Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 сентября 2025 г.

Рождественские пряники в домашних условиях

gastronom
23 сентября 2025 г.
0Комментировать
Рождественские пряники
Рождественские пряники (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Если вы никогда не пекли рождественские пряники, ваше ожидание праздника, которое подчас лучше самого праздника, уже началось. Согласитесь, рождественские угощения со своим ароматом и красотой — концентрация праздничной милоты. Но еще мы знаем, что наши рождественские пряники очень вкусные. Мягкие и наполненные теплыми специями, медом и апельсиновой цедрой – идеальное начало сезона чудес. Кроме того, если вы думаете, что такого оригинального сделать в подарок своими руками, рождественские пряники – само совершенство, которым можно поделиться с друзьями, семьей и соседями.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 25
Готовка: 1 ч
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаДесертПряникиВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 25 ПОРЦИЙ
400 г муки
220 г темного меда
150 г осветленного яблочного сока
сок и цедра 1 апельсина
2 ст. л. сахара с натуральной ванилью
по 1 ст. л. корицы и имбирного порошка
0,3 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
1 ч. л. разрыхлителя
Для глазури:
400 г сахарной пудры
1 белок
натуральные красители
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для сиропа смешайте в кастрюле мед, ванильный сахар и яблочный сок, добавьте сок и цедру лимона. Доведите до кипения, варите 5 мин. Остудите, 10 мин.

Шаг 2

Просейте муку с разрыхлителем, добавьте пряности и сироп, замесите тесто. Вымешивайте, часто отбивая его о рабочую поверхность, 10 мин.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 160 °С без конвекции. Застелите пергаментом 2 противня. Разделите тесто на кусочки примерно по 30 г, скатайте каждую в шарик, немного расплющите и уложите на подготовленные противни на расстоянии 1–2 см друг от друга. Выпекайте 20 мин. Остудите.

Шаг 4

Из сахарной пудры и части чуть взбитого белка приготовьте глазурь – она должна быть текучей, но не жидкой. Разделите глазурь на части и подкрасьте красителями. Украсьте пряники разноцветной глазурью и дайте ей полностью застыть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пряники новогодние Кролики

РЕЦЕПТ

Пряники новогодние Кролики

Пряники новогодние Кролики можно готовить не только в честь всенародно любимого зимнего праздника, но и просто, когда захочется: они невероятно вкусны и ароматны. Ну а их внешний вид полностью зависит ...

40 мин
Выпечка с медом
Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится. Выпечка с медом - это не только кексы и коврижки, но и ...

129 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашние мятные пряники

РЕЦЕПТ

Домашние мятные пряники

Домашние мятные пряники у многих из нас ассоциируются с детством. Их свежий вкус нам напоминал заграничную жвачку – большую редкость по тем временам. Сейчас их можно легко купить в магазине, но ...

50 мин
Домашние пряники на кефире
Домашние пряники на кефире

Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали ...

50 мин
Рождественская имбирная елка
Рождественская имбирная елка

Каждый год мы с дочкой на Новый год делаем вот такую имбирную елку. Сделать ее очень просто, а красота получается невероятная. А еще это великолепный подарок!

Домашние имбирные пряники
Домашние имбирные пряники

Приготовление домашних имбирных пряников — не столько банальное кулинарное действо, сколько творческий процесс, к которому, кстати, можно привлечь и всех домочадцев. Глава семейства, например, отлично справится с раскатыванием довольно крутого теста, а маленькие непоседы будут с радостью вырезать формочками разнообразные фигурки и затем украшать глазурью готовые изделия. Согласитесь, звучит очень увлекательно! Сам же процесс приготовления теста имбирных пряников вовсе не сложен, поэтому освоить его способны даже не слишком опытные кулинары. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ