1. Главная
  2. Уха

Уха

46 РЕЦЕПТОВ
Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности, пряные овощи (тот же сырой лук) и коренья. Все прочее - лишь производные от настоящей ухи или уха, но с неким определенным эпитетом.
Читать далее
ВСЕ УХА46 РЕЦЕПТОВ
Уха из горбуши

Если четко следовать иерархии рыбных супов на Руси, то уха из горбуши относится к «красным» видам первого блюда. Есть еще «черная» – из карпа и сазана, а также «белая» – из судака и окуня. «Красной» уху назвали из-за цвета рыбы, ведь варили ее из лосося и форели, реже – горбуши. Что касается происхождения, то первые упоминания блюда датируются 11-12 веком. Первоначально «ухой» называли все мясные, рыбные и овощные наваристые бульоны. Варили ее так: сначала готовили овощной бульон на основе моркови и лука, трав и специй, а лишь затем клали рыбу. Неизменным атрибутом супа стала крупа: пшено, манка, перловка, а в более поздние времена – рис. Если блюдо получалось недостаточно жирным, то его заправляли сливочным маслом. В дополнение к первому подавали пирожки, либо черный хлеб. Если вы любите наваристые супы, приготовьте уху из горбуши по нашему традиционному рецепту. Так, как делали это много нет назад, со сливочным маслом и манкой. А, если есть немного времени, испеките пирожки с яйцом и луком из слоеного теста. Все вместе получается очень вкусно!

50 мин
Крымская уха с устрицами и барабулькой

Устрицы - удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от приготовления супа с этими моллюсками. Добавьте к устрицам разной морской рыбы - получится крымская уха, ароматная, с нежным вкусом, оттененная пряной, немного острой заправкой из чили, помидоров, чеснока и петрушки. Барабульку тоже можно добавить в уху, но лучше пожарить и подать отдельно.

60 мин
Уха из головы лосося

Если вы считаете себя ценителем наваристых рыбных супов, приготовьте уху из головы лосося по нашему рецепту. Почему именно из нее? Потому что головы лосося действительно достаточно, чтобы обеспечить супу насыщенный вкус и яркий аромат. А уж если вы дополните ее хвостовой частью туши, а также хребтом и кожей рыбы, то уха получится просто отменной. Кстати, возможно, некоторые возразят нам и скажут, что все ингредиенты супа с таким названием должны вариться, без какого-либо обжаривания. Но мы попробовали поэкспериментировать и добавили в уху порей, томленный на топленом масле. В результате блюдо приобрело более изысканные ноты, а значит, подобное отклонение от канонических правил вполне оправдано. Убедитесь в этом сами!

55 мин
Уха из щуки с рыбными клецками

К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой холодного копчения.

50 мин
Венгерская уха

Халастле, так называется эта уха в Венгрии. В отличие от нашей ухи, в венгерской обязательно должно быть много паприки, помидоров и перца. Готовят халастле из озерной и речной рыбы, коей в Венгрии много. Венгры так любят эту уху, что в ее честь проводят несколько фестивалей.

150 мин
Красная уха

В эту уху можно добавить любую красную рыбу: чавычу, горбушу, форель, сига или лосося.

25 мин
Черная уха

Тщательно проверяйте кожу рыбы перед закладкой в уху – наличие остатков чешуи испортит все блюдо.

25 мин
Уха из сибаса с дымком

Приготовление ароматной ухи из рыбных костей не займет много времени, а правильные ингредиенты: зелень, овощи, цедра лимона, травы и оливковое масло превращают этот суп в настоящее витаминное сокровище.

120 мин
Белая уха

Если вы варите уху в котелке на костре, то можете последовать двум русским традициям. Первая – влить за пару минут до готовности в уху 50 мл водки. Водка, по словам поваров, «поднимает» (то есть делает ярче и выразительнее) вкус ухи. И вторая – сунуть в готовящийся бульон головешку от костра. Это придаст вашей ухе легкий копченый привкус.

25 мин
Щучья уха с блинчиками

Конечно, самая вкусная уха может быть сварена только на природе. Но, к сожалению, не у всех и не всегда есть возможность выбраться за город на свежий воздух. Попробуйте приготовить этот рецепт дома. Только не кладите в уху лавровый лист дольше, чем на 10 мин. – он делает бульон горьковатым.

40 мин
Уха рыбацкая

Сколько рыбаков, столько и мнений о том, как готовится «самая правильная» уха рыбацкая! Кто-то считает, что в ней нет места картофелю, кто-то будет отстаивать идею использования исключительно пресноводной рыбы, а кто-то скажет, что в готовый суп ни в коем случае нельзя класть зелень, ибо она заглушает натуральный аромат блюда. Мы лишь предлагаем свою версию ухи, которая в результате получается действительно очень вкусной и наваристой. Попробовать ее точно стоит и, возможно, такой вариант приживется в вашем семейном меню.

60 мин
Донская уха

Знатоки непременно заметят, что настоящая донская уха готовится на костре, причем только из свежевыловленной рыбы и обязательно на воде из той самой реки. Не будем возражать, тем более что, если исходить из исторических реалий, это действительно так. Насчет свежевыловленной рыбы нельзя не согласиться: ее вкус кардинально отличается от того, что имеет размороженная магазинная. Что же касается речной воды, наверное, ее все же можно заменить хорошей питьевой. В общем если поездка на Дон не входит в ваши планы, приготовьте уху дома по рецепту, размещенному ниже. Вот увидите: все будут довольны!

120 мин
Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре!»…«А водку, водку-то зачем?!» Нам же очень нравится предложенная здесь версия! Во-первых, щука — рыба довольно нежная, да и бульон из нее получается наваристым. Во-вторых, пшено дает супу необходимую густоту и сытность. А та самая водка делает вкус ухи более выразительным и насыщенным. К тому же этот алкогольный напиток приглушает запах тины, из-за которого многие недолюбливают щуку. В общем, приготовить уху с пшеном и водкой точно стоит, хотя бы ради гастрономического эксперимента!

90 мин
Уха рыбацкая из ершей на сливках

В вопросах приготовления ухи мы доверяем исключительно рыбакам. Причем таким рыбакам, которые не только добывают материал, но и умеют его приготовить. Вот на рыболовной базе «Алимовский плес», что на реке Ахтуба, в низовьях Волги, всеми делами заведует прекрасный человек Владимир. Он варит множество «ух», но эта – его любимая. Вкуснее всего она получается, конечно же, на берегу речки из только что выловленной рыбы. Но и домашний вариант вполне возможен, причем даже в романтической обстановке – как у нас на картинке.

120 мин
Балатонская уха с рыбными пельменями

Венгерское озеро Балатон славится изобилием рыбы, особенно карпов и сомов. Поэтому на его берегах и придумывают замысловатые рецепты – нам такие очень нравятся.

150 мин
Уха из сига по-домашнему

Конечно, это не уха, приготовленная по всем законам рыбаков и знающих в ней толк товарищей. Это рыбный суп, но в нём есть сиг - чудесная северная рыба, поэтому разрешите нам называть это блюдо именно так.

90 мин
Уха с рыбными клецками

К такой ухе можно испечь очень быстрые пирожки из готового слоеного теста с рублеными крутыми яйцами, зеленым луком, укропом и сливочным маслом. Не забудьте перед выпеканием смазать пирожки желтком, чтобы они симпатично смотрелись на столе.

40 + 1200 мин
Сливочная уха из семги

Пробовали ли вы когда-нибудь сливочную уху из семги? Если нет, настоятельно рекомендуем это сделать! Вкус такой ухи сильно отличается от вкуса традиционной в сторону удивительной нежности. Этот ароматный суп не просто насыщает и согревает тело, но и как-то умиротворяет душу. Во всяком случае, после тарелочки ухи с семгой вы ощутите, что мир вокруг стал более доброжелательным, а проблемы — менее значительными. Кстати, этот суп вполне можно предложить детям, которые не слишком любят рыбу: сливки приглушают ее резкий вкус, и блюдо не вызывает у маленьких непосед негативной реакции.

30 мин
Уха из петуха

На самом деле эта уха готовится со стерлядью. А из петуха варится только бульон. Мясо петуха потом можно использовать для приготовления других блюд.

150 мин
Финская уха с форелью

Существует огромное количество вариантов приготовления финской ухи, этот больше всего нравится моим детям. Не стоит волноваться за то, что в рецепте присутствует белое вино, оно обогащает вкус, а алкоголь, под действием тепла испаряется полностью.

30 мин
Уха из судака с дымком

Если уж и варить настоящую уху, то, конечно же, из речной рыбы - подойдет любая. Навар бульону отдадут карп и карась, а нежное филе судака придаст супу окончательный вид. И не забудьте поставить на стол замороженную стопку водки - и немедленно выпить. А другую вылить в густой рыбный суп. Ухнем!

Чилийская уха

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую чилийскую уху из барабульки. Нежное и вкусное мясо барабульки отлично сочетается с пряным бульоном, овощами и креветками.

40 + 30 мин
Рыбный суп с пшеном и помидорами

Рыбный суп с пшеном и помидорами — прямо таки идеальное первое для холодного сезона, когда так важно не только насытиться, но и основательно согреться. В состав входят несколько сортов рыбы, овощи, в том числе острый перчик чили, и пшено, обеспечивающее блюду густую текстуру. А еще рыбный суп с пшеном и помидорами необыкновенно вкусный и ароматный, поэтому нравится практически всем. Помните только, что крупу следует очень тщательно промывать, иначе она будет горчить. И не забудьте дать рыбному супу хорошо настояться на горячей выключенной плите: он станет еще более насыщенным и аппетитным. .

50 мин
Уха из лосося (семга) и форели

Был на даче, у жены день рождения было и решили сварить уху, взял 2 головы антлантического лосося ( крупные) и 3 крупные форели, готовил в ведре было много гостей, так обычно в казане, на мангале у меня специальный раструб для этого, лучше вытяжка.

Уха «Ростовская» от Елены Бон

Вкусный суп из белой или красной рыбы с картофелем, морковью, луком и спелыми помидорами – отличное начало обеда в «рыбный» день.

20 + 10 мин
Финский суп с лососем и сливками Лохикейтто

Что из себя представляет финский суп с лососем и сливками «Лохикейтто»? По сути это та же уха, только более презентабельная и быстрая в приготовлении. Хотя по поводу первой характеристики можно и поспорить: это для нас лосось — рыба из разряда праздничных, а вот финны, по понятным, «морским» причинам, относятся к ней довольно спокойно и едят часто. Суп «Лохикейтто» хорош тем, что готовится очень просто: наливаем воду в кастрюлю, варим картофель, кусочки лосося, добавляем сливки и подаем на стол. На весь процесс уйдет не более получаса, а обволакивающий, необыкновенно уютный вкус блюда покорит всех буквально с первой ложки.

40 мин
Уха из щуки по-рыбацки

Все гениальное просто. Чистый вкус рыбы и минимум ингредиентов.

60 + 5 мин
Уха по-фински со сливками

Этот рецепт ухи по-фински со сливками — лишь один из многих подобных, благодаря которым на свет появляется очень аппетитный рыбный суп с нежным, почти изысканным вкусом. Конечно, можно долго спорить о том, как именно готовят это блюдо жители Суоми, но все это бессмысленно, потому что каждая хозяйка привносит в процесс приготовления что-то свое. Так в рецепте может появиться или исчезнуть морковь, а сливки замениться молоком. В общем, кому что нравится! Наш вариант ухи по-фински очень близок к классическому представлению о ней: в нем есть и красная рыба, и картофель, и сливки.

60 мин

Добавили, к примеру, картофель и зелень - получили "уху рыбацкую", заложили помидоры и сливочное - едим "уху донскую", накрошили морковки - получилась "уха сладкая"... Хотя в классической ухе из ершей и окуней морковь неуместна, вполне достаточно той сладости, которую отдают эти рыбки в бульон.

Раньше существовала довольно четкая иерархия видов ухи из разных рыб. Например, уха из жереха, сазана, головля и карпа называлась "черною", из судака, окуня, ерша, сига - "белою". Самой вкусной, конечно, считалась "красная" - из осетра, белуги и стерляди (их называли "красными" рыбами, то есть красивыми, лучшими). "Пластовую" уху делали из соленой, вяленой и сушеной распластованной рыбы - ее ошпаривали кипятком, в котором предварительно варили анис или фенхель, а после этого уже клали в воду. В "вялую" уху шла вяленая рыба, в нее добавляли сушеные или свежие грибы. Из снетков варили уху "чудскую", или "псковскую", из сущика (сушеной мелкой рыбешки) - "онежскую", из трески и палтуа - "поморскую". Славилась и уха из налима - "мневая" (от "мень" - "налим").

Советы gastronom.ru:
1. Чем меньше воды и больше видов рыбы - тем уха вкуснее
2. Не стоит перебарщивать со специями - они могут убить тонкий вкус ухи. Обычно гвоздики, лаврового листа и перца вполне достаточно (еще неплохо в ухе "звучит" тмин).
3. Если решитесь на "янтарную" уху, отдельно в чашке заварите горячим бульоном несколько ниточек шафрана (лавровый лист в этом случае уже не кладут) и влейте в снятую с огня кастрюлю - уха станет золотистой и ароматной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рыбные супы и бульоны

Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и морепродуктов. Для ...

ГРУППА

Рыба в кляре

Рыба в кляре — популярное блюдо. Для приготовления в кляре подходит филе трески, тилапии, судака, ледяной, лосося, форели. Главное, чтобы рыба была без большого количества мелких косточек. Рецептов ...

ГРУППА

Соленая рыба

Соленая рыба и первый рецепт ее засолки появились тысячелетия назад. Соль – природный консервант, таким простым способом древние хранили рыбу. В России в 18-19 веках рыбу солили целыми бочками ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Найти
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Найти
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов