22 июня 2007 / gastronom

Суп Грибная солянка


Суп Грибная солянка по нашему рецепту вполне может выступать как в роли первого, так и второго блюда: это зависит только от ваших вкусовых привычек. А еще мы предлагаем его законсервировать, чтобы в любое время года можно было почувствовать дивный аромат лета. Захотите приготовить постное второе блюдо — просто выложите содержимое баночки на сковороду и разогрейте. Конечно, можно сделать это в микроволновке, но на живом огне почему-то получается вкуснее. А если мечтается о супчике, разбавьте содержимое одной или двух банок небольшим количеством питьевой воды, доведите до кипения и поварите буквально 5 минут, чтобы грибная солянка стала более насыщенной. Разлейте по тарелкам, дополните сметаной… Необыкновенно вкусно!
 

0/5
Голосов: 0
3486.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • квашеная капуста – 2 кг
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 9% – 50 мл
  • маринованные огурчики – 200 г
  • томатная паста – 100 г
  • сахар – 100 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • гвоздика – 2 бутона
  • свежие или замороженные лесные грибы – 1 кг
  • 100 г репчатого лука
  • 2 бутона гвоздики
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты грибной солянки. Квашеную капусту отожмите и поместите в дуршлаг. Промойте проточной водой. Если капуста очень кислая, замочите ее на 1 час.
Шаг 2
Капусту отожмите и мелко нарежьте. Переложите в кастрюлю. Влейте немного питьевой воды, 50 мл растительного масла, уксус и доведите до кипения. Тушите на слабом огне 15 минут.
Шаг 3
Маринованные огурчики для солянки нарежьте кружочками или соломкой. Добавьте в кастрюлю с капустой вместе с томатной пастой, сахаром, лавровым листом, перцем горошком и гвоздикой. Можно влить немного воды. Тушите на слабом огне 15 минут.
Шаг 4
Свежие грибы для солянки вымойте. Замороженные сложите в дуршлаг и промойте. Грибы нарежьте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Варите 15 минут.
Шаг 5
Лук очистите и крупно нарежьте. В большой сковороде нагрейте оставшееся масло. Подрумяньте лук, затем добавьте грибы и жарьте, помешивая, 15 минут. Добавьте капусту, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 5 минут.
Шаг 6
Готовую грибную солянку разложите по сухим стерилизованным банкам и прикройте крышками. Поместите в большую кастрюлю, влейте в нее воду до плечиков банок и стерилизуйте около 20 минут. Закатайте и дайте остыть.
Полезный совет

Чтобы грибная солянка приобрела более изысканный вкус, добавьте в нее черные или зеленые оливки без косточек на последнем этапе тушения. Особенно крупные экземпляры можно разрезать на половинки.

Кстати

Суп грибная солянка отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или в принципе не употребляет продуктов животного происхождения. Несмотря на отсутствие последних, блюдо получается довольно сытным, благодаря большому количеству грибов.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
3 литровые банки
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#8 (55), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибной суп Грибной суп

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в ...

Суп солянка классическая средне Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ  захочет ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Постная солянка легко Постная солянка

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. ...

Солянка Солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Елена 24 марта 2021

А на картинке и картошка, и фасоль(((

Гость 3 сентября 2012

а ботулинус?(((

Наталья 16 марта 2010

А замороженные грибы не подойдут?

Михаил 12 марта 2010

Уважаемая Валентина. Призанюсь вам по секрету - капусту можно заквасить даже летом, так же как и зимой и весной. Просто взять небольшой вилочек и все.

Валентина 20 февраля 2010

Где взять летом,когда бывают свежие грибы, квашенную капусту? Капусту солят осенью и летом ее не бывает!