26 мая 2016 / gastronom

Курица с травами по-тоскански

Жаренная целиком на углях курица получается очень вкусной: она сочная и пахнет дымком. Приготовьте ее с ароматными травами и подайте не с привычной картошкой, а с гарниром из фасоли, как делают в Тоскане.

Курица с травами по-тоскански
курица на гриле
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 большая курица весом 1,5–2 кг
  • цедра и сок 1 лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 веточки тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец
Для гарнира:
  • 2 стакана белой фасоли
  • 140 г копченой грудинки
  • 250 мл куриного бульона или воды
  • 125–150 мл белого сухого вина
  • 1 средний помидор
  • 4 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 3–5 веточек тимьяна
  • небольшой пучок петрушки
  • веточка розмарина
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Курица с травами по-тоскански. Шаг 1
Положите курицу грудкой вниз, разрежьте ножницами с обеих сторон позвоночника и раскройте как книгу. Теперь положите птицу грудкой вверх и надавите тыльной стороной ладони, чтобы сделать тушку более ровной по толщине.
Шаг 2
Курица с травами по-тоскански. Шаг 2
Возьмите два длинных шампура и проткните курицу крест-накрест по диагонали через ножки и грудку. Смешайте лимонную цедру и сок, оливковое масло и листики тимьяна. Положите курицу на поднос, посолите и поперчите, обмажьте маринадом и оставьте на 3–8 ч.
Шаг 3
Курица с травами по-тоскански. Шаг 3
Замочите фасоль в воде на 8 ч. Слейте воду, промойте фасоль, положите в широкую кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь до среднего, добавьте разрезанный пополам помидор, лавровый лист и розмарин. Варите до готовности, 1 ч, посолите и откиньте на дуршлаг.
Шаг 4
Курица с травами по-тоскански. Шаг 4
Нарежьте грудинку и сельдерей маленькими кубиками. Чеснок раздавите ножом, очистите и измельчите. Разогрейте сковороду и на медленном огне обжарьте грудинку до золотистого цвета. Готовую грудинку выньте шумовкой на тарелку, а в сковороду добавьте чеснок и сельдерей, жарьте 10 мин. до мягкости.
Шаг 5
Курица с травами по-тоскански. Шаг 5
Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите на противень фасоль, сельдерей, грудинку, тимьян, влейте вино и бульон, посолите, поперчите и перемешайте. Готовьте 40 мин., периодически помешивая. Мелко нарежьте листочки петрушки и посыпьте готовую фасоль.
Шаг 6
Курица с травами по-тоскански. Шаг 6
Разогрейте угли и жарьте курицу по 20 мин. с каждой стороны. Когда кожица станет золотистой, прикройте курицу железной миской или фольгой, чтобы она быстрее прожарилась. Проверьте готовность, проколов бедро – сок должен быть прозрачным. Подавайте с гарниром.
Хозяйке на заметку

Вы можете поставить решетку над противнем с фасолью и запечь курицу в духовке.

Время подготовки
8 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№15, август 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица целиком Курица целиком

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом ...

Курица в духовке Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

Гарнир к курице Гарнир к курице

Самый простой гарнир к курице – тот, который готовится вместе с ней. Действительно, что может ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев