8 марта 2019 / gastronom

Солянка сборная мясная классическая

Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, совершенно разных элементов и в результате получается нечто очень даже гармоничное. Да и вообще это блюдо, как и многие другие, родилось, что называется, не от хорошей жизни: люди таким образом просто пытались реализовать остатки еды. Заморскими оливками и каперсами солянка обогатилась значительно позже. Возьмем пример с наших предков и мы. Заглянем в холодильник и добавим в классическую сборную мясную солянку все копчености, что есть, сосиски, ветчину и даже банальное отварное мясо. И не забудьте о лимончике! Кстати, имейте в виду, что этот суп с приятной кислинкой отлично лечит не только от похмелья, но и от простуд!

классическая сборная солянка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • говяжьи или куриные кости для бульона – 250 г
  • говядина – 200 г
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • луковицы среднего размера – 2 шт.
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • каперсы – 20 г
  • колбаски охотничьи – 2 шт.
  • сок 1/2 лимона
  • лист лавровый – 3 шт.
  • оливки без косточек – 7 шт.
  • вареная ветчина – 100 г
  • соль, перец горошком – по вкусу
Для подачи:
  • сметана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Солянка сборная мясная классическая, шаг №1
Приготовьте бульон для сборной солянки. Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенные морковь и луковицу,варить 1,5 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Солянка сборная мясная классическая, шаг №2
Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин. Всыпать муку, готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту и готовить зажарку для солянки, помешивая, еще 5 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Солянка сборная мясная классическая, шаг №3
Соленые огурцы для солянки нарезать кубиками, каперсы измельчить.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Солянка сборная мясная классическая, шаг №4
Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть. Бульон процедить. Вареное мясо, колбаски и ветчину нарезать кубиками.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Солянка сборная мясная классическая, шаг №5
Довести бульон для солянки до кипения, положить в него говядину и мясо и нарезанные мясо, колбаски и ветчину. Добавить жареный лук, огурцы, оливки, каперсы, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 10 мин. В конце варки добавить соль по вкусу.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Солянка сборная мясная классическая, шаг №6
Лимон нарезать тонкими ломтиками. Сборную мясную солянку разлить по тарелкам. Подать к столу с ломтиками лимона и сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.
Полезный совет

Сборная мясная солянка становится еще вкуснее на следующий день. Поэтому если вы сварили ее, например, 1 января, но близкие не слишком настроены на суп, не переживайте: завтра ваши старания будут оценены в полной мере!

Кстати

Лимон можно добавлять не только в порционные тарелки со сборной мясной солянкой, но также и в процессе варки, минут за десять до готовности блюда. Это тот самый случай, когда суп кислинкой не испортишь!

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 20 (100) октябрь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 20 октября 2014

Какая же солянка без лимона?!

Лора 19 октября 2014

все замечательно но лимоны уже лишние...

Гость 20 января 2014

вообще в солянку мясную сборную идёт семь видов мяса

Алёна  Спирина Алёна Спирина 3 октября 2013

Да, а что в них осталось? Все хорошее они отдали бульону.

LenaLenovo 2 октября 2013

А морковь и луковицу вареные на выброс? Ничего про них не сказано.

ВАЛЕРИЯ 9 апреля 2013

Готовила солянку в первый раз, очень здорово получилось. Спасибо

Апполинария 16 июля 2012

Не знаю - правильный это рецепт или нет,но в магазин за книгой "сборника рецептур", где всё по ГОСТу, я точно не побегу. Готовила первый раз по ЭТОМУ рецепту - всё понравилось(правда, цедру не добавляла).Позднее изменила рецепт немного, но в целом - всё отлично!

Гость 7 ноября 2011

Здесь некоторые пишут, что якобы рецепты не правильные. А я Вам так скажу-- наблюдал однажды как двое казахов подрались, доказывая как правильно плов готовить. Потом подошёл узбек и послал обоих в з.. д .

Гость 29 мая 2011

рецепт не правильный! здесь все не так, к примеру: копченности надо обжаривать на сковороде; обжаривать лук на сковороде, затем дожаривать с морковью в конце пассировать с томатной пастой до небольшого загустения и только после этого вместе с копченностями добавить в суп... после добавить огурцы маринованные, каперсы. если мало остроты - добавить немного (по вкусу) рассола от огурцов. варить 15-20 мин на медленном огне. за 5 мин до окончания приготовления блюда посолить и поперчить. Однним словом, рецепт любительский. Рекомендую всем любителям классики купить книгу "сборник рецептур", там все по ГОСТу.

lanali 12 апреля 2011

Очень вкусно! правда я вместо томатной пасты взяла два помидора и три вяленых. А из половины лимона просто выдавила сок в конце, побоялась, что лимон с цедрой будет горчить.

Гость 9 апреля 2011

попробуйте солянку варить без моркови.от моркови сладковатый вкус