1. Главная
  2. Рецепты
  3. Уха
  4. Уха по-фински со сливками
yasim
18 апреля 2008 г.

Уха по-фински со сливками

yasim
18 апреля 2008 г.

Сливочная уха из семги
Сливочная уха из семги (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Этот рецепт ухи по-фински со сливками — лишь один из многих подобных, благодаря которым на свет появляется очень аппетитный рыбный суп с нежным, почти изысканным вкусом. Конечно, можно долго спорить о том, как именно готовят это блюдо жители Суоми, но все это бессмысленно, потому что каждая хозяйка привносит в процесс приготовления что-то свое. Так в рецепте может появиться или исчезнуть морковь, а сливки замениться молоком. В общем, кому что нравится! Наш вариант ухи по-фински очень близок к классическому представлению о ней: в нем есть и красная рыба, и картофель, и сливки.

Сложность: легко
Калории: 379.04 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 38.12 г/12.22 г/28.53
ВаркаФинская кухняСупВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
целая тушка форели или семги – 1 шт.
питьевая вода – 2,5–3 л
репчатая луковица в шелухе – 1 шт.
душистый перец горошком – 2 шт.
крупный картофель – 6 шт.
сливки жирностью 10–20% – 250 мл
укроп – 3 веточки
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бульон для ухи по-фински. Рыбу вымойте и почистите. Отрежьте голову, плавники и хвостовую часть, переложите в большую кастрюлю. Тушку выпотрошите, крупно нарежьте и уберите в холодильник.

Шаг 2

Залейте рыбу водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Положите вымытую луковицу, душистый перец и варите на слабом огне 10 минут.

Шаг 3

Процедите получившийся бульон в чистую кастрюлю. Снова поставьте на огонь. Положите куски рыбы и варите 10 минут. Выложите шумовкой на тарелку и дайте остыть.

Шаг 4

Еще раз процедите бульон для ухи и доведите до кипения. Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими брусочками. Положите в горячий бульон и варите 10 минут на слабом огне.

Шаг 5

Добавьте в бульон с картофелем рыбу. Доведите до кипения и влейте сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Снова доведите до кипения на сильном огне. Уха по-фински готова.

Шаг 6

Укроп вымойте, хорошо обсушите и мелко порубите. Можно также использовать петрушку. Горячую уху разлейте по порционным тарелкам. Добавьте укроп и сразу подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Иногда в уху по-фински добавляют для большей густоты муку или крахмал. Нам кажется это излишним, особенно если вы будете использовать сливки жирностью более 20%.

КСТАТИ

Уху из лосося со сливками (финны называют ее «лохикейтто») очень часто готовят именно в холодное время года: она отлично согревает, прежде всего, потому, что дарит уютное чувство насыщения надолго.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3815 рецептов
Рыбные супы и бульоны
Рыбные супы и бульоны

Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и ...

184 рецептов
Рыбный суп
Рыбный суп

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки.

147 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рыбные блюда

ГРУППА

Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины B и D. Неслучайно рыбу в таких огромных количествах вылавливают в океанах, озёрах и реках, разводят ...

3060 рецептов
Уха
Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В нее кладут только пряности, ...

46 рецептов
Финская кухня

ГРУППА

Финская кухня

Финская кухня очень похожа на русскую северную - в ней много блюд с лесными ягодами, с грибами, много выпечки в виде пирогов. А еще финская кухня очень богата рыбными блюдами,что неудивительно: в этой ...

61 рецептов
Уха из горбуши

РЕЦЕПТ

Уха из горбуши

Если четко следовать иерархии рыбных супов на Руси, то уха из горбуши относится к «красным» видам первого блюда. Есть еще «черная» – из карпа и сазана, а также «белая» – из судака и окуня. «Красной» ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ