8 марта 2019 / gastronom

Солянка сборная мясная классическая

Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, совершенно разных элементов и в результате получается нечто очень даже гармоничное. Да и вообще это блюдо, как и многие другие, родилось, что называется, не от хорошей жизни: люди таким образом просто пытались реализовать остатки еды. Заморскими оливками и каперсами солянка обогатилась значительно позже. Возьмем пример с наших предков и мы. Заглянем в холодильник и добавим в классическую сборную мясную солянку все копчености, что есть, сосиски, ветчину и даже банальное отварное мясо. И не забудьте о лимончике! Кстати, имейте в виду, что этот суп с приятной кислинкой отлично лечит не только от похмелья, но и от простуд!

4,38/5
Голосов: 16
классическая сборная солянка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • говяжьи или куриные кости для бульона – 250 г
  • говядина – 200 г
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • луковицы среднего размера – 2 шт.
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • каперсы – 20 г
  • колбаски охотничьи – 2 шт.
  • сок 1/2 лимона
  • лист лавровый – 3 шт.
  • оливки без косточек – 7 шт.
  • вареная ветчина – 100 г
  • соль, перец горошком – по вкусу
Для подачи:
  • сметана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Солянка сборная мясная классическая, шаг №1
Приготовьте бульон для сборной солянки. Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенные морковь и луковицу,варить 1,5 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Солянка сборная мясная классическая, шаг №2
Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин. Всыпать муку, готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту и готовить зажарку для солянки, помешивая, еще 5 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Солянка сборная мясная классическая, шаг №3
Соленые огурцы для солянки нарезать кубиками, каперсы измельчить.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Солянка сборная мясная классическая, шаг №4
Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть. Бульон процедить. Вареное мясо, колбаски и ветчину нарезать кубиками.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Солянка сборная мясная классическая, шаг №5
Довести бульон для солянки до кипения, положить в него говядину и мясо и нарезанные мясо, колбаски и ветчину. Добавить жареный лук, огурцы, оливки, каперсы, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 10 мин. В конце варки добавить соль по вкусу.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Солянка сборная мясная классическая, шаг №6
Лимон нарезать тонкими ломтиками. Сборную мясную солянку разлить по тарелкам. Подать к столу с ломтиками лимона и сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.
Полезный совет

Сборная мясная солянка становится еще вкуснее на следующий день. Поэтому если вы сварили ее, например, 1 января, но близкие не слишком настроены на суп, не переживайте: завтра ваши старания будут оценены в полной мере!

Кстати

Лимон можно добавлять не только в порционные тарелки со сборной мясной солянкой, но также и в процессе варки, минут за десять до готовности блюда. Это тот самый случай, когда суп кислинкой не испортишь!

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 20 (100) октябрь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп солянка классическая средне Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ  захочет ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 20 октября 2014

Какая же солянка без лимона?!

Лора 19 октября 2014

все замечательно но лимоны уже лишние...

Гость 20 января 2014

вообще в солянку мясную сборную идёт семь видов мяса

Алёна  Спирина Алёна Спирина 3 октября 2013

Да, а что в них осталось? Все хорошее они отдали бульону.

LenaLenovo 2 октября 2013

А морковь и луковицу вареные на выброс? Ничего про них не сказано.

ВАЛЕРИЯ 9 апреля 2013

Готовила солянку в первый раз, очень здорово получилось. Спасибо

Апполинария 16 июля 2012

Не знаю - правильный это рецепт или нет,но в магазин за книгой "сборника рецептур", где всё по ГОСТу, я точно не побегу. Готовила первый раз по ЭТОМУ рецепту - всё понравилось(правда, цедру не добавляла).Позднее изменила рецепт немного, но в целом - всё отлично!

Гость 7 ноября 2011

Здесь некоторые пишут, что якобы рецепты не правильные. А я Вам так скажу-- наблюдал однажды как двое казахов подрались, доказывая как правильно плов готовить. Потом подошёл узбек и послал обоих в з.. д .

Гость 29 мая 2011

рецепт не правильный! здесь все не так, к примеру: копченности надо обжаривать на сковороде; обжаривать лук на сковороде, затем дожаривать с морковью в конце пассировать с томатной пастой до небольшого загустения и только после этого вместе с копченностями добавить в суп... после добавить огурцы маринованные, каперсы. если мало остроты - добавить немного (по вкусу) рассола от огурцов. варить 15-20 мин на медленном огне. за 5 мин до окончания приготовления блюда посолить и поперчить. Однним словом, рецепт любительский. Рекомендую всем любителям классики купить книгу "сборник рецептур", там все по ГОСТу.

lanali 12 апреля 2011

Очень вкусно! правда я вместо томатной пасты взяла два помидора и три вяленых. А из половины лимона просто выдавила сок в конце, побоялась, что лимон с цедрой будет горчить.

Гость 9 апреля 2011

попробуйте солянку варить без моркови.от моркови сладковатый вкус