18 декабря 2017 / gordyushin

Пряники поместья Яшунай по мотивам рецепта Балинских

Когда погода становится холоднее, мед возвращается на исторические кухни. Мед считается одним из лучших защитников от охватывающих осенью, зимой и ранней весной тело человека невзгод: простуды, насморка, кашля. Так что в конце осени в Литве начинается время медовых пряников. Сезон длится до Дня святого Казимераса (4 марта). После чего на смену пряникам придет время баранок – выпечки для теплого сезона. Рецепт, которым мы с вами делимся, обнаружен в документах первой половины XIX века в усадьбе Яшюнай, принадлежащей семье Балинских, которые хранятся в отделе рукописей библиотеки Вильнюсского университета. Мы называем такие пряники «толкачи» (от слова «толочь»). Они пользовались большой популярностью в XVIII–XIX веках в Республике Обеих Наций, а готовились, как правило, на Рождество.

Пряники поместья Яшунай по мотивам рецепта Балинских
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг цветочного или лугового меда
  • 750–900 г ржаной муки
  • по 1 ст. л. имбирного порошка, молотой корицы и сушеной цедры апельсина
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нагрейте 500 г меда, начните понемногу добавлять ржаную муку, чтобы получилось тесто, которое не прилипает к рукам. Тесто тонко раскатайте.
Шаг 2
Переложите пласт на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке при 130 °С. Тесто должно полностью высохнуть, но не подгореть. Остудите. Растолките или измельчите в кофемолке в муку.
Шаг 3
Смешайте оставшийся мед и все специи. Варите смесь на слабом огне до потемнения, 1 ч. Снимите мед с огня. Добавьте, перемешивая, получившуюся муку из коржа. Пока тесто не остыло, быстро разлейте его в плоскую и не очень глубокую форму. Оставьте до полного застывания.
Шаг 4
Обмакивая нож в горячую воду, нарежьте пряник на части. Подавайте с чаем.
Время готовки
4 ч
Количество порций
20-24 штуки
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 11 (183), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев