1. Главная
  2. Рецепты
  3. Солянка сборная
  4. Солянка московская сборная
gastronom
20 октября 2023 г.

Солянка московская сборная

gastronom
20 октября 2023 г.
1Комментировать
Солянка московская сборная
Солянка московская сборная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Солянка сборная московская — это своего рода визитная карточка каждой хозяйки – практически у каждой есть свой проверенный рецепт. Но несмотря на разнообразие рецептов, все они объединяются одним принципом, ведь не напрасно в названии супа присутствует слово «сборная»! Это значит, что вы можете собрать свою солянку в зависимости от предпочтений и возможностей. А еще от наличия в холодильнике различных мясных деликатесов. Главное, что требуется для классической мясной солянки – создать ее неповторимый и узнаваемый вкус. А определяют его соленые огурцы и маслины, обжаренный лук и томатная паста. Добавьте в тарелку ложку сметаны и ломтик лимона и ваша солянка заиграет самыми яркими красками!

Сложность: средне
Калории: 418.06 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 15 ч
Б/Ж/У: 9.64 г/37.84 г/8.23
ВаркаРусская кухняОбедСолянкаСупМужской праздник / 23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
варено-копченая грудинка – 200 г
охотничьи колбаски – 4 шт.
сосиски – 2 шт.
соленые огурцы – 200 г
огуречный рассол – 120 мл
маслины – 50 г
оливки – 50 г
каперсы – 30 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
томатная паста – 100 г
оливковое масло – 2 ст. л.
сливочное масло – 40 г
лавровый лист – 2 шт.
сахар – 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Для подачи
сметана – 200 г
петрушка – 2-3 веточки
лимон – 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте грудинку соломкой. Охотничьи колбаски и сосиски нарежьте кружками. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок.

Шаг 2

Сложите огурцы в небольшой ковшик, добавьте сливочное масло, влейте 200 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте на 10 мин. Подготовленные огурцы снимите с огня.

Шаг 3

В большую сковородку положите грудинку и готовьте на медленном огне, часто перемешивая, 7-10 мин. Необходимо вытопить из грудинки максимальное количество жира. Добавьте охотничьи колбаски и сосиски и продолжайте обжаривать еще 5 мин. Переложите подготовленные мясные продукты в большую кастрюлю.

Шаг 4

В ту же сковородку добавьте оливковое масло. Положите лук и тушите до прозрачности, 5-7 мин. Часто перемешивайте лук лопаткой. Добавьте чеснок и томатную пасту, приправьте сахаром и перцем и готовьте еще 5 мин, часто перемешивая.

Шаг 5

Овощи и томатную пасту переложите в кастрюлю с колбасой и грудинкой. Влейте в кастрюлю 2,5 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального.

Шаг 6

Добавьте подготовленные огурцы, оливки, маслины и каперсы. Положите лавровый лист и влейте рассол. Снова доведите до кипения, уменьшите нагрев до слабого и готовьте солянку 10 мин.

Шаг 7

Попробуйте солянку на баланс соли, при необходимости досолите. По желанию влейте в кастрюлю 1 ст. л. лимонного сока. Оставьте настояться под крышкой в течение 10-15 мин. Удалите лавровый лист.

Шаг 8

Пока суп настаивается, отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Лимон нарежьте тонкими кружками. Разлейте солянку в тарелки, в каждую положите по 1 ст. л. сметаны и кружок лимона, приправьте свежемолотым черным перцем и посыпьте петрушкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В состав солянки могут входить самые разнообразные мясные продукты. Вы можете нарезать в солянку варено-копченую колбасу, например, сервелат или салями, добавить сосиски из индейки или хорошую вареную колбасу, мелко нарезанную отварную говядину или даже курицу-гриль. Вместе с солеными огурцами можно добавить в кастрюлю несколько тонко нарезанных соленых груздей.

КСТАТИ

Солите суп очень аккуратно – за счет маслин, каперсов, соленых огурцов и огуречного рассола бульон может быть уже достаточно соленым, возможно, соль в кастрюлю вообще не придется добавлять.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Солянка сборная

ГРУППА

Солянка сборная

Солянка сборная - традиционное блюдо русской трактирной кухни. Это блюдо может быть приготовлено как на мясном, так и на рыбном или грибном бульоне. Главное требование к сборной солянке - остро-кисло ...

39 рецептов
Солянка с маслинами, оливками, лимоном, как лучше приготовить этот суп
Солянка с маслинами, оливками, лимоном, как лучше приготовить этот суп

Солянка с маслинами, солянка с оливками или солянка с лимоном – все звучит одинаково аппетитно. А как лучше добавлять эти ингредиенты в обжигающий, ароматный суп, вместе или по отдельности? ...

Десять вкусных народных солянок, которые готовят дома от Барнаула и до Сочи
Десять вкусных народных солянок, которые готовят дома от Барнаула и до Сочи

Вкусная солянка - действительно народное блюдо, ее любят практически все. Только вот вечная путаница: солянка-суп и солянка в сковороде на второе. Что было первым, а что продолжением? Коротко ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Yuliasi
Yuliasi5 января 2024 г.

Спасибо за рецепт! Готовила по нему уже дважды. Особенно понравилась подготовка огурцов! Они получаются нежные. Но (чисто на свой вкус) я бы сократила количество оливок и маслин. В рецепте их получается 100гр в совокупности, а это целая банка. Это много. Я сократила до 70-80гр и нарезала их пополам или на три части (если крупные). Получилось то, что надо. Целиковые после варки становятся более плотные, и когда сразу в ложке пара штук оказывается.. очень неудобно есть. Ну и мясное составляющее, как и указал в автор, можно действительно любое с копченостями. Я пробовала и с вареной говядиной, и с подъязычной частью языка, всё прекрасно! И с солью правда аккуратнее, я оба раза суп вообще не солила. Соли из огурцов и копченостей с лихвой хватало.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ