1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рождественская выпечка
  4. Нюрнбергские пряники
gastronom
22 июня 2007 г.

Нюрнбергские пряники

gastronom
22 июня 2007 г.

Наш рецепт нюрнбергских пряников — один из десятков их вариаций. Традиционно эту выпечку готовят с медом, но иногда дело обходится и без него. А вот душистые пряности — обязательный ингредиент подобного теста! Кстати, именно им мы должны быть благодарны за появление на свет пряников. Дело в том, что когда-то Нюрнберг находился на пересечении сразу несколько торговых путей, в том числе из Азии. Оттуда в Европу часто поставляли специи и пряности, которые местные хозяйки покупали по сходной цене и активно использовали в кулинарных целях. Сначала в Нюрнберге пекли ароматные медовые лепешки, которые затем превратились в пряники разнообразных форм и размеров.

Сложность: средне
Калории: 132.00 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
ВыпечкаНемецкая кухняВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
очищенный миндаль – 250 г
яйца – 2 шт.
сахар – 125 г
молотая гвоздика – 1/2 ч. л.
молотый мускатный орех – на кончике ножа
молотая корица – 1/2 ч. л.
цукаты – 125 г
ром – 1 ч. л.
сахарная пудра – 100 г
питьевая вода – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты теста пряников. Миндаль опустите в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Держите на огне 1 минуту после повторного закипания. Переложите миндаль в миску с холодной водой, затем откиньте на сито.

Шаг 2

Очистите миндаль от кожицы, выложите на противень и подсушите в духовке, нагретой до 120°C. Половину смолите в блендере в муку, оставшийся крупно порубите ножом.

Шаг 3

Яйца для теста пряников взбейте миксером, постепенно, по 1 чайной ложке добавляя сахар. В результате должна получиться светлая пышная масса однородной консистенции.

Шаг 4

Добавьте пряности, цукаты, молотый и рубленый миндаль. Влейте ром и тщательно вымесите тесто. Духовку нагрейте до 180°C. Противень выстелите бумагой для выпечки.

Шаг 5

Готовое тесто выложите ложкой небольшими порциями. Выпекайте в течение 15–20 минут. Для глазури просейте сахарную пудру и перемешайте с теплой водой. Горячие пряники покройте получившейся массой. Дайте остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Традиционно нюрнбергские пряники покрывают исключительно белой сахарной глазурью. Если вам хочется более яркого декора, используйте любой вид кондитерской посыпки.

КСТАТИ

Тесто для пряников в Европе тесто иногда готовят из смеси пшеничной и ржаной муки, ароматизируя его кардамоном, имбирем, шафранов, анисом, кориандром и другими пряностями.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #01 (60), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...

ГРУППА

Пряничный домик

Пряничные домики, как и имбирное печенье, прочно ассоциируются с Рождеством.

ГРУППА

Домашнее печенье

Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым, как камень или, наоборот, расплыться на противне и соединиться в одну большую лепёшку, но это было ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Печенье к чаю. Рецепты пользователей

Рецепты печенья к чаю: овсяное печенье, творожное печенье, печенье орешки, шоколадное печенье, сырное печенье, имбирное печенье, ореховое печенье, кокосовое печенье, потное печенье от ...

ГРУППА

Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

ГРУППА

Новогодние десерты 2024

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из мандаринов будут в праздничном меню весьма кстати. Например, миндальное печенье с мандариновым желе ...

РЕЦЕПТ

Домашние мятные пряники

Домашние мятные пряники у многих из нас ассоциируются с детством. Их свежий вкус нам напоминал заграничную жвачку – большую редкость по тем временам. Сейчас их можно легко купить в магазине, но ...

РЕЦЕПТ

Домашние пряники на кефире

Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ