23 сентября 2015 / gastronom

Солянка сборная рыбная

Солянка сборная рыбная — блюдо особенное: вроде бы, признанное первое, но настолько густое, что вполне может заменить весь обед. То есть, второе просто не понадобится! Кстати, сборная рыбная солянка неплохо подойдет в качестве раннего ужина, особенно, если в пылу работы вы остались без ланча. После такого блюда вероятность пресловутого «ночного дожора» будет сведена к нулю. Ну а в выходной день можно устроить трапезу в традиционном русском стиле, то есть, подать сборную рыбную солянку с расстегаями или с кулебякой. И это уже будет не обед, а просто праздник какой-то!
 

4,6/5
Голосов: 5
Солянка рыбная сборная
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рыба (окунь, судак, линь, сиг, морской окунь) – 1 кг
  • питьевая вода – 2 л
  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • рассол – 250 мл
  • соленые огурцы среднего размера – 3 шт.
  • слабосоленая красная рыба – 500 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • лимон, оливки, каперсы для подачи – по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для бульона сборной солянки. Рыбу вымойте и почистите. Снимите кожу. Аккуратно срежьте рыбное филе с кости. Из голов удалите жабры.
Шаг 2
Кости, кожу и головы рыбы промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой и варите бульон на небольшом огне 30 минут.
Шаг 3
Лук для солянки очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде нагрейте масло. Положите лук и подрумяньте в течение 2 минут. Посыпьте мукой и, помешивая, жарьте 3 минуты.
Шаг 4
Влейте в сковороду рассол и тщательно перемешайте. Доведите до кипения. Бульон процедите. Также доведите до кипения в чистой кастрюле. Соедините с рассольной смесью. Нагрейте на среднем огне до кипения.
Шаг 5
Огурцы для солянки очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Мякоть мелко нарежьте. Соленую рыбу и свежее филе нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 6
Добавьте огурцы и всю рыбу в бульон с рассолом. Положите лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения посолите, поперчите и варите на слабом огне 30–40 минут. Горячую солянку разлейте по тарелкам. Подайте на стол с ломтиками лимона, оливками, каперсами.
Полезный совет

Для варки бульона сборной солянки можно использовать и мелкую речную рыбку. В этом случае он станет особенно насыщенным и ароматным. Только не забудьте процедить бульон через мелкое сито или даже марлю, иначе тонкие косточки испортят впечатление от дегустации супа.

Кстати

Вместе со слабосоленой в такую сборную солянку можно добавить немного жирной рыбы холодного копчения. Подобное дополнение сделает вкус густого супа более оригинальным.
 

Время подготовки
45 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: русская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп солянка Суп солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются ...

Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Суп солянка классическая средне Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ  захочет ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Рыбная солянка средне Рыбная солянка

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев