1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадный пряник «Чернослив в роме»
Елена Некрасова
29 декабря 2021 г.

Шоколадный пряник «Чернослив в роме»

Елена Некрасова
29 декабря 2021 г.

Шоколадный пряник «Чернослив в роме»
Шоколадный пряник «Чернослив в роме» (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Замечательный пряник с настоянным в роме черносливом, влажной консистенции с добавлением вишневого джема, меда, какао и кофе. Ароматный, легкий и восхитительный на вкус. Ингредиенты для пряника нагреваем вместе, но очень важно не доводить до кипения. Достаточно нагреть его до момента растворения сахара. Все ароматы между собой объединятся и дадут замечательный аромат праздника. Пряник можно сделать на несколько дней раньше и хранить, обернув пленкой, в холодильнике. Долго сохраняет свежесть, влажность и даже на следующий день еще более набирает вкус.

Сложность: средне
Подготовка: 20 мин
Порций: 8
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
2 стакана муки для тортов (или заменить 2 ст.л обычной муки на 2 ст. л кукурузного крахмала)
1 стакан молока
2 яйца комнатной температуры
3 столовые ложки меда
120 г сливочного масла или маргарина
3 чайные ложки домашней или готовой приправы для пряников
1/2 чайной ложки корицы
1 1/2 чайной ложки кофе растворимого
3 столовые ложки какао
1/2 чайной ложки соды
1 чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
2 столовые ложки джема или повидла
100 г чернослива
150 мл рома
Для ганаша:
60 мл сливок 30%
60 г горького шоколада
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

За сутки замочить промытый чернослив в роме. Я всегда держу у себя баночки с различными замоченными сухофруктами, они хранятся долго и очень ароматны в выпечке. Если вы не хотите применять для замачивания алкоголь, то замачиваем в апельсиновом соке или крепком чае Эрл Грей.

Шаг 2

Муку просеять вместе с содой и разрыхлителем. В кастрюле растопить сливочное масло вместе с молоком, сахаром, медом, какао, специями для пряников, корицей и кофе (не доводим до кипения). Остудить. Затем добавить повидло или джем, яичные желтки, нарезанный на кусочки чернослив и муку в миксер.

Шаг 3

Белки взбить отдельно вместе со щепоткой соли в пену. Аккуратно вмешать в тесто.

Шаг 4

Форму для кексов размером 12×25 см выложить бумагой для выпечки. Я делаю «французскую рубашку» - смазываю маслом и обсыпаю какао. Выложить в форму тесто и выпекать пряник при темп. 175 С в течение примерно 1 ч до так называемой сухой палочки.

Шаг 5

Готовый торт остудить. Сливки сильно нагреть, добавить кусочки горького шоколада и перемешать до полного растворения.

Шаг 6

Полить пряник и при желании украсить черносливом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

* стакан объемом 250 мл.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...

РЕЦЕПТ

Шоколадный пряник с орехами и джемом

Готовится он очень быстро, сразу же можно подавать, и лучше всего он сразу после выпечки. Мягкий, влажный, тает во рту, слегка шоколадный. Вкусно сочетается с джемом, горьким шоколадом и орехами (я ...

РЕЦЕПТ

Медово-миндальный пряник "Зимние забавы"

Ароматный и вкусный новогодний пряник.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Домашние мятные пряники

Домашние мятные пряники у многих из нас ассоциируются с детством. Их свежий вкус нам напоминал заграничную жвачку – большую редкость по тем временам. Сейчас их можно легко купить в магазине, но ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ