке. Верно? Что получилось- отпишусь.