Рейтинг@Mail.ru
gastronom
31 октября 2025 г.

Курица, запеченная в тыкве

gastronom
31 октября 2025 г.
1Комментировать

Курица, запеченная в тыкве, выглядит настолько грандиозно, что тот, кто приготовил такое блюдо, имеет все шансы прослыть знатным кулинаром. И только мы с вами будем знать, что дело это не слишком хитрое, особенно если под рукой есть подробное руководство к действию — наш проверенный пошаговый рецепт. К выбору главных ингредиентов стоит подойти очень ответственно. Тыква должна быть не слишком крупной со сладкой ароматной мякотью. Ну а курицу приобретайте бройлерную, которая готовится быстро и получается очень нежной.

Сложность: средне
Калории: 635.26 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 39.23 г/36.45 г/43.22
ДуховкаЗапеканиеФаршированиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоРецепт для диабетиковК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Курица 1 шт.
Тыква 1 шт.
Лук порей 400 г
Рис Басмати 230 г
Курага 100 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте рис. Выложите его в сито и промойте несколько раз. Переложите в миску. Залейте примерно двумя литрами холодной воды. Оставьте на 2 часа. Снова откиньте на сито.

Шаг 2

Налейте в кастрюлю 2 л воды и немного посолите. Поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, добавьте рис. Варите 15 минут на слабом огне. Откиньте на сито. Переложите в миску.

Шаг 3

Подготовьте тыкву. Возьмите острый длинный нож и, отступив от плодоножки около пяти сантиметров вниз, срежьте горизонтально верхушку. По краям сделайте надрезы, чтобы получились красивые зубчики.

Шаг 4

Удалите из тыквы семена. Затем ножом очень осторожно вырежьте часть мякоти. Толщина оставшихся стенок должна составлять 1,5 см. Мякоть, которую вы вынули, в этот раз не понадобится: ее можно использовать для приготовления рагу.

Шаг 5

Нарежьте колечками порей. Выложите в дуршлаг. Промойте проточной водой от песка. Обсушите и обжарьте с одной столовой ложкой масла в течение пары минут.

Шаг 6

Курагу нарежьте толстой соломкой. Соедините с пореем и рисом. Перемешайте. Нарежьте курицу на 8–10 порционных кусков. Кожу удалите. Уложите в тыкву начинку из риса, затем — куски курицы.

Шаг 7

Полейте оставшимся оливковым маслом. Накройте срезанной верхушкой. Запекайте 2 часа при температуре 160 °С. Перед подачей на стол осторожно переложите на большую тарелку и так подайте.

КСТАТИ
Тыкву, запеченную с курицей в духовке, следует подавать следующим образом: разрежьте ее на крупные дольки так, чтобы на каждом была порция риса с курагой и кусок птицы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тыкву, запеченную с курицей в духовке, можно готовить и с обычным белым длиннозерным рисом. Только не доводите его до полной готовности при варке, иначе после запекания он превратится в кашу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: рецепты вкусных блюд для диабетиков
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная тыква
Запеченная тыква

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка. Говоря о запеченной тыкве – готовом блюде, мы чаще всего имеем ввиду тыкву ...

75 рецептов
Рецепты с рисом Басмати
Рецепты с рисом Басмати

Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на языке хинди означает ароматный. Этот рис приобретает нежный ореховый запах при термической ...

62 рецептов
Запеченная курица
Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и ...

103 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Курица в духовке
Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

135 рецептов
Правильное питание
Правильное питание

Что такое правильное питание? Это еда, которая помогает нам быть здоровыми и хорошо себя чувствовать. Правильное питание – это необходимые организму белки, углеводы и жиры, много клетчатки и витаминов ...

312 рецептов
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1005 рецептов
Курица, запеченная в фольге
Курица, запеченная в фольге

Курица, запеченная в фольге, отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно если вы предпочитаете щадящие, более диетические способы тепловой обработки продуктов. ...

2 ч 30 мин
Курица, запеченная в рукаве
Курица, запеченная в рукаве

Курица, запеченная в рукаве, — настоящий подарок всем сторонникам правильного питания, а также тем, кто следит за фигурой. Почему? Ну, хотя бы потому, что курочка по этому рецепту готовится ...

2 ч 15 мин
Тыква с мясом
46 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta3 апреля 2020 г.

Очень оригинально.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ