1 апреля 2021 / olgapavlova1311

Пасхальные пряники

Пасхальные пряники могут стать не просто дополнением к традиционным угощениям в Светлое воскресенье, но и подарками для близких и гостей. Особенно, если вы креативно подойдете к декорированию этих изделий! Правда, для эффектного внешнего вида пряников вам точно придется подкрасить глазурь пищевыми красителями (натуральные домашние, увы, не дадут ярких оттенков), но, согласитесь, иногда ими пользоваться вполне допустимо. И обязательно привлеките к процессу «кондитерского рисования» младшее поколение: они будут просто в восторге от такой идеи! И тогда приготовление пасхальных пряников превратится в настоящее семейное мероприятие: доброе и очень приятное для всех участников.

5/5
Голосов: 1
Пасхальные пряники
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло – 125 г
  • мед – 160 г
  • сахар – 200 г
  • молотые пряности (имбирь, корица, кардамон, мускатный орех) – по вкусу
  • порошок какао – по вкусу
  • сода – 1 ч. л.
  • яйца – 1 крупное или 2 маленьких
  • мука – 480–550 г + еще немного для раскатывания теста
  • белок –1 шт.
  • сахарная пудра – 150-180 г
  • лимонный сок – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для пасхальных пряников. Сливочное масло нарежьте и сложите в небольшую кастрюлю или ковшик. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растопите.
Шаг 2
Добавьте мед и сахар. Перемешайте. Всыпьте пряности и порошок какао. Еще раз перемешайте. Положите соду и дождитесь момента, когда поверхность смеси покроется мелкими пузырьками.
Шаг 3
Снимите кастрюлю или ковшик с огня. Дайте жидкости полностью остыть при комнатной температуре. Яйца для теста пряников взбейте миксером до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 4
Взбитые яйца добавьте к остывшей медовой смеси. Тщательно перемешайте венчиком. Муку просейте через мелкое сито в отдельную миску. Добавьте в яичную смесь и тщательно вымесите тесто пряников.
Шаг 5
Готовое тесто пряников должно иметь однородную консистенцию и не липнуть к рукам. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Шаг 6
Тесто пряников выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в пласт толщиной около 5 мм. Вырежьте из него фигурки с помощью специальных выемок.
Шаг 7
Получившиеся изделия переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте пасхальные пряники около 5–7 минут. Они должны остаться мягковатыми. Дайте остыть на противне.
Шаг 8
Приготовьте глазурь для пасхальных пряников. Белок слегка взбейте. Не прекращая процесса, постепенно всыпьте сахарную пудру и влейте лимонный сок. В результате должна получиться белая гладкая масса.
Шаг 9
Получившуюся глазурь распределите по остывшим пряникам с помощью кисточки. Дайте хорошо застыть. По желанию, поверхность пряников можно декорировать кондитерской посыпкой.
Полезный совет

Чтобы пасхальные пряники получились нарядными, разделите глазурь на несколько частей и каждую подкрасьте пищевыми красителями. После этого на изделиях можно будет рисовать любые узоры.

Кстати

Приготовленное тесто пряников можно упаковать в пластиковый пакет и убрать в холодильник на более длительное время, чем указано в рецепте. Качество от этого не пострадает! Более того, после пребывания на холоде тесто станет более пластичным и удобным для раскатывания и вырезания фигурок
 

Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские рецепты Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень ...

Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасхальные булочки легко Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Такая праздничная красота!

Ирина 4 апреля 2018

Тесто получается отличным. Очень вкусные пряники. Муж и сын съели пряники раньше чем я успела их полить глазурью.