Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 апреля 2025 г.

Классическая солянка из семги

gastronom
19 апреля 2025 г.
1Комментировать
Классическая солянка из семги
Классическая солянка из семги (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Классическая солянка из семги – великолепный суп, который многим нравится еще больше, чем мясная солянка. Да он и полезнее – никаких мясных копченостей, содержащих большое количество соли и жира. Для того чтобы сварить рыбную солянку из семги, купите целую рыбину. Даже если она слишком большая, вы используете часть филе на другие цели, а голова, все кости и обрезки пойдут на шикарный наваристый бульон: ведь он – половина успеха солянки. Семга – рыба дорогая, поэтому и огурцы не должны подкачать. Плотные, хрустящие, ядреные, без посторонних привкусов – вот какими должны быть соленые бочковые огурцы. Все остальное – просто.

Сложность: средне
Калории: 702.37 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 52.66 г/47.09 г/19.06
ВаркаОбедУжинСупВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Семга филе 1.5 кг
Огурец солёный 300 г
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 1 шт.
Томат консервированный 200 г
Оливки 200 г
Каперсы 1 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.
Перец душистый горошек 0.5 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Петрушка по вкусу
Лимон по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отрежьте голову и хвост семги. Удалите жабры. Срежьте плавники, снимите филе с хребта и с кожи. Филе отложите. Голову, хвост, хребтовую кость и кожу положите в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне, постоянно снимая пену. Как только она перестанет образовываться, добавьте в бульон горошины черного и душистого перца, лавровый лист и одну очищенную луковицу.

Шаг 3

Варите бульон из семги на медленном огне без крышки около часа. Чем дольше вы варите, тем насыщеннее становится бульон. Выньте из готового бульона шумовкой рыбные куски на блюдо, лук выбросьте, бульон процедите.

Шаг 4

Пока варится рыбный бульон, подготовьте остальные ингредиенты для солянки с семгой. Репчатый лук очистите и нашинкуйте четвертинками колец или маленькими кубиками.

Шаг 5

Морковь очистите и нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке. Соленые огурцы очистите от кожицы, если она грубая, и нарежьте маленькими кубиками. Если огурцы маленькие и крепкие, то кожицу срезать не нужно.

Шаг 6

Если консервированные помидоры с кожицей, удалите ее, а помидоры мелко нарежьте. Каперсы и оливки можете оставить целыми, особенно если оливки с косточками – кстати, такие существенно вкуснее.

Шаг 7

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите в нее репчатый лук и пассеруйте его до прозрачности на умеренном огне 3–4 минуты. Добавьте морковку и обжаривайте еще минуты три.

Шаг 8

Добавьте в зажарку томатную пасту и сладкую паприку, прогрейте пару минут, помешивая. Затем положите нарезанные соленые огурцы и измельченные помидоры. Готовьте еще минуты 3–4.

Шаг 9

Тем временем поставьте на огонь кастрюлю с процеженным бульоном, а все вываренные части семги переберите, сняв с костей кусочки мяса. Особенно тщательно поработайте с головой – в ней вкусные щечки. Соберите все мясо в отдельную чашку.

Шаг 10

Выложите овощную заправку в кипящий бульон. Варите минут 10. Тем временем нарежьте филе семги небольшими кусочками, попутно проверяя их на отсутствие костей. Выложите филе семги в кастрюлю с солянкой.

Шаг 11

Когда суп снова закипит, добавьте оливки и каперсы. Дайте солянке с семгой повариться еще 5 минут. Затем положите в суп кусочки вареного мяса семги, снятого с костей. Попробуйте бульон и посолите по вкусу. Приправьте свежемолотым черным перцем, сбалансируйте вкус сахаром.

Шаг 12

Выключите огонь и дайте солянке настояться минут 10–15. Нарубите свежую зелень петрушки. Нарежьте лимон ломтиками. Подавайте солянку из семги, посыпав в тарелках свежей петрушкой и украсив ломтиками лимона.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления солянки из семги классической вы можете использовать отдельно купленный суповой набор из лосося и филе – в том количестве, какое вам требуется. Кроме того вы можете сварить базовый бульон из самой разной рыбы – судака, трески, зубатки, а затем добавить филе семги.
КСТАТИ
Готовя солянку из семги классическую, рецепт можно чуть изменить. Например, вместо соленых огурцов добавить измельченные бочковые соленые помидоры. А если у вас есть рассол от огурцов или помидоров, то и его можно немного плеснуть в солянку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #12 (59), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с лимоном
Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

131 рецептов
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3221 рецептов
Шашлык из семги
Шашлык из семги

Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, чем тот, что готовится из свинины или баранины. Во-вторых, шашлык из рыбы значительно полезнее. И, ...

25 мин
Блюда из семги
258 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

5 апреля 2009 г.

Думаю, что можно сделать из одной стерляди. Я бы добавила свежие или свежемороженые белые грибы.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ