5 декабря 2017 / gastronom

Пряничный домик и рождественские пряники

Каждый год в декабре все европейские столицы застраиваются рождественскими ярмарками. Одна из самых главных и вкусных примет праздника - вкуснейшие пряники. Этот пряничный домик – московская вариация на европейскую тему.

Пряничный домик
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 5-6 см свежего корня имбиря
  • 150 г меда
  • 500 г сильной муки (белок от 12 %)
  • 200 г коричневого сахара
  • 10 яиц
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 10 г молотой корицы
  • семена половины стручка ванили
Для украшения:
  • 10 яичных белков
  • 300 г сахарной пудры
  • долька лимона
  • съедобные украшения, какао-порошок и натуральные красители по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста очищенный имбирь натрите на мелкой терке. Мед, если он густой, немного прогрейте. Смешайте с остальными ингредиентами. Замесите тугое и густое тесто, заверните в пленку, положите в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Затем раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки в пласт толщиной 5 мм.
Шаг 3
Острым ножом вырежьте детали домика, используя выкройку. Оставшееся тесто используйте для пряников, вырезая их формочками.
Шаг 4
Переложите все детали на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке при 180 °С 10 мин. Полностью остудите.
Шаг 5
Для украшения белки взбейте с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока в стойкую пену. Переложите белковую массу в кулинарный мешок, отрежьте его кончик. Сначала распишите пряники, стенки и крышу домика. Дайте глазури полностью застыть. Соберите весь домик, скрепляя детали глазурью. Украсьте домик декоративными украшениями. При желании вы можете подкрасить глазурь натуральными красителями и какао.
Полезный совет

Выкройка пряничного домика (в мм):

Кстати

Рецепт разработан и предоставлен Марией Замотаевой, дизайнером

Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
1 домик или 4-6 пряников
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№12 (184), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пряники Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих ...

Рождественская выпечка Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 26 декабря 2018

Юлия, да.

Юлия 26 декабря 2018

В рецепте 10 яиц???

Ольга Захарова Ольга Захарова 14 декабря 2017

Сильная мука - мука с большим содержанием клейковины. Надо смотреть на содержание белков, их должно быть более 12-13%.

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 14 декабря 2017

Так хочется повторить, но всё никак не решусь... А мука сильная, как ее распознать-то?