
Ароматная грибная солянка поможет разнообразить и украсить постное меню.
Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, не содержит уксуса. Кстати, по традиции просто «солянкой» называют именно суп солянку, а густое блюдо из мяса или рыбы с капустой называют «солянка на сковороде».
Сегодня мясные и сборные, рыбные, из дичи и даже постные супы солянки готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. Это наваристые, ароматные, пряные супы, настолько сытные, что могут составить целый обед.
Для приготовления солянки нужны солёные огурцы, лучше всего бочковые. Ни малосольные, ни маринованные не подойдут, а только испортят вкус супа. Огурцы желательно очистить от кожуры и освободить от дряблой серединки. Кожуру и серединку проваривают минут 10 с бульоном в отдельной кастрюле, и этот кислый отвар добавляют в суп вместе с рассолом.
Каперсы придают солянке характерный остро-кислый вкус. В советские времена их заменяли зелёным горошком, похожим по форме, но совершенно иным по вкусу.
Приготовление супа солянки завершается уже в тарелке, куда добавляют гарнир: оливки и кружки очищенного лимона. Добавлять ли в солянку сметану – спорный вопрос, на который каждый отвечает в соответствии со своим вкусом.
Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас. Солянки бывают мясные, рыбные, грибные. В мясные солянки кладут солонину, копчености, колбасу, ветчину, сосиски. В рыбные солянки идет только красная рыба (осетровые) – отварная, соленая, копченая.
Овощная часть супа-солянки состоит из лука, соленых огурцов, маслин, каперсов, лимонов. В солянку кладут много пряностей — перца, петрушки и укропа.
Солянку можно подавать со сметаной.
Читайте также:
Как приготовить суп солянку
Ароматная грибная солянка поможет разнообразить и украсить постное меню.
Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет ...
Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она "богаче". Особенно приветствуется добавление осетрины.
Несмотря на то, что бульон от языка получается крепким и ароматным, его обычно для этой цели не ...
Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, ...
Если к домашней солянке добавить немного соленой красной рыбы, подать вкусные оливки и багет со ...
Хотя в названии этой солянки есть 1 января, она одинаково хороша будет и в любое другое утро ...
Да, повезло матросам, который могут позволить себе такую солянку. Она сытная, ароматная и, если ...
Солянка, которую мой муж назвал шедевром, поэтому делюсь рецептом
Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, ...
В нашей семье очень любят солянку, и много какие вариации супа были мною приготовлены. Предлагаю вам ...
Обратите внимание – в черноморскую солянку не входят ни капуста, ни картошка. Зато как минимум три ...
Рыбную солянку почему-то готовят намного реже, чем мясную. А жаль, ведь всего-то и нужно, купить ...
Солянка с индейкой — прекрасная альтернатива для тех, кто любит вкус этого супа, но хочет получить ...
Очень ароматное постное блюдо.
Солянка мясная сборная – наше любимое блюдо. Она может быть «богатой», праздничной, ...
В холодные дни нет ничего лучше густого и сытного супчика.
Как приготовить вкусную солянку мясную сборную? Довольно просто, если вооружиться хорошим ...
Моя любимая солянка "на скорую руку". Готовится быстро и просто, из подручных продуктов, которые ...
Как же хорошо зимними холодными днями полакомиться такой домашней солянкой с грибами.
Осталась мясная нарезка, буженина, запеченная птица? Значит, пора готовить сборную мясную солянку ...
Солянка сборная рыбная — блюдо особенное: вроде бы, признанное первое, но настолько густое, что ...
Солянка и селянка – в русской кулинарной терминологии это либо похлебка на крепком бульоне с ...
Наша солянка с колбасой — блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, но не готов тратить на ...
Трудно найти человека, который бы не любил сборную солянку. Кто-то готовит ее только по особому ...
Солянка сборная мясная домашняя — блюдо замечательное во всех отношениях! Оно не ограничивает вас в ...
Солянка - это то блюдо, в приготовлении которого можно проявить максимум фантазии, экспериментируя с ...
Эта солянка с картошкой не зря называется «сборной»: в ней действительно объединяется огромное ...
В отличие от мясной солянки, разнообразие рецептов рыбной не так велико. Ее варят обычно или ...
Слово «солянка» для русского уха сколь приятно, столь неоднозначно. Вот вы, интересно, какой рецепт ...
Яркий вкус копченой солянки прекрасно оттенит ложка лимонного сока и свежая сметана!
Приготовить солянку сборную мясную в мультиварке сможет даже неопытный кулинар, причем получится суп ...
Многие считают, что из всех видов грибов грузди и рыжики подходят для солянки лучше других. Для нее ...
Суп Грибная солянка по нашему рецепту вполне может выступать как в роли первого, так и второго блюда ...
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...
Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, ...
Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях ...
Солянка из капусты - популярное второе блюдо. Такая солянка может быть в зависимости от наполнителей ...
Как кстати я нашла этот замечательный рецепт солянки,т.к. мы всей семьей - а это 14 человек - собираемся все вместе после Нового года и я (мама,свекровь и бабушка в одном лице) готовлю солянку уже несколько лет подряд. Действительно , очень сытно и практично: все обрезки уходят в дело и ,кроме пирогов ,больше ничего готовить не приходится. Очень понравилась идея с огурцами-переростками в кислом отваре с рассолом. Я огурцы тушила как для рассольника.Но солю огурцы как положено - заквашиваю,а не консервирую - называю "советские огурцы" А для бульона беру ,ко всему прочему , баранью косточку с мясом - дополнительная ароматная нотка в букете.Последую совету "вторичногоо бульона".Знаю,а было жалко! Спасибо за подробный рецепт,написаный так ароматно,щедро и с юмором.Всех с Новым годом и новыми рецептами!
Действительно написано очень подробно, даже у меня с первого раза получилось вкусное блюдо. Муж похвалил и попросил добавки. Жаль лично я солянку не попробовала, а то ведь не смогу остановится и придется снова пить редуксин.
Я иногда готовлю солянку дома,очень вкусное блюдо.Советую попробовать всем,особенно когда рецепт подробно описан.