1. Главная
  2. Рецепты с мидиями

Рецепты с мидиями

255 РЕЦЕПТОВ
Рецепты с мидиями давно перестали быть экзотикой, купить этот морепродукт в замороженном виде можно практически в любом магазине. Мидии готовят прямо в раковинах или уже очищенными.
Читать далее
ВСЕ РЕЦЕПТЫ С МИДИЯМИ255 РЕЦЕПТОВ
Мидии с сыром на сковороде

Мидии с сыром на сковороде – это настоящий жюльен, только не с привычными грибами или курицей, а с моллюсками. На готовку этого блюда времени уйдет совсем немного. К тому же оно вполне отвечает принципам правильного питания - здесь в соус не нужно добавлять муку, он и так получается очень густым и вкусным. Если мечтаете о запеченной румяной корочке – одновременно с началом приготовления разогрейте духовку на 220 °С, включив только верхний тен или гриль. И в самом конце поставьте сковороду с мидиями под гриль минуты на три.

30 мин
Кокиль из морепродуктов

Кокиль из морепродуктов – горячая закуска, которая прекрасно впишется в меню любого праздничного или фуршетного стола. По технологии приготовления французский coquille (в переводе – раковина или скорлупа) очень напоминает всем известный жульен. Но, в отличие от последнего, обычно готовится из мидий, креветок, кальмаров, рыбы либо микса этих продуктов. Именно такой рецепт – морепродукты с кусочками филе лосося – мы предлагаем вашему вниманию. Запеченный под сливочно-сырной корочкой морской кокиль получается необычайно нежным и ароматным.

30 мин
Мидии с картофелем и морковью

Мидии с овощным рагу очень популярны в странах Средиземноморья. Этот морепродукт прекрасно сочетается с тушеными овощами, особенно с помидором и его производными – томатной пастой или соусом – которые, как правило, добавляются в рагу с мидиями. Рецепт приготовления блюда не сложен, а вкус у блюда получается отменным – и в этом тоже плюсы полезной средиземноморской кухни. Мидия – морепродукт не очень капризный, в отличие от гребешков, но в их приготовлении есть свои нюансы. Для жарки выбирайте классические мидии – маленькие, с черными раковинами. В этом блюде их вкус раскроется лучше других. Добавляйте их в рагу в конце готовки, чтобы картофель и морковь успели хорошо протушиться.

45 мин
Мидии в томатном соусе

Мидии в томатном соусе готовятся примерно 15 минут от начала до конца – а получаются как в ресторане! Как это всегда бывает с очищенными варено-морожеными морепродуктами, они получаются вкуснее, если их заранее разморозить.

30 мин
Мидии с луком на сковороде

Мидии с луком на сковороде – один из самых быстрых вариантов вкусного и полезного ужина. Его можно сделать, используя только что купленные замороженные очищенные мидии – но еще вкуснее получится, если мидии заранее разморозить. Если есть время – они прекрасно сочетаются с рисом, особенно сваренным как для суши сумеши. А если нет – сварите для гарнира пшеничную лапшу.

30 мин
Мидии с овощами на сковороде

Очень вкусно получаются очищенные мидии с овощами на сковороде. Вы можете использовать любые овощи по сезону, но пусть там обязательно будут помидоры. Если вы готовите в сезон, когда спелых сладких помидоров уже не найти, возьмите немного консервированных в собственном соку, а для красоты добавьте разноцветные черри.

30 мин
Очищенные мидии на сковороде с грибами

Очищенные мидии на сковороде готовятся считанные минуты. Поскольку мидии у вас наверняка замороженные, то готовятся они даже меньше, чем свежие. Стоит их чуть-чуть передержать – и они из нежнейших превратятся в резину. Так что все остальные ингредиенты должны быть либо заранее обработанными, либо съедобными в сыром виде.

40 мин
Мидии на сковороде со сметаной

Мидии на сковороде со сметаной – настоящий фьюжн, смешение культур. Средиземноморской, где морепродукты (да и почти все) готовят на оливковом масле, добавляя пряные травы, сухое вино и пряные травы – и русской, где основной соус и заправка – сметана. Попробуем две эти лошадки запрячь в одну упряжку бережно, чтобы получилось вкусно и нежно.

30 мин
Рис с мидиями на сковороде

Рис с мидиями на сковороде – удачное решение вопроса «куда девать остатки вчерашнего риса». Рис при этом должен быть сварен правильно и оставаться рассыпчатым даже через пару дней после приготовления (хранить его разумеется, нужно в холодильнике). Рецепт такого риса вот здесь.

30 мин
Мидии в раковине в сливочно-чесночном соусе

Мидии в сливочно-чесночном соусе – это такая классика жанра. Таким способом можно готовить и очищенные мидии, но вкуснее всего – в целых раковинах или хотя бы в половинках (эти последние тоже будут замороженными). Чтобы было чем вымакивать вкуснейший соус, обязательно подайте к мидиям ломти поджаренного в тостере или на сковороде «деревенского» хлеба на закваске. Если у вас замороженные мидии в раковинах, готовьте их, не обращая внимание на шаги №2 и 3, предварительно не размораживая.

40 мин
Мидии в томатном соусе

Мидии в томатном соусе — изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям, даже если они — весьма искушенные гурманы. Эта шикарная горячая закуска просто идеально подходит к белому сухому вину! Правда, подобные комплименты справедливы в том случае, если речь идет о соусе домашнего приготовления, из свежих спелых томатов. Сложного в этом ничего нет, но результат получается совершенно другим, нежели при использовании готового, даже самого дорогого и распиаренного. Что же касается мидий, подойдут замороженные очищенные, причем перед использованием оттаивать их не следует.

30 мин
Фунчоза с мидиями

Фунчоза с мидиями – дитя любви итальянской и азиатской кухонь. За Италию здесь отвечает сочетание мидий, белого вина и петрушки – типичная итальянская паста, не так ли? Азию представляют фунчоза (тонкая, будто стеклянная, лапша из бобового крахмала, которую даже не надо варить) и соус терияки – сочетание соевого соуса, сахара или мёда, саке или мирина, уваренное до густого состояния. Все вместе – неординарное горячее, которое удивит ваших гостей, и при этом готовится очень быстро. Если вместо открытых мидий на створках вы используете свежие, обязательно промойте их заранее и почистите от водорослей. Те мидии, которые будут открытыми до приготовления или останутся закрытыми после, безжалостно выбросите – они могут быть испорчены.

20 мин
Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Мидии в сливочно-чесночном соусе получаются очень вкусными и ароматными. Кто и когда изобрел такой рецепт, достоверно неизвестно. Однако таким образом этих моллюсков готовят и в Греции, и в Бельгии, и во многих других европейских странах. Идея блюда хороша еще и тем, что весь процесс занимает совсем немного времени — не пройдет и получаса, как можно звать всех к столу. Кстати, в Бельгии к таким мидиям или просто тушеным в белом вине нередко подают картофель фри. Идея очень неплохая: гарнир делает блюдо особенно сытным.

20 мин
Салат с мидиями, оливками и помидором

Салат с мидиями, оливками и помидором можно приготовить, когда хочется чего-то экзотического. Хотя, по правде говоря, мидии для нас давно уже не являются чем-то из ряда вон. Их можно купить практически в любом супермаркете за приемлемую сумму. Кто же первый придумал есть моллюски? Они были известны более 70 тысяч лет назад. Морепродукты любили готовить даже древние римляне. А сейчас подают в дорогих ресторанах (хотя, французы и называют мидии презрительно «устрицами для бедных»). Моллюски содержат минимум калорий и углеводов, богаты белками, аминокислотами и другими полезными веществами. Мидии добавляют в супы, паэлью, пиццу, ризотто. А еще - жарят, варят, запекают, тушат, солят, коптят и маринуют. Особой популярностью пользуются маринованные мидии. Их вкусно добавлять в салаты и сочетать со свежими овощами.

15 мин
Томатный суп с мидиями и базиликом

К такому супу можно сварить рассыпчатый длиннозерный рис, булгур или киноа.

35 мин
Мидии в томатно-шафрановом соусе

Подавайте мидии с соусом горячими и с ломтями поджаренного в оливковом масле хлеба.

30 мин
Салат с мидиями, авокадо и грейпфрутом

С таким салатом очень вкусно грызть кукурузные чипсы.

20 мин
Плов с креветками и мидиями

Плов с креветками и мидиями немного напоминает паэлью, однако по процессу приготовления наша версия ближе именно к восточной. Кроме того, испанцы любят добавлять в свое национальное блюдо морепродукты и мясо (птицу) одновременно. Мы же использовали только куриный бульон, хотя его вполне можно заменить и рыбным, и мясным. Выбор только за вами! Хотите сделать плов с креветками и мидиями менее калорийным? Тогда готовьте его на хорошем овощном бульоне: он сделает вкус блюда более выразительным, но сохранит его «легкий» характер, а значит, и отличную усвояемость.

60 мин
Паста с мидиями в сливочном соусе песто

Паста с мидиями в сливочном соусе песто — очень интересная вариация на тему приготовления этих морепродуктов. Давайте попробуем посчитать: сколько рецептов с ними вы можете вспомнить прямо сейчас! Мидии в томатном соусе, в белом вине, в сливочном соусе… Ну а дальше — или тишина, или еще парочка рецептов после долгих минут тягостных раздумий. Так что, если вы любите морепродукты, то непременно возьмете наш рецепт хотя бы на заметку. Блюдо получается сытным и ароматным, благодаря пикантному сливочному соусу с песто: его чесночные нотки идеально оттеняют вкус мидий. Готовится же такое горячее меньше чем за полчаса, что для каждого, согласитесь, очень приятно.

20 мин
Спагетти с мидиями и свежими помидорами

Пасту с морепродуктами в Италии не принято посыпать сыром – но кто же может нам это запретить? Хороший тертый сыр никому еще не мешал!

30 + 120 мин
Лапша с водорослями и мидиями

Удон – понятная для россиянина пшеничная папша. Про неё не нужно долго рассказывать, расписывая её вкус и пользу. Её отлично есть холодной и горячей, в мисо супе или, как в данном случае, с морепродуктами. Если есть желание, может сбрызнуть блюдо при подаче соком лайма и добавить мелко нарезанную зелень кинзы. Получится свежо и ярко!

30 + 60 мин
Судак, фаршированный мидиями с булгуром

Такой рулет приготовить совсем не сложно. Судака можно заменить на треску, но имейте ввиду: у трески более сухое мясо.

70 мин
Мидии в соусе с портвейном

В магазинах появились вот такие мидии в ракушках, варить их быстро и просто. Все нераскрывшиеся мидии выбросьте – они испорчены. Подавайте мидии сразу же на стол.

30 мин
Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. Кстати, он довольно легкий, по сравнению, например, с традиционным Risotto alla Milanese — с салом, костным мозгом и сыром — или с Risotto al Barolo, который готовят с мясом, колбасным изделиями и фасолью. Главное — найти правильные морепродукты, ведь от них в конечном счете будут зависеть и вкус блюда, и его аромат. Для достижения идеального результата точно следуйте указаниям нашего рецепта ризотто и ни в коем случае не отвлекайтесь от процесса приготовления: он требует пристального внимания и постоянного наблюдения.

40 мин
Сборная рыбная солянка

Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она "богаче". Особенно приветствуется добавление осетрины.

60 мин
Оливье с мидиями под свекольным соусом

Чилийский шеф-повар Павел Гонсалес родился и вырос в России, поэтому салат оливье и селедка под шубой – его коронные блюда. А какой же новый год без них? Кстати, в Чили оливье называют русским салатом. Приготовленный с чилийскими мидиями и с заправкой из свекольного сока, этот всеми любимый салат станет по-настоящему праздничным.

25 + 40 мин
Клубный сэндвич с морепродуктами

Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.

20 мин
Мидии со сливками и портвейном

Подаем мидии с багетом, запеченным с чесночно-петрушечным сливочным маслом. Из напитков рекомендуется светлое пшеничное пиво.

39 мин
Шашлычки сатай с лисичками и морепродуктами

Сатай - это азиатские шашлычки, которые можно подать и как основное блюдо, и как закуску. Японские специи и китайский кисло-сладкий соус придают им особенный оттенок вкуса, а при запекании соус превращается в острую глазурь. Необычность этого рецепта в том, что на один шашлычок у нас идут и морепродукты, и лисички, - оказывается, они отлично друг другу подходят. Такие шашлычки могут стать изюминкой пикника или украсить праздничный стол.

2400 мин
Черноморские мидии с голубым сыром

Черноморские мидии в нежном бульоне из голубого сыра - настоящий деликатес! Приготовить такое блюдо не составит труда, но оно обязательно придется по вкусу всем ценителям морепродуктов.

20 мин
Окунь с мидиями по-провански

В кухне Прованса существует много блюд, приготовление которых требует некоторого кулинарного опыта. Но также есть рецепты, с которыми справится даже ребенок, а вкус при этом будет замечательным. В этом блюде собраны лучшие продукты Прованса: мидии, помидоры, вино и оливки.

30 мин
Плов с мидиями

Плов с мидиями — вольная интерпретация традиционного восточного блюда, которую точно оценят любители морепродуктов. Причем, вкус его действительно достоин самых высоких оценок! И это именно плов, а не паэлья, потому что мы старались соблюсти все основные принципы его приготовления. Единственным отступлением от правил является использование белого вина, но это лишь дань его идеальной сочетаемости с морепродуктами. Кроме того, оно придает аромату блюда особенно изысканные ноты, которые гармонично дополняют «звучание» мяты и тархуна. Приготовьте плов с мидиями по нашему рецепту и убедитесь, что такая версия тоже имеет право на существование.

15 мин
Суп чаудер с тилапией и мидиями

Суп, родившийся у берегов Новой Англии, где свежие съедобные ракушки — вовсе не роскошь, а самая обычная еда вроде картошки, со временем перерос в отдельный жанр. В ход идет любая рыба, и ракушки могут быть тоже любыми - от мидий до рапанов. К супу лучше всего подать соленые крекеры, они аппетитно контрастируют со сливками.

45 мин
Теплый салат из пасты с мидиями

Теплый морской салат от Нины Борисовой имеет все шансы войти в шорт-лист ваших рецептов блюд на ужин.

15 мин
Суп-пюре с мидиями

В праздничные дни очень выручают рецепты эффектных, но простых в приготовлении блюд. Возьмите наш суп с мидиями на заметку: он как раз из таких

50 мин
Рис с мидиями запеченный

В Апулии это блюдо называется tiella – от слова «противень». Название как бы указывает, что это блюдо сытное, готовится в больших количествах и должно служить основной едой во время обеда.

45 + 30 мин
40 мин
Сицилийский кускус с рыбой и морепродуктами

Почувствуйте вкус солнечной Сицилии! Рыба, кальмары, мидии, креветки – в этом блюде столько прекрасных ингредиентов. Если есть возможность, используйте для приготовления бульона разную рыбу – вкус будет еще интереснее.

100 мин
Шашлычки из мидий, креветок и чоризо

Испанская колбаса чоризо бывает разных сортов: одни едят ее в сыром виде, другие поджаривают или же используют в рецептах косидо (блюдо испанской кухни из турецкого гороха с мясом и овощами) и в паэлье. Но ее можно включать и в блюда барбекю. У чоризо чудесный аромат, и после приготовления на углях жира в ней остается немного.

12 + 15 мин

Запеченные в раковинах мидии с сыром и чесноком – прекрасная закуска в средиземноморском стиле. Хорошо сочетается с белым вином. Очищенные мидии добавляют в супы из рыбы и морепродуктов, их используют в ризотто и пастах. Мидии хороши в салатах. Для заправки используют лимонный сок, оливковое масло и соусы на основе майонеза.

Мидии богаты аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы B и другими необходимыми организму веществами. Введите в свой рацион мидии – и вам обеспечен идеальный цвет лица и роскошные волосы.

К выбору мидий надо отнестись очень внимательно. Когда раковина раскрылась и показалась «ножка» моллюска, уколите ее булавкой: если мидия не реагирует, значит, она заснула и есть ее нельзя. Обратите внимание и на саму раковину: ее створки должны быть плотно закрыты. Мидии, на которых есть трещины, тоже нельзя употреблять в пищу. Тяжелые раковины не годятся, скорее всего, они набрали много песка. Имейте в виду, что, если в сковороду или кастрюлю попадет хотя бы одна негодная мидия, придется отказаться от всего блюда.

Мидии вкусны и в сыром виде, но лучше их отварить, пожарить или запечь.

Как варить мидии? Хорошо промытые раковины кладут в кипящую воду – для вкуса и аромата в нее добавляют разные пряности, а также рыбный бульон, белое сухое вино или сидр. Кастрюлю закрывают крышкой и варят моллюсков, пока створки не откроются – примерно 6 минут. Не раскрывшиеся после варки мидии есть нельзя.

Из бульона, в котором варились мидии, получится вкусный соус. Процедите бульон и положите в него обжаренные на сливочном масле лук-порей, лук-шалот и несколько зубчиков чеснока. Варите на слабом огне до загустения. Отдельно взбейте 2 яичных желтка с половиной стакана густой сметаны и введите эту смесь в соус за две минуты до конца приготовления.

Жарят мидии на сильном огне с большим количеством масла, в которое можно добавить чеснок, мелко нарубленную зелень, специи.

Мидии, особенно крупные – «киви», – хорошо фаршировать. Отварите их, откройте, пустые раковины выбросите, а на каждую раковину с моллюском положите начинку – для нее подойдут песто, сыр, грибы, овощи, чесночное или пряное сливочное масло, мясо птицы, креветки. Затем раковины с начинкой можно несколько минут выдержать под грилем или запечь в духовке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Суп из авокадо с мидиями

В этот суп вместо мидий можно положить креветки, а можно смешать креветки и мидии. А еще этот суп хорошо сочетается с сухариками (порежьте кусочек белого хлеба кубиками, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке).

30 мин

Татьяна Руссу

РЕЦЕПТ

Морепродукты в томатной заливке

Морепродукты в томатной заливке - оригинальная альтернатива обычному заливному. Заливка готовится на основе желатина с добавлением томатного сока.

150 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов