Рейтинг@Mail.ru

Солянка с колбасой

Мой Магнит
05 июня 2025 г.
12Комментировать
Солянка с колбасой
Солянка с колбасой (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Солянка с колбасой по нашему рецепту понравится всем любителям этого замечательного первого блюда. Несмотря на то, что в ней нет мяса в натуральном виде, эту солянку можно назвать сборной: мы используем вареную и копченую колбасу, а также грудинку. Вместо вареной колбасы можно взять сосиски. В общем, навар будет вполне насыщенный и ароматный. А самое хорошее в солянке с колбасой то, что на ее готовку уйдет заметно меньше времени, чем на классическую сборную с мясом. Для большей сытности добавим в эту солянку картошки — главное не класть ее одновременно с солеными огурцами, а дать ей повариться, иначе она останется «стеклянной». В общем, закупайтесь солеными огурцами и колбасными изделиями, а мы расскажем, как готовить солянку с колбасой, в пошаговом рецепте.

Сложность: средне
Калории: 496.79 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 35 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 17.54 г/39.49 г/17.42
ВаркаЖарениеОбедСолянкаСуп23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Колбаса вареная докторская 300 г
Свиная грудинка без кости 300 г
Колбаса варено-копченая любительская 250 г
Картофель 600 г
Огурец солёный 500 г
Огуречный рассол 200 мл
Лук репчатый 100 г
Оливки 150 г
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Вода 2.7 л
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Лимон по вкусу
Каперсы по вкусу
Сметана 20% (средней жирности) по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните приготовление солянки с картошки. Тщательно вымойте клубни, очистите и нарежьте некрупными кубиками. Всыпьте кусочки картофеля в кастрюлю емкостью 5 литров, влейте питьевую воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

Шаг 2

Пока вода нагревается и закипает, займитесь колбасными изделиями и копченостями. Освободите колбасу от пленок, если они есть. Нарежьте все мясопродукты короткой тонкой соломкой.

Шаг 3

Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла и выложите соломку грудинки. Когда из грудинки вытопится некоторое количество жира, добавьте вареную и копченую колбасу и обжарьте все это на среднем огне в течение нескольких минут.

Шаг 4

Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, уменьшите нагрев, удалите пену с поверхности воды и варите картофель минут 5. Не солите, так как в составе супа будет много соленых ингредиентов.

Шаг 5

Добавьте к картошке обжаренную соломку колбасы и грудинки и снова доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите будущую солянку минут 7–8 на умеренном огне.

Шаг 6

Параллельно этим процессам очистите репчатый лук и мелко нашинкуйте. Соленые огурцы выньте из рассола и нарежьте маленькими кубиками или тонкой соломкой.

Шаг 7

Разогрейте в освободившейся от колбасы сковороде оставшееся растительное масло и выложите в нее нарезанный лук. Пассеруйте на умеренном огне, в течение 3–4 минут, до мягкости и золотистого цвета.

Шаг 8

Загрузите в сковороду к луку нарезанные соленые огурцы. Обжаривайте, перемешивая, еще пару минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 2 минуты.

Шаг 9

Переложите содержимое сковороды — огурцы с луком и томатной пастой — в кастрюлю. Влейте туда же огуречный рассол и дождитесь, когда солянка закипит. Бросьте в суп лавровый лист.

Шаг 10

Варите солянку с колбасой, картошкой и огурцами еще 5 минут, до готовности картофеля. Попробуйте бульон. Если вы сочтете, что соли недостаточно, добавьте. Поперчите по вкусу.

Шаг 11

Положите в солянку черные и зеленые оливки и снова доведите суп до кипения. Выключите нагрев. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите еще минут на 15.

Шаг 12

Нарежьте тонкими ломтиками лимон. Разлейте солянку с колбасой по порционным тарелкам, добавьте в каждую ломтик лимона и каперсы по вкусу. Отдельно подайте сметану.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Солянку с колбасой также можно сварить на мясном или курином бульоне. Каперсы можно добавить не в порционные тарелки, а прямо в суп в конце приготовления, вместе с оливками. Достаточно будет 1 ст. л. Оливки для солянки лучше брать с косточками — в них больше вкуса.
КСТАТИ
Приобретая бочковые огурцы для солянки с колбасой на рынке, обращайте особое внимание на рассол: он не должен быть мутным, ведь вы будете добавлять его в суп. И пробуйте огурцы перед покупкой. Они должны быть хрустящими и без постороннего привкуса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (37), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с колбасой
Рецепты с колбасой

Колбаса в том или ином вмде – рубленое мясо в оболочке – с давних пор представлена во всех европейских кухнях, – с давних пор представлена во всех европейских кухнях, и разнообразие рецептов с ...

356 рецептов
Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Солянка с квашеной капустой
Солянка с квашеной капустой

Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, в печи или в духовке. За время запекания блюдо пропитывается бульоном и становятся сочными, но без ...

4 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Супы с мясом и птицей
Супы с мясом и птицей

Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне, окрошка, магрица, похлебка; итальянский суп, китайский суп, корейский суп и даже сладкий суп — все ...

287 рецептов
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Пицца с копченой колбасой
Пицца с копченой колбасой

Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра фильма в хорошей компании или даже в гордом одиночестве. Это блюдо итальянской кухни давно стало ...

45 мин
Солянка из капусты с колбасой на сковороде
Солянка из капусты с колбасой на сковороде

Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советское время, благодаря доступности ингредиентов и простоте ...

1 ч
Коллекция рецептов супа солянка с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов супа солянка с фото на сайте Гастроном.ру

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

48 рецептов
Тушеная капуста с колбасой на сковороде
Тушеная капуста с колбасой на сковороде

Приготовьте тушеную капусту с колбасой на сковороде на ужин и получите истинное гастрономическое удовольствие от столь простого, очень бюджетного блюда. Кстати, оно хорошо еще и тем, что позволяет ...

1 ч
Свекольник с колбасой
Свекольник с колбасой

Приготовьте в жаркий летний день свекольник с колбасой, и ваши близкие, изрядно утомленные окрошкой, скажут вам огромное спасибо. Нам кажется, что предложенный здесь красивый, очень яркий суп, ...

1 ч
Рецепты с вареной колбасой
57 рецептов
Солянка с маслинами, оливками, лимоном: как лучше приготовить этот суп
Солянка с маслинами, оливками, лимоном: как лучше приготовить этот суп

Солянка с маслинами, с оливками или с лимоном — все звучит одинаково аппетитно. А как лучше добавлять эти ингредиенты в обжигающий ароматный суп, вместе или по отдельности?! У каждого кулинара своя правда. Понятно, что оливки, маслины и лимон — не самые главные ингредиенты солянки, но и не последние. Мы изучили старые кулинарные книги и подобрали рецепты современной солянки.

Солянка мясная из колбасных изделий
Солянка мясная из колбасных изделий

Мясная солянка из колбасных изделий покорит вас своим незабываемым характерным вкусом и пряным ароматом. Изначально на Руси солянка пользовалась любовью только простых людей. Подавать ее на стол в домах аристократов считалось дурным тоном. Чего не скажешь о нынешнем времени, ведь сложно представить меню общепита, где в списке первых блюд нет сборной мясной солянки. Ее предлагают не только в студенческих и рабочих столовых, различных кафе, но и в лучших дорогих ресторанах. Предлагаем вам несложный вариант мясной солянки из колбасных изделий.

40 мин

impressiya

Солянка из охотничьих колбасок
Солянка из охотничьих колбасок

Солянка из охотничьих колбасок, в отличие от классической мясной или сборной, готовится быстро. Она не получится такой наваристой, как традиционные варианты этого мега-супа с большим количеством мяса, но будет такой же яркой, аппетитной и насыщенной ароматами копченостей. Огурцы для солянки берите бочковые, ядреные. Рассол используйте прозрачный, без мути. Приправлять специями такую солянку не спешите, поскольку в охотничьих колбасках и ветчине обычно их содержится немало. И еще один нюанс. Часто солянка обходится без картошки. Этому есть причины: картошка не любит кислую среду, которая естественна для солянки. Но наш рецепт поможет решить проблему. Картофель будем варить почти до готовности, пока жарятся и тушатся все остальные ингредиенты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Дарья (гость)

5 марта 2024 г.

Мой муж не воспринимает супы без картошки, мы люди простые нам надо чтобы сытно и подешевле поэтому без картошки никуда. Очень вкусно получилось!!!

Хотелось бы добавить, что рассол от покупных огурцов бывает излишне кислый (избыток уксусной кислоты). Поэтому желательно оговорить в рецепте солянки применение домашнего рассола.

Геннадий (гость)

15 февраля 2018 г.

Всю жизнь ел с картошкой, а где написано что без неё?

Iryna (гость)

28 октября 2024 г.

Приготовила солянка, хороший рецепт.

Ольга З
Ольга З6 марта 2024 г.

Дарья, спасибо за комментарий! В угоду таким едокам, как ваш муж, многие кафе и рестораны добавляют в солянку картошку) И, как мне кажется, в этом супе такой овощ совсем не лишний. Оставайтесь с нами!

Ellosar16 января 2024 г.

А зануды по поводу картошки, идут куда-нибудь готовить другой суп)

Ellosar16 января 2024 г.

Быстро и вкусно

aleks5555xz
aleks5555xz7 февраля 2022 г.

Никогда картошку не добавляла! Если брать не меньше 5 сортов мясных и колбасных изделий, то солянка итак сытная и вкусная и картошка там лишняя. Но конечно , это дело каждого...

Фома Фомин
Фома Фомин7 февраля 2022 г.

-Костя, без чего солянка не солянка?! -Без колбасы? -Правильно, видишь Галя, даже он знает! (Телесериал Воронины). Так и здесь, рецепт вкусной солянки. Обязательно сделаю, наберусь египетской силы😛😀

Konstanta
Konstanta6 февраля 2022 г.

Всегда варю солянку с картошкой, так вкуснее и сытнее. Да и мужу с картошкой больше нравится.))

Наталья (гость)

28 февраля 2019 г.

С картошкой интересно) тем более ее не много) очень вкуссная и насыщенная солянка, то, что хотела) спасибо за рецепт) если загустить мукой вообще супер!спасибо)

ап (гость)

29 сентября 2017 г.

солянка с картошкой? откуда такой рецепт? никогда не кладут картошку в солянку! деревенский рецепт.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ