22 июня 2017 / gastronom

Солянка с индейкой

Солянка с индейкой — прекрасная альтернатива для тех, кто любит вкус этого супа, но хочет получить более легкую версию. Дело в том, что изначально такое блюдо намеренно делали довольно жирным и сытным, потому что подавалось оно к известному крепкому алкогольному напитку. Роль солянки была проста: она позволяла человеку долго оставаться на плаву и исправно пить, не пьянея. Но в нашем случае вы имеете дело с абсолютно другой историей. Солянка с индейкой отличается все тем же насыщенным кисловатым вкусом, но при этом она совершенно не жирная, поэтому не дает ощущения тяжести в желудке. Попробуйте и убедитесь сами!
 

4,33/5
Голосов: 3
Солянка с индейкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • филе индейки – 500 г
  • питьевая вода – 1,5 л
  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • любые мясные копчености – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соленые огурцы – 3-4 шт.
  • каперсы – 2-3 ст. л.
  • черные оливки без косточек – 100 г
  • сметана и ломтики лимона для подачи – по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты солянки. Филе индейки вымойте и поместите в кастрюлю емкостью около 3 л. Влейте холодную воду и доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 2
Когда вода закипит, снимите шумовкой пену. Одну луковицу, не очищая, разрежьте на половинки и вымойте. Морковь очистите, вымойте и крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю вместе с луком, немного посолите.
Шаг 3
В кастрюлю с индейкой положите лавровый лист и перец горошком, а также вымытые веточки петрушки, связанные нитью. Варите бульон 40 минут без крышки на слабом огне.
Шаг 4
Бульон для солянки процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Оставшуюся луковицу очистите и нашинкуйте. В сковороде нагрейте растительное масло и подрумяньте лук.
Шаг 5
Мясные продукты нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в сковороду к луку и, помешивая, жарьте на среднем огне 7 минут. Положите томатную пасту и влейте 140 мл приготовленного бульона из индейки. Тушите 5 минут на среднем огне.
Шаг 6
Переложите получившуюся заправку в процеженный бульон. Доведите до кипения. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в бульон вместе с каперсами, оливками и нарезанной индейкой. Варите на слабом огне 10 минут. Оставьте под крышкой на 15-30 минут.
Полезный совет

Солянка с индейкой подается на стол так же, как обычная, с ложечкой сметаны и ломтиками лимона. Последние можно положить в почти готовый суп, чтобы придать ему более выразительную и изысканную кислинку.

Кстати

Чем разнообразнее будут мясные деликатесы, тем вкуснее солянка. Вы можете взять, например, грудинку и карбонад, сардельки и сосиски, хорошую вареную колбасу и варено-копченую шейку.
 

Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
6 порций
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
581 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#1(5), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп солянка классическая средне Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ  захочет ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Солянка Солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Михалыч 24 июня 2013

Если при варке бульона тщательно сняли пену, а потом поставили на слабый огонь, то и бульон процеживать не надо. Он будет прозрачным и без серых "пенок".

Константин 18 июня 2013

Вынте мясо, добавте картофель (пусть аж разварится) , пусть вариться минут 20, потом колбаски всякие т грибы, мясо приостынет (говядина ), порежте мелко и в варево добавте, лук и морковь пассеруйте, добавте в зажарку всякие разные кетчупа, какие есть в холодильнике. Не в рекламу, очень хорошо если чумак (фирма), 4 - 5 сортов, прожарить и в каструлу. Ещё минут 10 и готова солянка. Кому мало соли и перца досыпят сами. Да лимон и оливки дожить в тарелки индивидуально по вкусу, также как и сметану.

Катя 25 февраля 2013

по- моему отличный рецепт, пока читала слюнки потекли)))

OlgaVolga 17 января 2013

Lerix, Cмотрите, объяснить все можно довольно просто. Лимон- если положить в кастрюлю во время варки,то корка придаст горьковатый привкус. Тонкий ломтик/четвертинка при подаче дает ту самую прекрасную кислинку и цитрусовые ноты Каперсы и оливки- тонкий вкус попросту исчезнет/выварится,если добавлять не в конце приготовления Это лишь наблюдения,жёстких правил нет. Приготовление,оно же творчество! Экспериментируйте :)

Lerix 15 января 2013

Вот все пишут - Я делаю так! И ТАК считаю правильным! Согласна! Все делают так как ей/ему навится. НО у меня вопрос: когда вы пишете "не кладите оливки во время варки","каперсы добавляются только после прекращения варки", "лимон только в тарелку" и так далее... У меня вопрос; ПОЧЕМУ? почему ТАК? что это даст? какие последствия если не...?

Виктор 13 мая 2012

Сколько не готовь но у каждого со временем свой рецепт получается солянки -ЛЮБИМЫЙ ! Солянку готовлю с 3-5 видов колбасы сосисок, ветчины, но в начале как и в суп Кулеш я добавляю в начале варки полстакана пшена, картофель болгарский перец слегка поджариваю, и еще при обжарке моркови и лука добавляю пол столовой ложки муки или с чайную ложечку что бы предать своеобразный вкус солянке. Вместо мясных продуктов готовил солянку с рыбы, с кальмаров и аналогичным образом добавлял пшено , пассерование слегка картофеля, болгарского перца, томатов. Для придания кислоты иногда добавляю огуречного рассола или щепотку лимонной кислоты. Кожура лимона иногда портит изысканность солянки. Лимон смотрится хорошо в чае. Завтра буду варить с добавкой вместо болгарского перца - добавлю крапиву.....

аня 24 января 2012

кому как нравится тот так и готовит!!!!!на вкус и цвет как говорится товарищей нет!!!!А принцип приготовления солянки все равно практически один и тот же!!!я например тоже в тарелку не добавляю сметану лимон маслины и супчик без лука---потому что я это не ем вообще!!!!!!и хрен кто мне залезет в глаза...как хочу так и готовлю!

Гость 7 января 2012

Солянка готовиться без маслин, они добавляються в тарелку!!!!!!!!

snk60 5 августа 2011

Все рецепты хороши,есть только маленькое "но",блюдо называется "селянка".

Юлия 30 марта 2011

Я готовлю так: Варю хороший бульон из разного мяса (курица, гов. кость и свининка+ луковица с шелухой-дает цевет). В это время готовлю копченности 4 вида:обжариваю БЕЗ МАСЛА копченности+лук. переклыдываю в тарелку и на это же сковороде пассерую огурчики соленые, затем к ним добавляю рассол и томат. пасту. тушится еще 5 минуток. дастаю мясо из бульона и нарезаю, выкидываю сваренный лук. В готовый бульон заклыдываю все копченности и пассир. орурцы. немного все варится.добавлют много зелени. Даю отстоятся минут 20(обороняю кастрюлю) и на нее накидываются подруги! приятного аппетита.Готовится легко!!!

Olga 28 февраля 2011

Обязательно в кипящий процеженный бульон вливаю огуречный рассол!!! (1 стакан), а все составляющие при добалении в бульон должны быть уже готовы: лук и огурчики спассерованы, Грибы нарезаны соленые и обжарены слегка, мясопродукты подготовлены. Еще в сборную солянку добавляю мелко нашинкованную капусту, а каперсы чуть раздавливаю, маслины режу пополам. Вот весь этот сбор складываем в бульон и держим, прогревая без кипения на медленном огне минут 15. А лимон только в тарелку и сметанки.

Гость 4 октября 2010

Всегда добавляю по одной банке черных и зеленых оливок ВМЕСТЕ С РАССОЛОМ.Попробуйте.Будет очень вкусно.

Никогда не кипятите маслины,осивки и лимон. Все это нужно класть в тарелку с солянкой! А вот сметанку лучше прокипятить- прямо в кастрюле- так чтобы свернулась шариками- не удивляйтесь, это придает особенный вкус. Огурчики,конечно, только бочковые, ядреные, и обязательно припущенные. Кто как, я без языка говяжьего, солянку не представляю! А томат, лучшеитальянский, в тетерапакетах- пожиже пасты и намного вкусней- практически свежие помидоры.

Гость 30 апреля 2010

ммм.....такая вкуснятинка, прям хоть в ресторан неси!!!!

zibirinka 13 апреля 2010

Солянку очень люблю. Готовлю не часто-дороговато. У меня есть несколько правил, которых я придерживаюсь при её приготовлении. Прежде всего нужен хороший бульон, а для этого возьмите кусочек говядинки, свининки и сварите неторопливо, чтоб был ароматным и наваристым. Мясо затем пойдёт в солянку. Обязательно нужны копчёности. Я беру копчёный окорочок. Сердце говяжье обязательно. Варю его сначало отдельно, а потом с мясом. Неприменный ингредиент- варёная колбаса или сосиски. Почки не добавляю, боюсь испортить аромат. Огурцы солёные (и не какие больше!) припускаю отдельно и добавляю их в конце вместе с рассолом. Нарезка или небольшими брусочками или кубиками(всех составляющих). Никогда не кладу копчёную колбасу, добавляю подкопчёную рульку, ветчину.

elenaav 28 февраля 2010

Очень люблю сборную солянку, но готовлю ее немного по-своему. Беру крупные головки лука, штук 5-6, нарезаю полукольцами. В несколько приемов пассирую в растительном масле до золотистого цвета. Переношу его в кипящий готовый бульон. Туда же готовых мясопродуктов (любых абсолютно, но чем разнообразнее-лучше), соленых огурчиков, маслины, подтушеные мелко порезанные помидоры (томат-паста - фи!). После того, как весь этот микс минут пять покипит, перевожу на самый маленький огонь и довожу до готовности еще минут 10-15. Специи все-на любителя, т.к. копчености все-равно победят. И еще изюминка - мелко нарезанный с кожурой лимончик. Все должно настояться несколько часов. Подавать со сметаной и...водкой:). Так правда вкуснее.

nata0860 20 февраля 2010

Уважаемые гурманы! Готовлю солянку так: варю обычный булон (из свежего незамороженного мяса - как положено, с целой луковицой для аромата и цвета, с половинкой морковки - для цвета и прозрачности), затем кладу мелко-парезанными кубиками сырокопчености - бекон, грудинку (нежирную), можно сосисок (1-3 штуки) лучше говяжьих-нежирных, кусочками порезанное мясо с косточек, с которыми варился бульон. 3-4 вида вполне достаточно. Соленые огурцы режу вдоль на 4 части и поперек по 4-5 мм. Получаются кусочки со среднюю горошину. Добавляю в солянку. На сковороде обжариваю порезанные лук-репка + мелко-порезанную морковку + томатную пасту (это экпериментальным путем каждому по вкусу). Всю эту зажарку - в солянку. Затем мелко порезанные маслинки ( на 5 литров - пол-банки - нам так больше нравиться) и 1 ст. ложку каперсов (хотя варила и без каперсов - мои мужчины особой разницы не заметили). При подаче солянки можно предложить сметану, зелень на выбор, перец молотый черный. И еще - не забудьте в морозный зимний вечер любимым мужчинам под приготовленную солянку предложить по 50 гр. холдной ХОРОШЕЙ водки. Результат будет ошеломляющий!!!

Ира 1 февраля 2010

Этот рецепт не особо понравился.Пробовала другие. Этот -худший.

sco82 22 января 2010

К сведению одного из гостей: супы в ресторанах и кафе готовят заранее (по крайней мере основу), а потом только разогревают. Иначе посетитель точно с голоду помрет. Знаю, сама в кафе работала.

Юлия 27 октября 2009

А мне очень понравилось! Получилось очень вкусно!

Гость 4 октября 2009

мне этот рецепт не особо нравится...

Posh 3 октября 2009

Язык в солянку класть желательно, но не обязательно, равно как и каперсы (жили раньше без каперсов и ничего, варили обалденно вкусные солянки!!!). Поверьте, и без языка можно такую солянку сварить, что как бы свой собственный не съесть во время трапезы! :) Самое главное, не покупать дешевую колбасу и другие мясные изделия для заправки, иначе рискуете превратить суп в клейкую несъедобную массу. И не скупитесь на хорошие оливки. И вот я бы рекомендовала оливки с косточкой, а не без (как в рецепте), потому что оливки без косточки не так вкусны, они как-будто вываренные какие-то. А с косточкой самый смак! Приятного всем аппетита! :)

Гость 2 октября 2009

Не понравился рецепт...

Гость 4 сентября 2009

насколько я знаю, в солянку кладут говяжий язык и всевозможные копчености, что и дает вкус солянке.

Гость 27 августа 2009

Вот как раз если готовить туфту за 20 минут, то клиент умрёт не от голода, а от отравления, а в нормальных приличных ресторанах первого всегда ждут 30-50 минут!

Гость 26 июля 2009

Иногда надо заглядывать в сборник рецептур. Любая солянка - заказное блюдо. Если готовить по вашему рецепту, клиент с голоду помрёт.

Гость 13 июня 2009

Спасибо!

Krapivka 21 мая 2009

см. 1 пункт. Она только для бульона нужна.

Гость 7 апреля 2009

а морковь когда добавлять?