Солянку с грибами и фасолью стоит взять на заметку тем, кто соблюдает пост, или вегетарианцам, так как в составе блюда, согласно рецепту, нет мяса. При этом блюдо получается густым и очень сытным. То есть, как и положено солянке! Готовится суп на хорошем грибном бульоне с добавлением ароматной овощной заправки и фасоли. Ну а на финальном этапе в солянку кладутся каперсы, оливки и маслины, которые придают блюду приятную кислинку, а также очень благородные ноты, роднящие его с лучшими ресторанными образцами.
Шаг 1
Фасоль для солянки насыпьте в миску и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала бобовые слоем в 3 см. Оставьте на 5 часов. Сушеные грибы залейте теплой водой и оставьте на 2 часа.
Шаг 2
Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте проточной водой. Залейте свежей (около 500 мл). Доведите до кипения и варите 50 минут на слабом огне без крышки. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Сушеные грибы промойте и переложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и варите на слабом огне 1 час. Процедите бульон через марлю. Грибы нарежьте полосками. Так же нарежьте грузди и опята.
Шаг 4
Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и мелко порубите. Соленые огурцы натрите на крупной терке.
Шаг 5
Морковь, лук и чеснок обжарьте на растительном масле (5 минут на среднем огне). Добавьте огурцы и томатный соус. Влейте рассол. Тушите на слабом огне 10–15 минут.
Шаг 6
Процеженный грибной бульон доведите до кипения. Добавьте все нарезанные грибы. Снова доведите до кипения. Добавьте овощную заправку, фасоль и варите 10 минут. Каперсы крупно порубите, оливки и маслины разрежьте на половинки. Переложите подготовленные ингредиенты в почти готовую солянку.
Шаг 7
Добавьте лавровый лист, приправьте солью, молотым перцем и сахаром по вкусу. Варите 5 минут и затем оставьте солянку под крышкой на 10 минут на горячей выключенной плите. Перед подачей на стол посыпьте зеленью, дополните сметаной и ломтиками лимона.
Если желаете, добавьте в солянку с грибами не отварную фасоль, а консервированную: получится тоже вкусно. Делать это следует в самом конце вместе с каперсами и оливками.
Солянку с грибами и фасолью можно подать на стол не со сметаной (если по тем или иным причинам вы ее не употребляете), а с постным майонезом. Или вообще ничего не добавляйте: блюдо и так будет очень вкусным.
Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки ...
Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, в печи или в духовке. За время запекания блюдо пропитывается бульоном и становятся сочными, но без ...
ГРУППА
Солянка сборная - традиционное блюдо русской трактирной кухни. Это блюдо может быть приготовлено как на мясном, так и на рыбном или грибном бульоне. Главное требование к сборной солянке - остро-кисло ...
Пока нет комментариев