
Торт из пряников и бананов со сметаной не нужно выпекать. Так что его можно с легкостью соорудить ...
Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста нужны ингредиенты, которые всегда были дорогими: мед, масло, пряности. Собственно, именно пряности: черный и душистый перец, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех - и дали название этому виду выпечки. Нередко в тесто добавляют мёд или сахарный сироп, иногда уваренный до состояния жженого сахара (жжёнки). Благодаря этим продуктам пряники долго хранятся, не черствея. Кроме того, в рецептах часто советуют растопить мёд (и сахар) с маслом и залить кипящей смесью муку. Такие пряники называют заварными, у них особая, немного тягучая текстура.
В Германии и в Скандинавских странах, в Голландии и Австрии, да практически по всей Европе пряники непременно пекут во время подготовки к Рождеству. Известны они под разными названиями: Лебкухен, Pfefferkuchen, peperkoek, medenjaci. Имбирное печенье и имбирные человечки – тоже пряники! Их покрывают глазурью, украшают, расписывают глазурью.
Россия по праву гордится своими пряничными традициями, уходящими вглубь веков: «медовый хлеб» с ароматными добавками пекли еще в XII—XIII веках.
В зависимости от того, как сформировано тесто перед выпечкой, различают печатные пряники – для их изготовления нужна специальная пряничная доска, лепные – тесту придают форму руками, лепят, и вырезные, для которых понадобятся разные выемки для печенья.
Во многих старинных рецептах пряников указан особый разрыхлитель на основе солей аммония, но сегодня мы обходимся обычным пекарским порошком, иногда в сочетании с содой.
А ещё пряники иногда добавляют при тушении мяса, чтобы соус был густым и ароматным, или в начинку для рождественской птицы - утки или гуся.
Смотрите также:
Нюрнбергские пряники
Пряники и печенье в подарок
Как испечь пряничных человечков
Торт из пряников и бананов со сметаной не нужно выпекать. Так что его можно с легкостью соорудить ...
Чайный пряничный домик - отличное украшение праздничного стола на Новый год или Рождество. Новый Год ...
Очень понравился всей моей семье. Рецепт отлежался – целый год мне было не до него, все пугало ...
Замечательный пряник с настоянным в роме черносливом, влажной консистенции с добавлением вишневого ...
Очень ароматный новогодний пряник с начинкой из клубничного джема . При готовке пряника в доме стоит ...
Ароматный и вкусный новогодний пряник.
Готовится он очень быстро, сразу же можно подавать, и лучше всего он сразу после выпечки. Мягкий, ...
На 100 г: белки 4,41 г (6,99% суточной нормы) • жиры 21,49 г (30,70%) • углеводы 60,00 г ...
На 100 г: белки 9,2 г (11,50% суточной нормы) • жиры 26,40 г (29,33%) • углеводы 70,40 г ...
Скоро Пасха, а значит пора готовить куличи и украшать их. Порадуйте своих родных и близких и ...
Праздничные ароматные пряники послужат хорошим подарком для родных и близких на Пасху, особенно ...
Пасхальные пряники могут стать не просто дополнением к традиционным угощениям в Светлое воскресенье, ...
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и представляли собой смесь ржаной муки с медом и ...
Несмотря на то, что постные медовые пряники с черносливом готовятся из муки ржаной, а не из ...
Каждый год в декабре все европейские столицы застраиваются рождественскими ярмарками. Одна ...
Учавствую в конкурсе и мечтаю выиграть набор разделочных досок Index Large
Козули или козюли — это архангельские пряники в форме животных. Ароматные и хрустящие пряники ...
Вот и пришло время печь имбирные пряники и печенья. Делайте это с удовольствием и настроением, и у ...
Приготовление домашних имбирных пряников — не столько банальное кулинарное действо, сколько ...
В военные годы очень не хватало дрожжей, которые шли на выпечку хлеба и сухарей, поэтому пряники из ...
Очень вкусные и ароматные пряники. В год свиньи я приготовила их в виде свинок.
Украсьте печенье Белой глазурью для украшения пряников и куличей
Все дети любят печенье, особенно то, которое сами же и сделали. Вы можете помочь ребенку с ...
Новогодние прянички,приготовленные своими руками,станут отличным подарком вашим родным и близким.
Вкусные, ароматные пряники, приготовленные на пару в мультиварке.
Когда погода становится холоднее, мед возвращается на исторические кухни. Мед считается одним из ...
Каждый год мы с дочкой на Новый год делаем вот такую имбирную елку. Сделать ее очень просто, а ...
По сравнению с пряниками, которые готовят в Финляндии, Германии или Швейцарии, русские получаются ...
Давайте друг друга радовать и удивлять! День всех влюбленных отличный повод, чтобы вновь напомнить ...
Лаконичные пряники с "деревянными" акцентами и сладким леттерингом придутся по вкусу стильным и ...
Раскатывать тесто нужно без нажима ,чтобы не образовались пузыри при выпечке пряников. Вместо специй ...
Имбирные пряники с белоснежной глазурью могут стать настоящим украшением вашего праздничного стола, ...
Новогодние праздники кончились, но их послевкусие можно продлить. Испеките ароматные и вкусные ...
Знаменитые имбирные пряники. Чем хороши? Очень медовые и мягкие. Пряность варьируйте по вкусу. ...
Для выпечки прекрасно подходит порошок имбиря, он острее на вкус, чем свежий, ...
Такие красавцы, с аппетитными трещинками на поверхности - фавориты в моей коллекции выпечки! Очень ...
Рецептов имбирных пряников очень много и все они очень вкусные. Это один из моих любимых рецептов.
Один из самых популярных и самых вкусных пряников, который подают в Польше на Рождество.. Мягкий, ...
Без сливочного масла, молока, яиц, дрожжей, сахара и… шоколада. Невероятно вкусный и полезный ...
Дети с удовольствием помогут вам в приготовлении этого печенья, потому что из имбирного теста ...
Творожные пряники готовятся очень легко, а получаются необыкновенно вкусными. Хотите проверить это ...
По сравнению с пряниками, которые готовят в Финляндии, Германии или Швейцарии, русские получаются ...
Имбирное печенье в форме сердечек и звездочек прекрасно подходит для украшения новогодних елок. А ...