
Солянка сборная московская — это своего рода визитная карточка каждой хозяйки – практически у каждой есть свой проверенный рецепт. Но несмотря на разнообразие рецептов, все они объединяются одним принципом, ведь не напрасно в названии супа присутствует слово «сборная»! Это значит, что вы можете собрать свою солянку в зависимости от предпочтений и возможностей. А еще от наличия в холодильнике различных мясных деликатесов. Главное, что требуется для классической мясной солянки – создать ее неповторимый и узнаваемый вкус. А определяют его соленые огурцы и маслины, обжаренный лук и томатная паста. Добавьте в тарелку ложку сметаны и ломтик лимона и ваша солянка заиграет самыми яркими красками!
Шаг 1
Нарежьте грудинку соломкой. Охотничьи колбаски и сосиски нарежьте кружками. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок.
Шаг 2
Сложите огурцы в небольшой ковшик, добавьте сливочное масло, влейте 200 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте на 10 мин. Подготовленные огурцы снимите с огня.
Шаг 3
В большую сковородку положите грудинку и готовьте на медленном огне, часто перемешивая, 7-10 мин. Необходимо вытопить из грудинки максимальное количество жира. Добавьте охотничьи колбаски и сосиски и продолжайте обжаривать еще 5 мин. Переложите подготовленные мясные продукты в большую кастрюлю.
Шаг 4
В ту же сковородку добавьте оливковое масло. Положите лук и тушите до прозрачности, 5-7 мин. Часто перемешивайте лук лопаткой. Добавьте чеснок и томатную пасту, приправьте сахаром и перцем и готовьте еще 5 мин, часто перемешивая.
Шаг 5
Овощи и томатную пасту переложите в кастрюлю с колбасой и грудинкой. Влейте в кастрюлю 2,5 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального.
Шаг 6
Добавьте подготовленные огурцы, оливки, маслины и каперсы. Положите лавровый лист и влейте рассол. Снова доведите до кипения, уменьшите нагрев до слабого и готовьте солянку 10 мин.
Шаг 7
Попробуйте солянку на баланс соли, при необходимости досолите. По желанию влейте в кастрюлю 1 ст. л. лимонного сока. Оставьте настояться под крышкой в течение 10-15 мин. Удалите лавровый лист.
Шаг 8
Пока суп настаивается, отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Лимон нарежьте тонкими кружками. Разлейте солянку в тарелки, в каждую положите по 1 ст. л. сметаны и кружок лимона, приправьте свежемолотым черным перцем и посыпьте петрушкой.
ГРУППА
Солянка сборная - традиционное блюдо русской трактирной кухни. Это блюдо может быть приготовлено как на мясном, так и на рыбном или грибном бульоне. Главное требование к сборной солянке - остро-кисло ...

Вкусная солянка - действительно народное блюдо, ее любят практически все. Только вот вечная путаница: солянка-суп и солянка в сковороде на второе. Что было первым, а что продолжением? Коротко ...

Солянка с маслинами, с оливками или с лимоном — все звучит одинаково аппетитно. А как лучше добавлять эти ингредиенты в обжигающий ароматный суп, вместе или по отдельности?! У каждого кулинара своя правда. Понятно, что оливки, маслины и лимон — не самые главные ингредиенты солянки, но и не последние. Мы изучили старые кулинарные книги и подобрали рецепты современной солянки.

Новогодние праздники — это отличная возможность провести время с семьей или друзьями. Пообщаться, поиграть в настольные игры, а еще всем вместе приготовить что-нибудь вкусное. Совсем не обязательно этим должна заниматься только хозяйка — пригласите друзей, раздайте задания, например, резать овощи и зелень, смешивать соусы. Смело привлекайте детей, ведь многие несложные операции им вполне по силам. Можно даже придумать веселую командную игру на скорость или дать каждому творческое задание — создать собственное оригинальное блюдо. А в финале дегустация.

Приготовить солянку сборную мясную в мультиварке сможет даже неопытный кулинар, причем получится суп ничуть не хуже того, что сварен на плите. А то и лучше, потому что в процессе работы прибор герметично закрывается, и все ингредиенты блюда напитываются ароматами и вкусами друг друга, благодаря чему результат удивляет и радует. Приятно и то, что в процессе приготовления солянки сборной мясной в мультиварке участие хозяйки сведено к минимуму, поэтому вы можете загрузить подготовленные продукты в чашу, выбрать правильный режим прибора и спокойно заниматься своими делами в ожидании вкусного аппетитного супа.

Существует мнение, что сосиски — это такой же атрибут студенческой и холостяцкой жизни, как лапша быстрого приготовления и пакетик чая. Однако кулинария знает сотни рецептов вкуснейших закусок, супов и горячих блюд с этими колбасными изделиями. Хотите знать, что приготовить с сосисками на завтрак, обед и ужин?

Замечательная солянка
Спасибо за рецепт! Готовила по нему уже дважды. Особенно понравилась подготовка огурцов! Они получаются нежные. Но (чисто на свой вкус) я бы сократила количество оливок и маслин. В рецепте их получается 100гр в совокупности, а это целая банка. Это много. Я сократила до 70-80гр и нарезала их пополам или на три части (если крупные). Получилось то, что надо. Целиковые после варки становятся более плотные, и когда сразу в ложке пара штук оказывается.. очень неудобно есть. Ну и мясное составляющее, как и указал в автор, можно действительно любое с копченостями. Я пробовала и с вареной говядиной, и с подъязычной частью языка, всё прекрасно! И с солью правда аккуратнее, я оба раза суп вообще не солила. Соли из огурцов и копченостей с лихвой хватало.