Рейтинг@Mail.ru
gastronom
12 апреля 2025 г.

Пряничные зайцы

gastronom
12 апреля 2025 г.
15Комментировать

Что подарить друзьям на Новый год? Вот вам хороший совет: вместо банальных свечек и плюшевых игрушек приготовьте пряничных зайцев. Они превосходно подойдут для украшения праздничного стола и будут прекрасно смотреться на новогодней елке.

Сложность: средне
Калории: 195.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
ВыпечкаПряникиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
светлого меда – 3 ст. л.
сахар коричневый – 180 г
яйцо – 1 шт.
пудра сахарная
3 ст. л. какао-порошка
Для глазури:
1 ст. л. лимонного сока
масло сливочное – 100 г
100 мл сливок жирностью 10 %
мука – 1 стакан
2 ч. л. разрыхлителя теста
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогреть сливки, добавить какао–порошок и тщательно перемешать. Муку просеять с разрыхлителем, добавить масло, нарезанное маленькими кусочками, сахар, мед и яйцо. Влить какао.

Шаг 2

Вымесить гладкое тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

На присыпанной мукой поверхности скатать тесто в толстый валик. Нарезать его кусками по 1,5 см толщиной.

Шаг 4

Разогреть духовку до 200°С. Противень накрыть листом перга-мента и сбрызнуть водой. Раскатать каждый кусочек в продол-говатую лепешку. Придать лепешкам форму "зайчиков". Уложить пряники на противень, поставить в духовку и выпекать 15 мин. Вынуть из духовки, переложить на решетку и дать остыть.

Шаг 5

Смешать сахарную пудру с лимонным соком, переложить смесь в кондитерский мешок с узкой насадкой.

Шаг 6

Обвести глазурью контуры пряников, сделать "глазки", "носики" и "усы".

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #7 (07), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогоднее печенье Кролики
Новогоднее печенье Кролики

Новогоднее печенье Кролики будет особенно актуально в наступающем 2023-м году, которым, согласно Восточному календарю, как раз и будет «рулить» этот милый ушастый зверек. Однако никто не мешает вам ...

30 мин
Пряники новогодние Кролики

РЕЦЕПТ

Пряники новогодние Кролики

Пряники новогодние Кролики можно готовить не только в честь всенародно любимого зимнего праздника, но и просто, когда захочется: они невероятно вкусны и ароматны. Ну а их внешний вид полностью зависит от вашей фантазии! Хотите — сделайте «кроликов» белыми и украсьте кондитерскими «жемчужинками», хотите — распишите по полной программе. А можно и оставить пряники вовсе без украшений, чтобы основательно распробовать их в чистом виде. Кстати, тесто в этом рецепте действительно получается просто потрясающим: красивого шоколадного цвета, с приятными карамельными нотами во вкусе. Вот увидите: такие новогодние пряники понравятся всем!

40 мин

gastronom

Пряники
68 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Зайцы дрожжевые пасхальные
Зайцы дрожжевые пасхальные

Симпатичные мягонькие булочки - «зайчики» из сдобного дрожжевого теста на молоке, но без яиц, с глазками – изюминками и слегка хрустящими ушками – хоть этот символ Светлого праздника больше принадлежит западной традиции, мне кажется, они способны украсить любой пасхальный стол. Подобные булочки вкусны и в чистом виде, и в виде бутербродов (разрезанные на несколько частей) с сырами полутвёрдых сортов (на фото, например, молодой козий Марсенталь Арабеск сернурского производства (что купила через сайт Интернет-магазина «Клуб Сернур»). Главное, используйте для них только качественные и натуральные ингредиенты (в частности сливочное масло и молоко). Делала на сернурских – результат очень порадовал.

25 мин

Елена Бон

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Мария (гость)

5 февраля 2021 г.

Наши любимые пряники! Готовим уже 10 лет. Но муки нужно в два раза больше)

tonita13 апреля 2012 г.

А я не прочитала комментарии((( тесто получилось жидкое - добавляла еще 1 ст. муки, а потом еще около стакана. А так, очень вкусненькие!

Светлана (гость)

28 ноября 2011 г.

Не поняла ответ администратора - в каком месте исправлен рецепт? Как было 100 мл сливок - так они и есть. Непонятно - то есть добавлять 50 мл. сливок вместо 100?

Гость (гость)

19 мая 2011 г.

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен! Администратор

Гость (гость)

23 апреля 2011 г.

А сколько нужно сахара и меда?

livny087 января 2011 г.

у меня тоже мишки получились, и один заяц) дарила родственникам на новый год, все в восторге!!!

Kaptya27 декабря 2010 г.

Добавила в тесто не сливки + какао, а 1 растопленную горькую шоколадку. Зайцы получились похожие на мишек - корчневого цвета))) А так, очень вкусные!

Гость (гость)

27 ноября 2010 г.

Тут ошибка в рецепте скорее всего. На картинке вливают в тесто явно не какао (3ст.л.+100 мл сливок), а растопленный шоколад. Я сделала все по рецепту, но с 2 стаканами муки, получилось вкусно. Спасибо!))

анастасия (гость)

23 сентября 2010 г.

кто будет делать печенье воспользуйтесь советом данным выше.либо больше муки,либо меньше сливок.если делать как указано в рецепте-тесто очень жидкое получается.

Funtik
Funtik26 января 2010 г.

получились отличные пряники! спасибо. муж держал последнего зайца месяц. заяц зачерствел. муж не выдержал и съел его)) они легко размягчаются чаем.

Фрося (гость)

26 января 2010 г.

Тесто действительно жидкое. Поздно вспомнила совет про сливки, пришлось муки примерно 2 стакана добавить.

Funtik: Пряники хранятся очень долго, но они быстро черствеют.

Надежда (гость)

16 января 2010 г.

В тесто надо добавлять не один, а два стакана муки, иначе тесто не получится эластичным, и глазурь обычно делают с белком...

Funtik
Funtik14 декабря 2009 г.

Скажите, сколько они могут храниться?

Ольга Вольчек (гость)

24 ноября 2009 г.

Зайцы очень вкусные, детям понравились. И процесс детям доставил очень большое удовольствие. Только вот тесто жидковато получилось при таком кол-ве сливок. Либо уменьшить кол-во сливок, либо добавить больше муки. Я бы выбрала первое)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ