1. Главная
  2. Рецепты
  3. Солянка с осетриной
gastronom
18 апреля 2008 г.

Солянка с осетриной

gastronom
18 апреля 2008 г.

Солянке с осетриной настолько хороша, что ее и на праздничный стол подать не стыдно. Но мы вам по секрету скажем, что лучшее время для этого густого супа — утро после шумного торжества, когда многие чувствуют себя, мягко говоря, не очень. Так вот, рыбная солянка с лимонным соком буквально возродит вас и вернет вкус к жизни во всех ее проявлениях! В старину это старорусское блюдо нередко подавали в кабаках под водку: оно замедляло действие алкоголя и даже ослабляло его. Но довольно на эту тему! Солянка с осетриной прекрасна сама по себе и достойна внимания самых требовательных гурманов, в чем вы легко убедитесь, приготовив ее по нашему рецепту.

Сложность: сложно
Калории: 159.51 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 10.88 г/11.47 г/3.08
СупВаркаВегетарианство: пескетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
крупные репчатые луковицы – 2 шт.
рыбные кости, головы, плавники – 100 г
белый перец горошком – 4–5 шт.
лавровый лист – 1 шт.
питьевая вода – 3 л
крупная морковь – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
оливки без косточек – 100 г
растительное масло – 2 ст. л.
протертые томаты – 2 ст. л.
каперсы – 2 ч. л.
филе осетрины – 500 г
лимонный сок и петрушка – по вкусу
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон для солянки из осетрины. Одну репчатую луковицу вымойте и разрежьте пополам. Обсушите срезы и выложите на сухую раскаленную сковороду. Держите на сильном огне 1 минуту.

Шаг 2

В большую кастрюлю сложите рыбные кости, головы и плавники, подпеченный лук, лавровый лист и раздавленные горошины белого перца. Залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения и снимите пену. Варите бульон для солянки на слабом огне 1 ч, после чего процедите.

Шаг 3

Оставшуюся репчатую луковицу, а также морковь и корень петрушки очистите, вымойте, измельчите. Оливки крупно порубите ножом. Каперсы отожмите и измельчите.

Шаг 4

В большом сотейнике нагрейте растительное масло. Положите измельченные овощи и жарьте на среднем огне, помешивая и не давая подгорать, до мягкости. Добавьте протертые томаты, оливки и каперсы.

Шаг 5

Перемешайте заправку для солянки. Тушите 2 минуты. Затем влейте 250 мл горячего рыбного бульона и тушите на слабом огне до тех пор, пока объем содержимого сотейника не уменьшится вдвое.

Шаг 6

Филе осетрины нарежьте ломтиками. Добавьте в сотейник и тушите 7 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу. Содержимое сотейника разложите по тарелкам и залейте горячим бульоном. Добавьте лимонный сок, петрушку и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В каждую тарелку с осетриной, согласно традиции, добавляют ломтики лимона, целые оливки без косточек (черные или зеленые), а также столовую ложку вкусной густой, разумеется, натуральной сметаны.

КСТАТИ

Солянку можно приготовить не только с осетриной, но и с более доступной рыбой. Отлично подойдут лососевые, будь то форель, кижуч или демократичная горбуша.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №04(75) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Рыбная солянка

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, например, бульон. Он должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления мы берем мелкую рыбешку ...

ГРУППА

Солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

ГРУППА

Солянка с квашеной капустой

Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, в печи или в духовке. За время запекания блюдо пропитывается бульоном и становятся сочными, но без ...

ГРУППА

Солянка из капусты

Солянка из капусты - популярное второе блюдо. Такая солянка может быть в зависимости от наполнителей мясной, рыбной, грибной. Бывают и постные варианты солянки из капусты. Главное отличие солянки от ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ