1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашние мятные пряники
gastronom
06 февраля 2023 г.

Домашние мятные пряники

gastronom
06 февраля 2023 г.

Гастроном
Гастроном
К рецепту

Домашние мятные пряники у многих из нас ассоциируются с детством. Их свежий вкус нам напоминал заграничную жвачку – большую редкость по тем временам. Сейчас их можно легко купить в магазине, но давайте попробуем приготовить те самые пряники дома. Здесь нет ничего сложного. Главное придать изделию мятные ненавязчивый вкус. В этом нам поможет настойка, которую можно купить в любой аптеке. Если не хочется использовать настойку, добавьте мятный сироп, либо несколько веточек свежей зелени в тесто. Но вкус может быть кардинально другим, учитывайте это. Добавьте пару капель настойки и в глазурь. Это сделает ее вкус более выразительным. Тесто будем делать заварное. А пряники вырежем круглой формочкой. Если хотите подать их детям, можно использовать любые фигурные. Обязательно покройте изделия глазурью. Считается, что она помогает сохранить мягкость и свежесть изделия. Ешьте не ранее, чем через сутки. Пряникам нужно время настояться.

Сложность: легко
Калории: 325.23 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 6.23 г/5.88 г/62.61
ВыпечкаДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
молоко – 250 мл
мука – 125+425 г
разрыхлитель – 20 г
сахар – 230 г
ванильный сахар – 11 г
корица – 5 г
соль – 0,5 ч. л.
оливковое масло – 50 мл
яйца – 1 шт.
желток – 1 шт.
настойка перечной мяты – 0,5 ч. л.
Для глазури
сахарная пудра – 100 г
яичные белки – 1 шт.
настойка перечной мяты – 2 капли
лимонный сок – 0,5 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для домашних мятных пряников. В чашу просейте 125 г муки. Добавьте сахар и ванильный сахар, соль. Перемешайте, чтобы сахар хорошо соединился с мукой. Тогда при заваривании не будет комочков.

Шаг 2

Молоко доведите до кипения. Добавьте мятную настойку. Перемешайте. Влейте горячее молоко в сухую мучную смесь и быстро перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Уберите в сторону и остудите.

Шаг 3

В остывшую молочную массу добавьте оливковое масло, яйцо и желток и взбейте. Отдельно просейте оставшуюся муку, добавьте к ней разрыхлитель, корицу и перемешайте.

Шаг 4

Порциями вливайте молочно-масляную массу в мучную смесь и замешивайте однородное тесто. Вымесите его руками. Переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.

Шаг 5

Духовку разогрейте до 180 °С. На присыпанной мукой поверхности раскатайте пласт, толщиной 1,5 см. Круглой формой вырежьте пряники. Переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекайте пряники около 20 минут.

Шаг 6

Приготовьте глазурь. В миске соедините белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбейте миксером до получения однородной массы. Добавьте мятную настойку и еще раз перемешайте.

Шаг 7

Еще горячие пряники при помощи кулинарной кисточки покройте глазурью. Разложите на решетку, чтобы они просохли. Пряники лучше употреблять на следующий день. Храните в пакете, чтобы не засохли.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Обычно для домашних пряников используют пшеничную муку, но тем, кто хочет сделать выпечку более полезной, попробуйте заменить половину на цельнозерновую – так тоже вкусно.

КСТАТИ

Тесто для мятных пряников не должно быть слишком плотным, иначе изделия получатся твердыми. Для разнообразия в него можно добавить орехи, сухофрукты или цукаты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Коллекция рецептов пряников на сайте Гастроном.ру

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...

ГРУППА

Рецепты блюд с мятой

Мята — одна из самых распространеных пряных трав, используемых в кулинарии. Вот лучшие рецепты со свежей мятой. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Заварные пряники медовые в сахарной глазури

Заварные пряники медовые в сахарной глазури можно приготовить в новогодние праздники, а можно и просто так, без особого повода, когда захочется чего-нибудь сладкого к чаю. Кстати, интересно, что во ...

РЕЦЕПТ

Домашние имбирные пряники

Приготовление домашних имбирных пряников — не столько банальное кулинарное действо, сколько творческий процесс, к которому, кстати, можно привлечь и всех домочадцев. Глава семейства, например, отлично ...

ГРУППА

Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

РЕЦЕПТ

Домашние пряники на кефире

Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали ...

РЕЦЕПТ

Домашние конфеты Коровка

Домашние конфеты Коровка — лакомство из далекого детства, которое многие из нас вспоминают с легкой ностальгией. И мало кто знает, что их можно довольно легко приготовить на собственной кухне, ...

ПРОДУКТ

Мята: описание продукта, ккак выбирать и что приготовить

Мята в современной европейской кухне – одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют ее в сладкие и несладкие блюда, где ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ