1 сентября 2014 / gastronom

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

Курица с картошкой – знакомый каждому с детства вкус. Впрочем, в этом варианте он довольно сильно преображается за счет заправки из оливкового масла с разной пряной зеленью. Если вы любите острое, можете добавить в нее немного измельченного свежего чили или же просто острого перечного соуса.

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 8 куриных голеней
  • 8–10 средних молодых картофелин
  • 2 ст. л. меда
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. смеси сушеных трав (тимьян, майоран, базилик, петрушка, розмарин)
  • соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
  • 5 зубчиков чеснока
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)
  • 3 ст. л. уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. крупной морской соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой. Шаг 1
Смешайте в мисочке 2 ст. л. горячей воды и мед, добавьте лимонный сок, соль, перец, сушеные травы и оливковое масло. Залейте этой смесью куриные голени и оставьте мариноваться минимум на 1 ч.
Шаг 2
Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой. Шаг 2
Разогрейте духовку до 190°С. Выложите куриные голени на большой противень. Запекайте 40 мин., периодически переворачивая.
Шаг 3
Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой. Шаг 3
Картофель вымойте щеткой, разрежьте на 4 части. Отварите в подсоленной кипящей воде до полуготовности. Слейте воду и подсушите картофель.
Шаг 4
Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой. Шаг 4
Добавьте картофель на противень за 20 мин. до готовности курицы.
Шаг 5
Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой. Шаг 5
Для заправки мелко нарежьте зелень и положите в миску. Чеснок очистите и разотрите с солью в ступке в кашицу, добавьте к зелени. Влейте уксус и оливковое масло и хорошо перемешайте.
Шаг 6
Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой. Шаг 6
Полейте заправкой курицу и картофель в конце приготовления, хорошо перемешайте и готовьте еще 5–7 мин. Выньте противень из духовки, прикройте фольгой, оставьте на 10 мин., затем подавайте.

Для такой заправки вы можете выбрать любую зелень по своему вкусу, а к голеням добавить куриные крылышки.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№12 (230) июнь 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из курицы Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Юлия Юлия 17 марта 2017

На вкус и вид получилась обычная курица с картошкой из духовки. Стандартный вкус.

Гость 4 августа 2014

Получилось очень вкусно! И совсем не сложно! Спасибо за рецепт! Теперь это любимое блюдо моей семьи!

Sveshnikova 10 декабря 2013

Очень вкусно получилось! Рецепт на 5+ Спасибо Гастроном!

Sveshnikova 9 декабря 2013

Очень вкусно получилось! Рецепт на 5+ Спасибо Гастроном!

maya042 26 октября 2013

Очень понравилось. Действительно заправка делает блюдо вкусным и необычным!