Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 мая 2025 г.

Курица с рисом по-персидски

gastronom
10 мая 2025 г.
0Комментировать

Это блюдо похоже на ларец с драгоценностями: ярко-красные рубины граната и клюквы, зеленые изумруды фисташек и петрушки, золотой от куркумы рис. Почувствуйте себя восточным султаном!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 658.17 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 29.53 г/35.35 г/55.43
ЖарениеЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Для курицы:
2 куриных окорочка An-Noor
1/4 ч. л. молотой куркумы
1/4 ч. л. молотой зиры
1/4 ч. л. чесночного порошка
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
Для подачи:
1/2 стакана фисташек
1/2 стакана зерен граната
5 веточек петрушки
Для риса:
200 г риса басмати
1/2 стакана сушеной клюквы
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
1 ст. л. меда
2 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. молотой зиры
1/4 ч. л. молотой куркумы
щепотка корицы
свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте специи для курицы и натрите окорочка со всех сторон, посолите и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Разогрейте сковороду с оливковым маслом на сильном огне и обжарьте окорочка с обеих сторон до румяной корочки. Затем уменьшите огонь и продолжайте жарить курицу до полной готовности.

Шаг 3

В это же время промойте рис, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Положите­ рис в кастрюлю с 300 мл кипящей подсоленной воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите рис 12 мин. Перемешайте вилкой и снимите с огня. Оставьте рис под крышкой еще на 10 мин.

Шаг 4

Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло и добавьте лук, чеснок и мед. Жарьте на среднем огне, помешивая, до мягкости. В конце увеличьте огонь, чтобы лук немного подрумянился. Добавьте клюкву и специи, готовьте 1 мин.

Шаг 5

Переложите в сковороду рис и перемешайте. Готовьте 5 мин. на медленном огне, помешивая. Посолите и поперчите.

Шаг 6

Переложите рис на блюдо, сверху выложите курицу. Крупно порубите фисташки. Нарежьте листья петрушки. Посыпьте рис гранатовыми зернами, фисташками и петрушкой и сразу же подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №2 (287), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рис и рисовая лапша по-китайски
Рис и рисовая лапша по-китайски

Считается, что первыми в мире возделывать рис научились именно китайцы более 7 тысяч лет назад. Сегодня рис – весьма популярный продукт в китайской кухне. Рис в Китае подают в качестве ...

20 рецептов
Рис с курицей
Рис с курицей

Рис с курицей — чудесное гастрономическое сочетание. Если дома есть рис и курица, голодными вы не останетесь: стоит домавить лишь немного овощей — и сытное, вкусное, вполне законченное блюдо готово ...

87 рецептов
Гарнир к курице
Гарнир к курице

Самый простой гарнир к курице – тот, который готовится вместе с ней. Действительно, что может быть проще, чем положить рядом с запекающейся курицей ломтики картофеля или хлебные кнели, яблоки или айву ...

16 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Персидский плов с айвой
Персидский плов с айвой

Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма оригинальный и необыкновенно вкусный. И отличий в нем от того, к которому мы привыкли, достаточно ...

2 ч 30 мин
Курица с рисом и капустой в духовке
Курица с рисом и капустой в духовке

Курица с рисом и капустой в духовке звучит просто, но выглядеть может очень даже презентабельно и в прямом смысле гостеприимно. Главный принцип приготовления любого блюда, которое должно вызывать сокрушительный аппетит, — не превращать в кашу то, что можно в нее не превращать. Это значит: рис отдельно, курица отдельно, капуста отдельно — и при этом все вместе, в одной сковороде или форме для запекания. Желательно, чтобы сковорода и служила этой формой. Если же у вас такой нет, то придется обжаривать все по отдельности, а затем собирать. Но это не так уж хлопотно. Итак, для приготовления курицы с рисом и капустой в духовке мы возьмем куриные бедрышки, но можно взять и голени, если предпочитаете. Капуста нужна молодая, небольшой целый вилок весом около 450–500 граммов. А лучший рис для блюда — басмати. Все остальное — по рецепту.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Мировые хиты из курицы
15 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ