Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 ноября 2025 г.

Солянка мясная сборная классическая

gastronom
08 ноября 2025 г.
1Комментировать
Солянка мясная сборная классическая
Солянка мясная сборная классическая (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Солянка мясная сборная классическая потребует времени, качественных продуктов и, конечно, терпения хозяйки. В общем, это не то блюдо, которое можно соорудить наспех из того, что нашлось в холодильнике. Хотя изначально солянка была блюдом очень простым и действительно собиралась из остатков того, что имелось дома (потому она и «сборная»). В нашем же рецепте мы предлагаем подойти к приготовлению этого супа основательно: сделать крепкий мясной бульон из говяжьей грудинки, отварить язык и сердце, сделать хорошую овощную заправку. И, поверьте, результат стоит таких усилий! Мясная солянка получается очень густой, наваристой, ароматной, обладающей пикантным вкусом с легкой кислинкой.

Сложность: средне
Калории: 816.93 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 56.09 г/61.17 г/11.93
ВаркаОбедСолянкаСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Вода 4 л
Говяжья грудинка 1 кг
Говяжий язык 1 шт.
Говяжье сердце 400 г
Колбаски для жарки 300 г
Грудинка свиная копченая 200 г
Огурец солёный 400 г
Лук репчатый 300 г
Оливки 200 г
Морковь 150 г
Сельдерей 4 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Огуречный рассол 200 мл
Соус томатный 100 г
Перец чёрный горошек 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Каперсы по вкусу
Лимон по вкусу
Сметана 25% (классическая) по вкусу
Петрушка по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала сварите язык. Если вы не нашли небольшой, весом около 1 кг, готовьте тот, что есть. Для солянки понадобится около 700 граммов отварного языка. Оставшийся можно использовать в качестве холодной закуски.

Шаг 2

Опустите язык в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и дождитесь повторного закипания. Снимите пену, убавьте огонь до минимального. Варите около полутора-двух часов (зависит от размера). 

Шаг 3

Одновременно приготовьте бульон для солянки. Грудинку поместите в кастрюлю. Влейте воду. Поставьте на плиту и включите небольшой огонь. Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите до минимального огонь.

Шаг 4

Очистите морковь. Добавьте в кастрюлю вместе со стеблями сельдерея и перцем горошком. Вымойте одну неочищенную луковицу. Горизонтально срежьте нижнюю часть в районе корешков. Положите лук в ту же кастрюлю. Варите 3 часа. За час до готовности бульона добавьте в него крупно нарезанное говяжье сердце.

Шаг 5

Оставшуюся луковицу и чеснок порубите. Нарежьте ломтиками огурцы и свиную грудинку. Оливки разрежьте на половинки. Положите нарезанную грудинку в сковороду и обжарьте на среднем огне 5 минут.

Шаг 6

Добавьте лук и чеснок. Часто помешивая, жарьте еще 5 минут. Затем добавьте огурцы, рассол, а также оливки и томатный соус. Посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне еще 5 минут.

Шаг 7

Два-три раза обдайте сваренный язык холодной водой, затем снимите кожу (сделать это будет довольно легко). Отмерьте нужные 700 г, необходимые для солянки, и нарежьте кубиками.

Шаг 8

Процедите бульон. Мясо отделите от кости. Нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте сердце и язык. Нагрейте процеженный бульон до кипения на сильном огне.

Шаг 9

Добавьте нарезанный язык и томатную заправку из сковороды. Варите 10 минут. За это время нарежьте колбаски и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до корочки. Добавьте в почти готовую солянку. Посолите и поперчите по вкусу. 

Шаг 10

Варите солянку 5 минут, затем закройте крышкой. Дайте супу настояться 15 минут. Разлейте горячую солянку по порционным тарелкам. В каждую добавьте ломтики лимона, каперсы, сметану и измельченную петрушку. 

КСТАТИ
Рецепт сборной мясной солянки классической появился значительно позже похожего густого супа на основе рыбного бульона. Состав такого блюда был значительно проще: в него нередко добавляли крупу, грибы и всегда — соленые огурцы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы освоите рецепт сборной мясной солянки классической, то сможете придумывать и свои варианты. Например, варить ее на свином бульоне, а в качестве «наполнителя» использовать не язык и сердце, а более доступные колбасу, сосиски и копчености.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №11, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп солянка: рецепты
Суп солянка: рецепты

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

48 рецептов
Русская кухня: суп-солянка
Русская кухня: суп-солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас. Солянки бывают ...

11 рецептов
Солянка с квашеной капустой
Солянка с квашеной капустой

Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, в печи или в духовке. За время запекания блюдо пропитывается бульоном и становятся сочными, но без ...

4 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Солянка сборная мясная классическая
Солянка сборная мясная классическая

Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, совершенно разных элементов и в результате получается нечто очень даже гармоничное. Да и вообще это ...

2 ч 30 мин
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3222 рецептов
Солянка с колбасой
Солянка с колбасой

Наша солянка с колбасой — блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, но не готов тратить на приготовление пищи слишком много времени. Вариант действительно отличный, потому что, несмотря на отсутствие ...

35 мин
Солянка сборная с картошкой
Солянка сборная с картошкой

Эта солянка с картошкой не зря называется «сборной»: в ней действительно объединяется огромное количество продуктов — мясо и колбасы, овощи и соленья. И, надо сказать, в результате мы имеем супчик с ...

1 ч 15 мин
Рождественский суп
56 рецептов
Салат Оливье классический
Салат Оливье классический

Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.

1 ч 10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta21 февраля 2021 г.

Солянки варю, в основном, в холодное время года. Сытные, согревающие желудок и душу, супы.)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ