Солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, не содержит уксуса. Кстати, по традиции просто «солянкой» называют именно суп солянку, а густое блюдо из мяса или рыбы с капустой называют «солянка на сковороде».

Сегодня мясные и сборные, рыбные, из дичи и даже постные супы солянки готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. Это наваристые, ароматные, пряные супы, настолько сытные, что могут составить целый обед.

Для приготовления солянки нужны солёные огурцы, лучше всего бочковые. Ни малосольные, ни маринованные не подойдут, а только испортят вкус супа. Огурцы желательно очистить от кожуры и освободить от дряблой серединки. Кожуру и серединку проваривают минут 10 с бульоном в отдельной кастрюле, и этот кислый отвар добавляют в суп вместе с рассолом.

Каперсы придают солянке характерный остро-кислый вкус. В советские времена их заменяли зелёным горошком, похожим по форме, но совершенно иным по вкусу.
Приготовление супа солянки завершается уже в тарелке, куда добавляют гарнир: оливки и кружки очищенного лимона. Добавлять ли в солянку сметану – спорный вопрос, на который каждый отвечает в соответствии со своим вкусом.  

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас. Солянки бывают мясные, рыбные, грибные. В мясные солянки кладут солонину, копчености, колбасу, ветчину, сосиски. В рыбные солянки идет только красная рыба (осетровые) – отварная, соленая, копченая.

Овощная часть супа-солянки состоит из лука, соленых огурцов, маслин, каперсов, лимонов. В солянку кладут много пряностей — перца, петрушки и укропа.

Солянку можно подавать со сметаной.


Читайте также:
Как приготовить суп солянку

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Солянка с колбасой средне Солянка с колбасой

Наша солянка с колбасой — блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, но не готов тратить на ...

Рыбная солянка средне Рыбная солянка

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, ...

Суп солянка классическая средне Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ  захочет ...

Сборная рыбная солянка легко Сборная рыбная солянка

Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она "богаче". Особенно приветствуется добавление осетрины.

Солянка матросская легко Солянка матросская

Да, повезло матросам, который могут позволить себе такую солянку. Она сытная, ароматная и, если ...

Солянка из семги легко Солянка из семги

Рыбную солянку почему-то готовят намного реже, чем мясную. А жаль, ведь всего-то и нужно, купить ...

Солянка с индейкой средне Солянка с индейкой

Солянка с индейкой — прекрасная альтернатива для тех, кто любит вкус этого супа, но хочет получить ...

Солянка сборная рыбная средне Солянка сборная рыбная

Солянка сборная рыбная — блюдо особенное: вроде бы, признанное первое, но настолько густое, что ...

Солянка мясная сборная средне Солянка мясная сборная

Солянка и селянка – в русской кулинарной терминологии это либо похлебка на крепком бульоне с ...

Солянка с каперсами средне Солянка с каперсами

Солянка - это то блюдо, в приготовлении которого можно проявить максимум фантазии, экспериментируя с ...

Солянка мясная сборная сложно Солянка мясная сборная

Слово «солянка» для русского уха сколь приятно, столь неоднозначно. Вот вы, интересно, какой рецепт ...

Солянка с груздями средне Солянка с груздями

Многие считают, что из всех видов грибов грузди и рыжики подходят для солянки лучше других. Для нее ...

Суп Грибная солянка средне Суп Грибная солянка

Суп Грибная солянка по нашему рецепту вполне может выступать как в роли первого, так и второго блюда ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты борща Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Тушеная капуста, солянка Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях ...

Солянка из капусты Солянка из капусты

Солянка из капусты - популярное второе блюдо. Такая солянка может быть в зависимости от наполнителей ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Татьяна 24 декабря 2013

Как кстати я нашла этот замечательный рецепт солянки,т.к. мы всей семьей - а это 14 человек - собираемся все вместе после Нового года и я (мама,свекровь и бабушка в одном лице) готовлю солянку уже несколько лет подряд. Действительно , очень сытно и практично: все обрезки уходят в дело и ,кроме пирогов ,больше ничего готовить не приходится. Очень понравилась идея с огурцами-переростками в кислом отваре с рассолом. Я огурцы тушила как для рассольника.Но солю огурцы как положено - заквашиваю,а не консервирую - называю "советские огурцы" А для бульона беру ,ко всему прочему , баранью косточку с мясом - дополнительная ароматная нотка в букете.Последую совету "вторичногоо бульона".Знаю,а было жалко! Спасибо за подробный рецепт,написаный так ароматно,щедро и с юмором.Всех с Новым годом и новыми рецептами!

Ирина 5 июня 2013

Действительно написано очень подробно, даже у меня с первого раза получилось вкусное блюдо. Муж похвалил и попросил добавки. Жаль лично я солянку не попробовала, а то ведь не смогу остановится и придется снова пить редуксин.

ольга белова ольга белова 16 января 2012

Я иногда готовлю солянку дома,очень вкусное блюдо.Советую попробовать всем,особенно когда рецепт подробно описан.