
Пряники поместья Яшунай по мотивам рецепта Балинских
Когда погода становится холоднее, мед возвращается на исторические кухни. Мед считается одним из лучших защитников от охватывающих осенью, зимой и ранней весной тело человека невзгод: простуды, насморка, кашля. Так что в конце осени в Литве начинается время медовых пряников. Сезон длится до Дня святого Казимераса (4 марта). После чего на смену пряникам придет время баранок – выпечки для теплого сезона. Рецепт, которым мы с вами делимся, обнаружен в документах первой половины XIX века в усадьбе Яшюнай, принадлежащей семье Балинских, которые хранятся в отделе рукописей библиотеки Вильнюсского университета. Мы называем такие пряники «толкачи» (от слова «толочь»). Они пользовались большой популярностью в XVIII–XIX веках в Республике Обеих Наций, а готовились, как правило, на Рождество.
- 1 кг цветочного или лугового меда
- 750–900 г ржаной муки
- по 1 ст. л. имбирного порошка, молотой корицы и сушеной цедры апельсина
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Вкусный ароматный пирог с сочными персиками и хрустящей корочкой штрейзеля станет отличным ...

Лотос - это символ жизни и счастья, совершенства и красоты! Сделайте комплимент своим близким, ...