18 апреля 2008 / yasim

Уха по-фински со сливками

Этот рецепт ухи по-фински со сливками — лишь один из многих подобных, благодаря которым на свет появляется очень аппетитный рыбный суп с нежным, почти изысканным вкусом. Конечно, можно долго спорить о том, как именно готовят это блюдо жители Суоми, но все это бессмысленно, потому что каждая хозяйка привносит в процесс приготовления что-то свое. Так в рецепте может появиться или исчезнуть морковь, а сливки замениться молоком. В общем, кому что нравится!  Наш вариант ухи по-фински очень близок к классическому представлению о ней: в нем есть и красная рыба, и картофель, и сливки.
 

5/5
Голосов: 2
Сливочная уха из семги
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • целая тушка форели или семги – 1 шт.
  • питьевая вода – 2,5–3 л
  • репчатая луковица в шелухе – 1 шт.
  • душистый перец горошком – 2 шт.
  • крупный картофель – 6 шт.
  • сливки жирностью 10–20% – 250 мл
  • укроп – 3 веточки
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Уха по-фински
Приготовьте бульон для ухи по-фински. Рыбу вымойте и почистите. Отрежьте голову, плавники и хвостовую часть, переложите в большую кастрюлю. Тушку выпотрошите, крупно нарежьте и уберите в холодильник.
Шаг 2
Уха по-фински
Залейте рыбу водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Положите вымытую луковицу, душистый перец и варите на слабом огне 10 минут.
Шаг 3
Процедите получившийся бульон в чистую кастрюлю. Снова поставьте на огонь. Положите куски рыбы и варите 10 минут. Выложите шумовкой на тарелку и дайте остыть.
Шаг 4
Уха по-фински
Еще раз процедите бульон для ухи и доведите до кипения. Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими брусочками. Положите в горячий бульон и варите 10 минут на слабом огне.
Шаг 5
Уха по-фински
Добавьте в бульон с картофелем рыбу. Доведите до кипения и влейте сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Снова доведите до кипения на сильном огне. Уха по-фински готова.
Шаг 6
Уха по-фински
Укроп вымойте, хорошо обсушите и мелко порубите. Можно также использовать петрушку. Горячую уху разлейте по порционным тарелкам. Добавьте укроп и сразу подайте на стол.
Полезный совет

Иногда в уху по-фински добавляют для большей густоты муку или крахмал. Нам кажется это излишним, особенно если вы будете использовать сливки жирностью более 20%.

Кстати

Уху из лосося со сливками (финны называют ее «лохикейтто») очень часто готовят именно в холодное время года: она отлично согревает, прежде всего, потому, что дарит уютное чувство насыщения надолго.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
3–4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
пескетарианство
Технология
Количество калорий
379 ккал
Белки
38,1 г
Жиры
12,2 г
Углеводы
28,5 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Рыбные супы и бульоны Рыбные супы и бульоны

Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших ...

Рыбный суп Рыбный суп

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – ...

Рыбные блюда Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

Уха Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

Финская кухня Финская кухня

Финская кухня очень похожа на русскую северную - в ней много блюд с лесными ягодами, с грибами, ...

Уха из горбуши легко Уха из горбуши

Если четко следовать иерархии рыбных супов на Руси, то уха из горбуши относится к «красным» видам ...

}
КОММЕНТАРИИ
Григорий 10 сентября 2019

Этот рецепт имеет отношение к финской ухе примерно также как щи к борщу

Гость 12 мая 2018

Впервые встретил рецепт финской ухи в советском переиздании финской книги для рыболовов-спортсменов. Так вот в ней авторы советовали добавлять в уху кусочек качественного сливочного маргарина, а не сливки. Попробовал, действительно, вкус улучшился радикально, стал обволакивающим и насыщенным. Советую

Михаил 1 апреля 2018

Рецепт не очень пошаговый. Последовательность проследить не могу. Готовлю редко, решил попробовать, а тут разобраться трудно.

Distortion 15 декабря 2014

Рыбный супчик для детишечек. "Сварить бульончик из головушки (если есть несколько, то это лучше) и спинок. В бульончик положить луковичку, лавровый листик и душистый перчик. Варить головушки 40 минуточек, в самом конце добавить филейные кусочки рыбоньки и варить еще 10 минуточек. Рыбку аккуратненько вытащить и оставить остывать. Бульончик процедить через ситечко и заложить в супчик картошечку. Кусочки не должны быть мелкими. Как только картошечка готова, добавить филешечку рыбоньки. Как только бульончик закипает, влить около стаканчика сливочек (жирность не менее 11%). Чем жирнее будут сливочки - тем более вязким будет супчик. Мне нравятся 20%, не слишком жирненько, но и не водянистенько. Солим. Супчик готов. Осталось добавить зеленушечку и поперчить по вкусу. p.s Многие любят головушки красной рыбоньки, их можно положить для красоты в тарелочку. "

Гость 28 июля 2014

Суп несомненно получиться очень вкусный, только к финской ухе не имеет никакого отношения. Даже обидно.. весь русскоязычный интернет забит рецептами "уха по фински со сливками" Да, есть такие финские молочно-рыбные супы, есть и с сыром . молочный рыбный суп называется лохикейто. А уха финская- это совсем другое. Она делается с молоками, икрой, с укропом. лаврушку финны не кладут НИКУДА.

Marina 17 апреля 2013

Ну какие ещё головы, только кусочки крупные рыбы как в комментарии ниже и да, финны едят с черным хлебом с маслом\маргарином, ну нам и так вкусно )

Анна 26 февраля 2013

Готовила по этому рецепту уже несколько раз.СУПЕР!!!Вся семья в восторге!!!!

Елена 9 февраля 2013

Немного наврала в предыдущем комментарии. Вот такой рецепт дал наш друг-финн. Вскипятить 1 литр воды. Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками, но не мелко. Морковь очистить, нашинковать на мелкой тёрке. Порезать петрушку (можно добавить и др.зелень). Положить все в кипящую воду и готовить так, чтобы картошке до готовности было еще минут 5. Затем добавить нарезанную кусочками форель или семгу. Про головы речь не шла. Можно добавить немного креветок. Форель класть за 5 минут до конца варки, чтобы она не развалилась. Перед выключением добавить немного сливок, чтобы суп стал белого цвета, но не заливать много. И добавить 1ст.л. сливочного масла. Добавить соль, молотый перец и перец горошком. Почему то не написал сколько чего нужно из продуктов, но я помню, что моркови не много было, может 1/2 большой моркови, около 4 картофелин, семгу можно на глаз класть или на вкус) и да... лук он не добавлял.

Елена 9 февраля 2013

У нас друг финн, приезжал в гости, готовил уху за полчаса. Моркови там точно не было и манки. Точно не помню последовательность приготовления, но там был только картофель, рыба, сливки или молоко, перец.

Гость 3 февраля 2013

Автор, сколько надо воды на бульон?

Гость 30 мая 2012

Вчера были в Финке,ели уху,ни лука ни моркови там не было.Просто крупные куски красной рыбы и картофель,всё в сливках,сверху посыпано чёрным перцем,и тоненький кусочек чёрного хлеба с маслом(но масло не сливочное,просто пропитан,често говоря не поняла что за масло,но не оливковое точно)Хочу тоже такой сварить,заинтересовалась жирностью сливок.

Гость 26 сентября 2010

Ну, это не совсем финская уха... Ни в коем случае туда не подходит лавровый лист (хотя, о вкусах не спорят), перец если и добавляют - то красный жгучий, так же там присутствует небольшое количество моркови, тертой на мелкой терке, и обязательно лук-порей, помимо лука репчатого. про финскую уху с манкой - поулыбалась очень)))))))) Хотя, конечно, "на вкус и цвет фломастеры разные" :)

Гость 26 августа 2010

А я люблю еще чуть-чуть манки добавить - она-то и придает небольшую густоту.

Гость 7 апреля 2010

очень вкусно и необычно!!!!!!!!

Гость 25 февраля 2010

Со сливками - чтото новенькое.. ингридиенты уже купила, сегодня буду пробовать:)

Olga K 20 сентября 2009

Спасибо за рецепт! Очень вкусно!