5 января 2021 / gastronom

Казачья рождественская плетенка с маком

В дореволюционной России в пирожки с сюрпризом в промасленной бумажке укладывали в начинку соль, перец, сахар, что-то кислое, монетку (богатство), колечко (к браку), пустую бумажку (ничего не изменится), кусочек кружева (к прибавлению в семействе), нитку (путешествия), изюм (к новым друзьям). Пустых пирожков не было.

5/5
Голосов: 2
Казачья рождественская плетенка с маком
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 750 г муки
  • 370 г сливочного масла
  • 9 средних яиц С1
  • 30 г свежих дрожжей
  • 120 г сахара
  • 15 г соли
  • ваниль
  • яйцо для смазывания
  • монетки, пуговки, фигурки
Для начинки:
  • 300 г мелкого изюма
  • 250 г мака
  • 100 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками, дайте ему дойти до комнатной температуры.
Шаг 2
Смешайте муку, соль и сахар в большой миске. Сделайте в центре углубление, добавьте яйца и ваниль. Замесите тесто, вымешивайте 5–7 мин.
Шаг 3
Добавьте половину масла и вымешивайте еще 2 мин. Положите оставшееся масло, вымешивайте 1 мин. Влейте слегка разведенные теплой водой дрожжи и вымешивайте, пока тесто не начнет отставать от рук или стенок чаши. Накройте тесто пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 30 мин.
Шаг 4
Разделите тесто на 3 неравные части – одна немного больше двух других (равных). Сформируйте из каждой шар, уложите в миску под пленку и поставьте в холодильник на 8–12 ч.
Шаг 5
Для начинки изюм залейте горячей водой, дайте набухнуть, 30–40 мин. Мак залейте кипятком, дайте постоять 10 мин., откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Разотрите мак с сахаром в ступке или слегка измельчите блендером. Смешайте с изюмом. Разделите начинку на три части.
Шаг 6
Раскатайте большую и 1 меньшую части теста в тонкие прямоугольные пласты – 40х20 см и 30х20 см. Выложите начинку ровным слоем, скатайте пласты в рулеты, защипните швы.
Шаг 7
Застелите противень пергаментом. Разрежьте каждый рулет вдоль пополам почти до конца и переплетите концы в косичку. Выложите косичку в виде овала на подготовленный противень, скрепите концы. Так же подготовьте второй рулет и положите его внутрь первого. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1 ч.
Шаг 8
Из оставшегося теста сделайте маленькие пирожки с начинкой, внутрь пирожков кладите сюрпризы. Выложите на противень, накройте, дайте расстояться.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 165 °С. Смажьте тесто яйцом. Выпекайте плетенку 35–40 мин., а пирожки – примерно 20 мин.
Время подготовки
8 ч
Время готовки
3 ч
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественская выпечка Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться ...

Рождественское полено Рождественское полено

Рождественское полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество. 

Рождественские рецепты Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 5 января 2021

У нас в Ростове-на-Дону сохранилась традиция: на празднование Старого Нового года лепят (или покупают) вареники с сюрпризами, в которых монетки, кольца, нитки, орехи, злаки и т. д. Каждый сюрприз что-то означает. И существует поверье, что кому какой сюрприз попадётся, того и это ожидает.)