Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста нужны ингредиенты, которые всегда были дорогими: мед, масло, пряности. Собственно, именно пряности: черный и душистый перец, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех -  и дали название этому виду выпечки. Нередко в тесто добавляют мёд или сахарный сироп, иногда уваренный до состояния жженого сахара (жжёнки). Благодаря этим продуктам пряники долго хранятся, не черствея. Кроме того, в рецептах часто советуют растопить мёд (и сахар) с маслом и залить кипящей смесью муку. Такие пряники называют заварными, у них особая, немного тягучая текстура.

В Германии и в Скандинавских странах, в Голландии и Австрии, да практически по всей Европе пряники непременно пекут во время подготовки к Рождеству. Известны они под разными названиями: Лебкухен, Pfefferkuchen, peperkoek, medenjaci. Имбирное печенье и имбирные человечки – тоже пряники! Их покрывают глазурью, украшают, расписывают глазурью.
Россия по праву гордится своими пряничными традициями, уходящими вглубь веков: «медовый хлеб» с ароматными добавками пекли еще в
 XII—XIII веках.

В зависимости от того, как сформировано тесто перед выпечкой, различают печатные пряники – для их изготовления нужна специальная пряничная доска, лепные – тесту придают форму руками, лепят, и вырезные, для которых понадобятся разные выемки для печенья.

Во многих старинных рецептах пряников указан особый разрыхлитель на основе солей аммония, но сегодня мы обходимся обычным пекарским порошком, иногда в сочетании с содой. 
А ещё пряники иногда добавляют при тушении мяса, чтобы соус был густым и ароматным, или в начинку для рождественской птицы - утки или гуся.  

Смотрите также:
Нюрнбергские пряники
Пряники и печенье в подарок
Как испечь пряничных человечков

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Пасхальные пряники легко Пасхальные пряники

Пасхальные пряники могут стать не просто дополнением к традиционным угощениям в Светлое воскресенье, ...

olgapavlova1311 1 апреля 2021
Постные пряники средне Постные пряники

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и представляли собой смесь ржаной муки с медом и ...

OZornik 18 марта 2021
Имбирное печенье средне Имбирное печенье

Украсьте печенье Белой глазурью для украшения пряников и куличей

Медовое печенье легко Медовое печенье

Все дети любят печенье, особенно то, которое сами же и сделали. Вы можете помочь ребенку с ...

Имбирный пряник "Умка" средне Имбирный пряник "Умка"

Новогодние прянички,приготовленные своими руками,станут отличным подарком вашим родным и близким.

Евгения 31 декабря 2017
Московские пряники средне Московские пряники

По сравнению с пряниками, которые готовят в Финляндии, Германии или Швейцарии, русские получаются ...

Пряничные сердечки средне Пряничные сердечки

Раскатывать тесто нужно без нажима ,чтобы не образовались пузыри при выпечке пряников. Вместо специй ...

Alla.perevalova.74 28 января 2017
Имбирное печенье легко Имбирное печенье

Дети с удовольствием помогут вам в приготовлении этого печенья, потому что из имбирного теста ...

Творожные пряники легко Творожные пряники

А вы знали, что пряники бывают самые разные, в том числе и творожные? Если никогда такие не ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Московские пряники средне Московские пряники

По сравнению с пряниками, которые готовят в Финляндии, Германии или Швейцарии, русские получаются ...

Имбирные пряники легко Имбирные пряники

Имбирное печенье в форме сердечек и звездочек прекрасно подходит для украшения новогодних елок. А ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев