Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 октября 2025 г.

Рыбная солянка из лососевых трех видов

gastronom
11 октября 2025 г.
1Комментировать
Рыбная солянка из лососевых трех видов
Рыбная солянка из лососевых трех видов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Эта рыбная солянка из лососевых трех видов получается невероятно насыщенной и ароматной. И это вовсе не удивительно, ведь готовят ее из трех видов рыбы — свежей форели, копченой горбуши и малосольного лосося. Форель придает бульону жирности и плотности, а горбуша и лосось делают этот рыбный суп ярким и насыщенным по вкусу. Каперсы, оливки и соленые огурцы с рассолом создают пикантную солоноватость — характерное отличие для рыбной солянки из горбуши. Безусловно вы можете использовать разные виды лососевых — семгу, нерку, кету и прочие доступные вам варианты. Самое важное купить хорошую качественную рыбу у проверенного поставщика.

Сложность: средне
Калории: 517.88 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 55 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 82.98 г/16.63 г/8.10
ДуховкаВаркаОбедСолянкаСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Форель 2 кг
Горбуша горячего копчения 300 г
Лосось филе малосольный 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Сельдерей 2 шт.
Огурец солёный 4 шт.
Огуречный рассол 120 мл
Каперсы консервированные 90 г
Томаты протертые 50 г
Масло топлёное 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Лимон по вкусу
Укроп 3 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обработайте свежую рыбу. Отрежьте голову из нее удалите жабры и глаза. Отрежьте плавники. Выпотрошите форель, а затем промойте под холодной водой. Острым ножом срежьте филе с костей, если хотите — снимите кожу. Филе нарежьте крупными кусками и отложите в сторону. 

Шаг 2

Репчатый лук и корень петрушки очистите. Крупно нарежьте черешки сельдерея. Положите в большую кастрюлю рыбные голову, кости и плавники, добавьте 1 луковицу, корень петрушки, стебли сельдерея, лавровый лист, душистый перец и половину чайной ложки соли. Залейте 2 литрами воды.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на плиту и включите максимальный нагрев. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до небольшого и варите 30 минут, в процессе ложкой снимайте пену. Процедите бульон через сито в чистую кастрюлю и немного остудите. Кости и овощи можно выбросить.

Шаг 4

Малосольную рыбу нарежьте небольшими кусочками. Копченую горбушу руками разберите на большие куски, удаляя кости. Соленые огурцы почистите от жесткой кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Луковицу мелко порубите. 

Шаг 5

Половину каперсов порежьте крупными кусочками. Оливки положите на разделочную доску и немного надавите на них плоской стороной ножа, извлеките косточки и выбросите их. Оливки разрежьте пополам. 

Шаг 6

Разогрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте на нем лук до прозрачности и золотистого цвета в течение 10 минут. Добавьте огурцы и готовьте 4–5 минут. Затем положите протертые томаты и рубленые каперсы, жарьте еще пару минут до объединения вкусов и аромата.  

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю форель — если вы оставили кожу при разделке рыбы, то кожей вниз. Жарьте 2 минуты, затем влейте бульон и немного жидкости от каперсов. Доведите рыбный суп до кипения, убавьте огонь до слабого, варите 2 минуты.

Шаг 8

Положите в кастрюлю копченую горбушу и малосольный лосось, оливки и целые каперсы. Влейте огуречный рассол, приправьте черным свежемолотым перцем и варите рыбную солянку из горбуши 5 минут на среднем огне.

Шаг 9

Укроп просушите и мелко порубите. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Попробуйте суп на вкус — при необходимости досолите и поперчите. Посыпьте укропом, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Подавайте рыбную солянку из лососевых трех видов с кусочками лимона. 

КСТАТИ
Рыбной солянке из горбуши можно придать остроты с помощью горчицы. Смешайте в небольшой миске пол чайной ложки горчицы с небольшим количеством рыбного бульона. Перед подачей влейте эту смесь в тарелку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При выборе форели для солянки обращайте внимание на ее состояние. У нее должны быть ясные, не мутные глаза, розовые жабры и характерный морской запах, а не аммиачный. У копчёной рыбы проверьте равномерность копчения и отсутствие плесени.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп солянка: рецепты
Суп солянка: рецепты

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

48 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Рыбный суп: подборка рецептов
Рыбный суп: подборка рецептов

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки. Во-первых, для приготовления рыбного ...

156 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Рыбная солянка
Рыбная солянка

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, например, бульон. Он должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления мы берем мелкую рыбешку ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сырная
Сырная27 октября 2016 г.

Рецепт отличный. есть чем разнообразить рыбные супы.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ