Этот рецепт ухи по-фински со сливками — лишь один из многих подобных, благодаря которым на свет появляется очень аппетитный рыбный суп с нежным, почти изысканным вкусом. Конечно, можно долго спорить о том, как именно готовят это блюдо жители Суоми, но все это бессмысленно, потому что каждая хозяйка привносит в процесс приготовления что-то свое. Так в рецепте может появиться или исчезнуть морковь, а сливки замениться молоком. В общем, кому что нравится! Наш вариант ухи по-фински очень близок к классическому представлению о ней: в нем есть и красная рыба, и картофель, и сливки.
Шаг 1
Приготовьте бульон для ухи по-фински. Рыбу вымойте и почистите. Отрежьте голову, плавники и хвостовую часть, переложите в большую кастрюлю. Тушку выпотрошите, крупно нарежьте и уберите в холодильник.
Шаг 2
Залейте рыбу водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Положите вымытую луковицу, душистый перец и варите на слабом огне 10 минут.
Шаг 3
Процедите получившийся бульон в чистую кастрюлю. Снова поставьте на огонь. Положите куски рыбы и варите 10 минут. Выложите шумовкой на тарелку и дайте остыть.
Шаг 4
Еще раз процедите бульон для ухи и доведите до кипения. Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими брусочками. Положите в горячий бульон и варите 10 минут на слабом огне.
Шаг 5
Добавьте в бульон с картофелем рыбу. Доведите до кипения и влейте сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Снова доведите до кипения на сильном огне. Уха по-фински готова.
Шаг 6
Укроп вымойте, хорошо обсушите и мелко порубите. Можно также использовать петрушку. Горячую уху разлейте по порционным тарелкам. Добавьте укроп и сразу подайте на стол.
Иногда в уху по-фински добавляют для большей густоты муку или крахмал. Нам кажется это излишним, особенно если вы будете использовать сливки жирностью более 20%.
Уху из лосося со сливками (финны называют ее «лохикейтто») очень часто готовят именно в холодное время года: она отлично согревает, прежде всего, потому, что дарит уютное чувство насыщения надолго.
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
ГРУППА
Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и ...
ГРУППА
Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки.
ГРУППА
Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины B и D. Неслучайно рыбу в таких огромных количествах вылавливают в океанах, озёрах и реках, разводят ...
ГРУППА
Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В нее кладут только пряности, ...
ГРУППА
Финская кухня очень похожа на русскую северную - в ней много блюд с лесными ягодами, с грибами, много выпечки в виде пирогов. А еще финская кухня очень богата рыбными блюдами,что неудивительно: в этой ...
РЕЦЕПТ
Если четко следовать иерархии рыбных супов на Руси, то уха из горбуши относится к «красным» видам первого блюда. Есть еще «черная» – из карпа и сазана, а также «белая» – из судака и окуня. «Красной» ...
Пока нет комментариев