22 июня 2007 / gastronom

Ореховые пряники

Ореховые пряники — идеальный вариант для тех, кто хочет получить вкусную выпечку к чаю, не затрачивая на это лишних усилий. Конечно, можно просто купить печенье или пирожные в магазине, но мы же знаем, что домашнее — всегда лучше! Тесто готовится действительно просто и не слишком долго, да и дальнейшие манипуляции особых проблем не вызовут. Что касается орехов, вы вполне можете выбрать для пряников свой вариант: отличной заменой фундуку станут грецкие, кедровые или пекан. Кстати, и с пряностями вполне можно «поиграть», добавив в тесто те, что вам больше нравятся.
 

5/5
Голосов: 1
4268.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сахарный сироп, мед или сироп варенья – 125 мл
  • белый сахар – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • молоко – 2–3 ст. л.
  • мука – 300 г + еще немного для раскатывания теста
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • молотый анис – 1/2 ч. л.
  • молотая гвоздика – на кончике ножа
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • коричневый сахар – 50 г
  • лимонный сок – 1/2 ч. л.
  • фундук – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто пряников. Сначала в небольшой кастрюле соедините сироп, белый сахар, сливочное масло и молоко. Поставьте на огонь и, помешивая, нагревайте до получения смеси однородной консистенции. Дайте остыть и уберите в холодильник.
Шаг 2
Муку просейте через мелкое сито со всеми пряностями и разрыхлителем в миску. Добавьте коричневый сахар и перемешайте. Соедините постепенно с остывшей сладкой смесью. Влейте лимонный сок и перемешайте.
Шаг 3
Фундук выложите на сухую сковороду и, помешивая, обжарьте до появления приятного аромата. Выложите на бумажные полотенца и дайте остыть. Духовку нагрейте до 190°C.
Шаг 4
Пряничное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм на рабочем столе, слегка подпыленном мукой. Нарежьте крупными ромбами. В каждый слегка вдавите несколько орехов.
Шаг 5
Выложите пряники на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку на 10–15 минут. Готовые пряники оставьте на противне, затем, через 5 минут, переложите на решетку. Дайте остыть.
Полезный совет

Ореховые пряники можно украсить глазурью, приготовленной из сахарной пудры и лимонного сока. Пропорции — 4:1. Просто разотрите сахарную пудру с лимонным соком, добавляя его понемногу, до получения густой массы.

Кстати

Если тесто ореховых пряников кажется вам слишком мягким и липким, поместите его в миску, верх затяните пищевой пленки и уберите в холодильник на 1 час.
 

Время подготовки
45 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
18 шт.
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
#01 (60), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

мука, орехи, рецепты с молоком,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пряники Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих ...

Пряничный домик Пряничный домик

Пряничные домики, как и имбирное печенье, прочно ассоциируются с Рождеством. 

Рецепт печенья Рецепт печенья

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

Домашнее печенье Домашнее печенье

Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
oksanasko oksanasko 16 ноября 2021

Прянички вкусные, но будьте готовы к корректировкам )) Муки у меня ушло больше, чем полтора стакана, да и то консистенция не получилась готовой для раскатывания, поэтому я просто выложила прянички на противень ложкой. 200 г фундука явно не нужно, на каждый пряничек у меня ушло штук 5 орешков (в общей сложности граммов 50). Не похоже, что на фото именно то, что получается в результате, так как разрыхлитель дает больше пышности.