28 ноября 2015 / gastronom

Пряничные звездочки

4,33/5
Голосов: 6
4114.jpg
4114.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • масло сливочное – 70 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • 70 г сахара
  • пищевые красители голубого и зеленого цвета
  • 300 г сахарной пудры
  • по щепотке соли, молотого имбиря, корицы
  • 180 г меда
  • мука
  • яйцо – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вскипятить меда, сахар, масло. Снять с огня и охладить. Добавить к 350 г муки по щепотке соли, молотого имбиря, корицы и 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Шаг 2
В медовую массу ввести яйцо и мучную смесь, размешать. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Шаг 3
Из картона вырезать звездочки разного размера.
Шаг 4
Разогреть духовку на 180ºС. Готовое тесто выложить на бумагу для выпекания и раскатать слоем толщиной 1 см (если тесто у вас получилось слишком липкое, добавьте немного муки). Затем с помощью бумажных шаблонов вырезать из теста звездочки, выложить их на противень. Выпекать в течение 15–20 мин. Вынуть из духовки и дать остыть.
Шаг 5
Для приготовления глазури смешать 6 ст. л. воды с 300 г сахарной пудры, разделить смесь на три части. Одну часть оставить неокрашенной, а две других окрасить с помощью пищевых красителей в голубой и зеленый цвет. Покрыть пряники глазурью и украсить серебряными кондитерскими шариками. Когда глазурь высохнет, пряники можно переложить в подарочную коробку.
Хозяйке на заметку

Пряничные звездочки - отличный подарок к Новому году или любому другому празднику. Карточка, прилагаемая к подарку: "Подавать с глинтвейном или любым другим горячим напитком. Можно использовать как украшение для новогоднего стола и елки. Пряники могут храниться в течение нескольких лет"

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6 шт.
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
#12(59), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пряничные сердечки средне Пряничные сердечки

Раскатывать тесто нужно без нажима ,чтобы не образовались пузыри при выпечке пряников. Вместо специй ...

Alla.perevalova.74 28 января 2017
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 10 октября 2013

Спасибо, исправили!

Bonita Bonita 7 октября 2013

Исправте пожалуйста рецепт значится как второе блюдо.

Ильин Александр Ильин Александр 19 декабря 2011

Для пряников лучше брать жидкий мед, как можно более свежий и как можно более натуральный.

mashazyum 18 декабря 2011

а какой брать мед - жидкий или густой засахаренный? наверное, из-за этого отличается консистенция теста

Irish_soul Irish_soul 9 февраля 2011

очень вкусные прянички вышли, одарила всех родных и знакомых. Хоть сама не очень сладкое люблю, эти на ура ушли. Правда жестковатые, это да, мне кажется надо просто больше меда и меньше сахара.

vikka 22 декабря 2010

Конкретно эти пряники не пекла, но знаю, что пряники часто должны "разлежаться". Т.е. сначала они твёрдые, но со временем становятся более мягкими.

katerina-moya 21 февраля 2010

шикарные пряники-первый раз попробовала. но, на мой взгляд, слишком сладкие вышли. нужно меньше меда или совсем мало сахара, а то и вообще без него. не забываем, что у детей часто на мед аллергия.

Юлия 19 января 2010

Пряники получились очень вкусные. Те, которые лежали открытые действительно немного зачерствели, а закрытые очень хорошие. Тесто получается не жидкое, а как мягкий пластилин, очень эластичное, легко раскатывается. Пласт нужно делать потолще. Я делала со своим натуральным домашним медом, может поэтому они получились такие пахучие и не черствые.

Вера Вера 28 декабря 2009

Глазурь по этому рецепту не получается. Я глазурь делаю так: 100г сахарной пудры 1 белок. белок взбить добавить 50гпудры, еще взбить еще 50г - размешать. застывает до твердой и очень белая.

анна-мария анна-мария 25 декабря 2009

тесто конечно вкусное....но как только остыли ((((( превратились в сухарики а не пряники(((((до металлической коробки не дожили...в чем проблема не пойму...Приблизительно такое тесто делаю для медового торта...крем сметанный.Надо было разрезать и пропитать кремом...получились бы пирожные))))))))

Вера Вера 24 декабря 2009

180г меда - это примерно 5 столовых ложек.

Вера Вера 24 декабря 2009

Feliciti, видимо, что-то с пропорциями у вас, у меня тесто было нежидким. Как мягкий пластилин примерно.

Виктория Виктория 24 декабря 2009

Слушала передачу "Центральный Гастроном" на радио Маяк, там говорили, что, если поместить пряники в плотно закрывающуюся металлическую коробку, то они не затвердеют и будут долго еще мягкими. Можно использовать коробки от чая или печенья.

Юлия Никулина 23 декабря 2009

Приготовила..тесто вкусное, но жикое очень получилось, пришлось добавлять раза в два больше муки, чем требуется в рецепте. Запеклись отлично - 12-15 мин вполне достаточно, но когда остыли тут же зачерствели =( так и должно быть?

Юлия Никулина 23 декабря 2009

Приготовила..тесто вкусное, но жикое очень получилось, пришлось добавлять раза в два больше муки, чем требуется в рецепте. Запеклись отлично - 12-15 мин вполне достаточно, но когда остыли тут же зачерствели =( так и должно быть?

Юлия Никулина 22 декабря 2009

Подскажите, пожалуйста, тесто получается жидким перед тем, как оно 2 часа должно стоять в теплом месте? или я что-то напутала в пропорциях...

Вера Вера 20 декабря 2009

Совершенно верно! 12-15 минут более, чем достаточно! (никак не 20) Пряники замечательные!!!

hestia 3 января 2009

Очень вкусные пряники! Все друзья в восторге:) P.S. 1. В "что нужно" кол-во необходимого масла 70г. 2. Выпекать следует 10-12 мин, иначе будет печенье, а не пряник! Если хотите печенье, раскатывайте тесто толщиной примерно 0,3-0,5см, так его хоть смогут откусить дети. (Тесто при выпечке еще поднимается). 3. Про глазурь: чем меньше воды, тем цвет насыщенней(белый, с красителями не знаю, не использовала) - 1ст.л. воды на 100г пудры.