1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заварные пряники медовые в сахарной глазури
gastronom
04 мая 2019 г.

Заварные пряники медовые в сахарной глазури

gastronom
04 мая 2019 г.

Заварные пряники медовые в сахарной глазури
Заварные пряники медовые в сахарной глазури (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Заварные медовые пряники в сахарной глазури, заходник
Заварные медовые пряники в сахарной глазури, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Заварные пряники медовые в сахарной глазури
Заварные пряники медовые в сахарной глазури (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Заварные медовые пряники в сахарной глазури, заходник
Заварные медовые пряники в сахарной глазури, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Заварные пряники медовые в сахарной глазури можно приготовить в новогодние праздники, а можно и просто так, без особого повода, когда захочется чего-нибудь сладкого к чаю. Кстати, интересно, что во времена Великой отечественной войны подобная выпечка пользовалась огромной популярностью. Дрожжей тогда не хватало, а вот пряничное тесто их не требовало. К тому же храниться оно могло невероятно долго, едва ли не годами, при этом не только не теряя вкусовых свойств, но и улучшая их. Предложенный ниже рецепт заварных пряников был взят из поваренной книги 1943 года и адаптирован к современным условиям. Мы проверили его на практике и уверенно заявляем, что он позволяет получить замечательное лакомство, которое ваши близкие точно оценят по достоинству.

Сложность: легко
Подготовка: 1 ч
Калории: 308.25 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 3.50 г/4.32 г/64.12
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
600 г муки, лучше 1-го сорта
150 г сахара
250 г меда
60 г топленого масла
0,3 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л. молотой корицы
10 мл лимонного сока
6 г разрыхлителя
соль
Для глазури:
250 г сахара
10 мл лимонного сока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста пряников на водяной бане доведите до кипения смесь из 130 мл питьевой воды, сахара и меда. Добавьте масло и чуть-чуть соли. Прогревайте до полного растворения сахара. Снимите с огня и остудите до 80–85 °С.

Шаг 2

Муку и специи просейте в большую миску. Добавьте горячую «заварку», разрыхлитель и лимонный сок. Тщательно перемешайте до получения однородного, вязкого теста температурой 60–65 °С. Сформируйте шар и оберните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 3 суток или больше. Со временем тесто станет мягче.

Шаг 3

Раскатайте его в пласт толщиной 11–13 мм и вырежьте пряники круглыми формочками (диаметр не более 6 cм). Переложите будущие пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 220–230° С духовке 8–12 мин.

Шаг 4

Для глазури в сотейнике смешайте сахар и 110 мл воды. Доведите сироп до кипения и проварите до 107–108 °С. В самом конце добавьте лимонный сок. Держите в тепле.

Шаг 5

Еще теплые пряники частями переложите в небольшую высокую миску и залейте частью теплой глазури. Аккуратно перемешайте их руками, перетирая их друг об друга, чтобы они полностью глазуровались. Так покройте глазурью все пряники. Перекладывайте пряники на решетку для полного остывания. Глазурь должна застыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Заварные пряники можно хранить в течение нескольких недель в плотно закрытой емкости. При таких условиях изделия долго остаются мягкими и очень вкусными. 

КСТАТИ

Сахарная глазурь для пряников будет не белой, как мы привыкли, а прозрачной. Если же вы хотите получить более привычный вариант, приготовьте ее по другому рецепту (например, из белков, сахарной пудры и лимонного сока). Или же уварите сироп (смотрите шаг №4) до пробы на мягкий шарик и затем взбейте его на льду до получения белой помады.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №5, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Глазурь

Глазурь – белая, цветная или шоколадная – придают кондитерским изделиям особую привлекательность. Самая простая шоколадная глазурь готовится из равного количества тёмного шоколада и жирных ...

ГРУППА

Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...

ГРУППА

Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится. Выпечка с медом - это не только кексы и коврижки, но и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Заварные блины на молоке

Если вы никогда не слышали о заварных блинах на молоке, то наш рецепт откроет вам совершенно новые грани этого, вроде бы, простого блюда. Что особенного в таком варианте? Конечно, сам процесс ...

РЕЦЕПТ

Постные медовые пряники с черносливом

Несмотря на то, что постные медовые пряники с черносливом готовятся из муки ржаной, а не из пшеничной, как это бывает обычно, они получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Секрет прост: в состав ...

РЕЦЕПТ

Пасхальные пряники

Пасхальные пряники могут стать не просто дополнением к традиционным угощениям в Светлое воскресенье, но и подарками для близких и гостей. Особенно, если вы креативно подойдете к декорированию этих ...

РЕЦЕПТ

Простое сахарное печенье

Простое сахарное печенье напоминает по вкусу коржики, которые в советские времена продавались повсеместно и стоили сущие копейки. Поэтому если вы хотите совершить кулинарное путешествие в прошлое, ...

РЕЦЕПТ

Сахарная глазурь на желатине

Эта сахарная глазурь на желатине – самая вкусная из тех, что нам доводилось готовить. Она сохраняет форму при нарезании и подойдет не только для куличей и кексов, но и для украшения ...

РЕЦЕПТ

Домашние пряники на кефире

Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ