22 июня 2007 / gastronom

Нюрнбергские пряники

Наш рецепт нюрнбергских пряников — один из десятков их вариаций. Традиционно эту выпечку готовят с медом, но иногда дело обходится и без него. А вот душистые пряности — обязательный ингредиент подобного теста! Кстати, именно им мы должны быть благодарны за появление на свет пряников. Дело в том, что когда-то Нюрнберг находился на пересечении сразу несколько торговых путей, в том числе из Азии. Оттуда в Европу часто поставляли специи и пряности, которые местные хозяйки покупали по сходной цене и активно использовали в  кулинарных целях. Сначала в Нюрнберге пекли ароматные медовые лепешки, которые затем превратились в пряники разнообразных форм и размеров.
 

5/5
Голосов: 1
4345.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • очищенный миндаль – 250 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 125 г
  • молотая гвоздика – 1/2 ч. л.
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • цукаты – 125 г
  • ром – 1 ч. л.
  • сахарная пудра – 100 г
  • питьевая вода – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста пряников. Миндаль опустите в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Держите на огне 1 минуту после повторного закипания. Переложите миндаль в миску с холодной водой, затем откиньте на сито.
Шаг 2
Очистите миндаль от кожицы, выложите на противень и подсушите в духовке, нагретой до 120°C. Половину смолите в блендере в муку, оставшийся крупно порубите ножом.
Шаг 3
Яйца для теста пряников взбейте миксером, постепенно, по 1 чайной ложке добавляя сахар. В результате должна получиться светлая пышная масса однородной консистенции.
Шаг 4
Добавьте пряности, цукаты, молотый и рубленый миндаль. Влейте ром и тщательно вымесите тесто. Духовку нагрейте до 180°C. Противень выстелите бумагой для выпечки.
Шаг 5
Готовое тесто выложите ложкой небольшими порциями. Выпекайте в течение 15–20 минут. Для глазури просейте сахарную пудру и перемешайте с теплой водой. Горячие пряники покройте получившейся массой. Дайте остыть.
Полезный совет

Традиционно нюрнбергские пряники покрывают исключительно белой сахарной глазурью. Если вам хочется более яркого декора, используйте любой вид кондитерской посыпки.

Кстати

Тесто для пряников в Европе тесто иногда готовят из смеси пшеничной и ржаной муки, ароматизируя его кардамоном, имбирем, шафранов, анисом, кориандром и другими пряностями.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
20 шт.
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Количество калорий
132 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#01 (60), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

яйца, миндаль, цукаты,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пряники Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих ...

Пряничный домик Пряничный домик

Пряничные домики, как и имбирное печенье, прочно ассоциируются с Рождеством. 

Домашнее печенье Домашнее печенье

Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым ...

Рождественская выпечка Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться ...

Новогодние десерты 2023 Новогодние десерты 2023

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев