Рейтинг@Mail.ru
gastronom
01 июля 2025 г.

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

gastronom
01 июля 2025 г.
6Комментировать
Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой
Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Курица с картошкой – знакомый каждому с детства вкус. Впрочем, в этом варианте он довольно сильно преображается за счет заправки из оливкового масла с разной пряной зеленью. Если вы любите острое, можете добавить в нее немного измельченного свежего чили или же просто острого перечного соуса.

Сложность: средне
Калории: 952.81 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 41.06 г/65.14 г/49.73
ДуховкаЖарениеЗапеканиеФаршированиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
8 куриных голеней
8–10 средних молодых картофелин
2 ст. л. меда
4 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. смеси сушеных трав (тимьян, майоран, базилик, петрушка, розмарин)
соль
свежемолотый черный перец
Для заправки:
5 зубчиков чеснока
большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)
3 ст. л. уксуса
6 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. крупной морской соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте в мисочке 2 ст. л. горячей воды и мед, добавьте лимонный сок, соль, перец, сушеные травы и оливковое масло. Залейте этой смесью куриные голени и оставьте мариноваться минимум на 1 ч.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 190°С. Выложите куриные голени на большой противень. Запекайте 40 мин., периодически переворачивая.

Шаг 3

Картофель вымойте щеткой, разрежьте на 4 части. Отварите в подсоленной кипящей воде до полуготовности. Слейте воду и подсушите картофель.

Шаг 4

Добавьте картофель на противень за 20 мин. до готовности курицы.

Шаг 5

Для заправки мелко нарежьте зелень и положите в миску. Чеснок очистите и разотрите с солью в ступке в кашицу, добавьте к зелени. Влейте уксус и оливковое масло и хорошо перемешайте.

Шаг 6

Полейте заправкой курицу и картофель в конце приготовления, хорошо перемешайте и готовьте еще 5–7 мин. Выньте противень из духовки, прикройте фольгой, оставьте на 10 мин., затем подавайте.Для такой заправки вы можете выбрать любую зелень по своему вкусу, а к голеням добавить куриные крылышки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №12 (230) июнь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3029 рецептов
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

2664 рецептов
Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать
Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать

Куриные голени — очень демократичная еда. Подать их можно не только на обычный семейный ужин, но и на торжественное застолье. Казалось бы, один и тот же продукт, но каждый раз вкус получается разным. Все дело в маринаде, соусе или в продуктах, с которыми запекаются или жарятся куриные ножки. Рассказываем, как их вкусно приготовить, и делимся проверенными рецептами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриные ножки, запеченные с картофелем в сливках
Куриные ножки, запеченные с картофелем в сливках

Куриные ножки, запеченные с картофелем в сливках, — замечательное блюдо, рецепт которого довольно простой, потому с ним справится кулинар любого уровня. С продуктами тоже не будет никаких проблем: они вполне доступны каждому (лук-шалот можно заменить и репчатым). Ну и самое главное: запекание — очень удобный способ готовить блюда, ведь он не требует постоянного контроля, а значит, пока ножки подрумяниваются, вы сможете заняться другими делами. Итого: разложите ингредиенты на противне, отправьте в духовку и чуть позже залейте сливками. Сытное и вкусное горячее, которое наверняка понравится всей семье, готово!

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta7 июня 2021 г.

Простое и вкусное блюдо!

Сырная
Сырная17 марта 2017 г.

На вкус и вид получилась обычная курица с картошкой из духовки. Стандартный вкус.

Гость (гость)

4 августа 2014 г.

Получилось очень вкусно! И совсем не сложно! Спасибо за рецепт! Теперь это любимое блюдо моей семьи!

Sveshnikova10 декабря 2013 г.

Очень вкусно получилось! Рецепт на 5+ Спасибо Гастроном!

Sveshnikova9 декабря 2013 г.

Очень вкусно получилось! Рецепт на 5+ Спасибо Гастроном!

maya04226 октября 2013 г.

Очень понравилось. Действительно заправка делает блюдо вкусным и необычным!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ