9 марта 2018 / gastronom

Венгерская уха

Халастле, так называется эта уха в Венгрии. В отличие от нашей ухи, в венгерской обязательно должно быть много паприки, помидоров и перца. Готовят халастле из озерной и речной рыбы, коей в Венгрии много. Венгры так любят эту уху, что в ее честь проводят несколько фестивалей.

Венгерская уха
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг мелкой речной рыбы (окунь, ерш, плотва, карась)
  • 2 средних карпа или сазан (около 2 кг)
  • 3 ст. л. молотой сладкой­ паприки
  • 2 средние луковицы
  • 4 больших разноцветных сладких перца
  • 1–2 острых перца
  • 4 больших помидора или 400 г измельченных помидоров в с/с
  • 3–4 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло
  • широкая лапша, желательно­ домашняя

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Венгерская уха. Шаг 1
Почистите мелкую рыбу и карпа (сазана) от чешуи и внутренностей. У карпа отрежьте голову, вырежьте жабры, отрежьте хвост. В большую кастрюлю положите мелкую рыбу, голову и хвост карпа, влейте 3 л воды и доведите до кипения.
Шаг 2
Венгерская уха. Шаг 2
Тушки карпов (или сазана) нарежьте поперек на куски толщиной 2 см, посолите, поперчите и посыпьте паприкой. Переложите на тарелку, прикройте пленкой и уберите в холодильник, пока варится бульон.
Шаг 3
Венгерская уха. Шаг 3
Очистите лук и мелко нарежьте. Обжарьте лук в оливковом масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте полосками 2 сладких перца.
Шаг 4
Венгерская уха. Шаг 4
Когда бульон закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте обжаренный лук и сладкий перец, по желанию положите половинку или целый острый перчик. Варите бульон, прикрыв крышкой, 1,5 ч.
Шаг 5
Венгерская уха. Шаг 5
Удалите из бульона голову карпа. Процедите бульон через мелкое сито, застеленное марлей, в чистую кастрю­лю. Рыбу и овощи очень хорошо отожмите, они больше не понадобятся.
Шаг 6
Если используете свежие помидоры, очистите их от кожицы, обдав кипятком и поместив в холодную воду. Затем нарежьте средними кубиками. Оставшийся сладкий перец нарежьте не очень длинной соломкой. Чеснок очистите и порубите.
Шаг 7
Венгерская уха. Шаг 7
Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения. Положите куски карпа и снова доведите до кипения, снимите пену. Добавьте паприку и соль и варите 10 мин. при легком кипении.
Шаг 8
Положите в бульон сладкий перец, через 5 мин. добавьте помидоры. Готовьте 3 мин., положите чеснок, поперчите и варите 2–3 мин., затем снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 5 мин.
Шаг 9
Отварите домашнюю лапшу в подсоленной кипящей воде и разложите по тарелкам. Залейте бульоном и положите в тарелки по куску рыбы. Украсьте зеленым острым перцем и сразу же подавайте.
Кстати

Чтобы не повредить куски карпа, не мешайте суп во время приготовления.

Время готовки
2 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Источник
"Школа гастронома"
№4 (289), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев