18 марта 2021 / OZornik

Постные пряники

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья. В наше время пряники стали не только вкусным лакомством, но и подарком с пряным, ярким вкусом, которому рады и дети и взрослые. А если в постные пряники добавить щепотку сухой лаванды – они сразу заиграют новым ароматом и вкусом.

0/5
Голосов: 0
Постные пряники
Постные пряники
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная 450 г
  • мука цельнозерновая 50 г
  • растительное масло без запаха 70 г
  • вода питьевая 180 г
  • мед цветочный 90 г
  • сахар 30 г
  • мускатный орех по вкусу г
  • соль 1 щепотка
  • ванилин по вкусу
  • молотый имбирь по вкусу
  • разрыхлитель 8 г
Для сиропа:
  • вода питьевая 100 г
  • сахар 300 г
  • миндальный сироп 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Постные пряники, шаг №1
Для теста для постных пряников в сотейнике на слабом огне доведите до кипения смесь из питьевой воды, сахара и меда, прогрейте до полного растворения сахара. Снимите с огня, добавьте растительное масло, остудите до 85–90 °С.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Постные пряники, шаг №2
Муку и специи для постных пряников просейте в большую миску. Добавьте соль, разрыхлитель и горячую сладкую воду с маслом, тщательно все перемешайте. Тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Постные пряники, шаг №3
Тесто для постных пряников раскатайте в пласт толщиной 2 см и вырежьте их вырубкой. Переложите на противень, застеленной бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой духовке при 180°С примерно 15-20 минут.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Постные пряники, шаг №4
Для глазури в сотейнике смешайте сахар и 100 мл воды. Доведите сироп до кипения и проварите его 5-7 минут, добавьте миндальный сироп, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Постные пряники, шаг №5
Теплые постные пряники частями переложите в миску и залейте глазурью. Аккуратно перемешайте, таким образом покройте глазурью все пряники. Выложите их на решетку, до полного остывания.
Полезный совет

Постные пряники могут храниться до 3-х недель в плотно закрытой посуде, аромат специй раскроется и станет ярче. Вкус пряников можно разнообразить – добавив в тесто рубленые орехи или вяленую вишню.

Хозяйке на заметку

Чтобы глазурь на постных пряниках была более плотная, можно «искупать» пряники 2-3 раза в теплой глазури, каждый раз давая ей полностью высохнуть.

Время подготовки
2 ч
Время готовки
50 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев