Рейтинг@Mail.ru

Черная уха

gastronom
17 октября 2025 г.
3Комментировать
Черная уха
Черная уха (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Тщательно проверяйте кожу рыбы перед закладкой в уху – наличие остатков чешуи испортит все блюдо.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 25 мин
ВаркаОбедВторое блюдоЗакускаПервое блюдоСупУха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1,2 л рыбного бульона
200 г филе трески без кожи
250 г филе карпа на коже
250 г белых грибов
1 средняя луковица
1 стебель лука-порея
(10 см нежно-зеленой части)
120 г соленых огурцов
0,5 ч. л. корицы
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук и грибы, обжарьте в растительном масле, 5 мин.

Шаг 2

В половине бульона на слабом огне сварите нарезанные небольшими кубиками соленые огурцы, 20 мин.

Шаг 3

В кипящий рыбный бульон добавьте нарезанное порционно филе трески и филе карпа на коже, очищенной от чешуи, варите на среднем огне 2 мин.

Шаг 4

Добавьте в бульон грибы с луком и огурцы. Доведите до кипения, посолите и поперчите, положите тонко нарезанный порей, варите 1 мин., дайте настояться под крышкой.

КСТАТИ

Уху из благородных рыб – осетрины и стерляди – лучше варить на бульоне из голов и хвостов той же рыбы, не смешивая с рыбной мелочью: так уха выйдет по-настоящему благородной. Варите уху без крышки, чтобы бульон был прозрачнее. Накрыть крышкой можно, только сняв с огня, чтобы уха настоялась перед подачей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №04 (178), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уха
Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности ...

47 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3222 рецептов
Рыбакам и не только: как приготовить вкусную уху из пескарей, ершей и прочей мелочи
Рыбакам и не только: как приготовить вкусную уху из пескарей, ершей и прочей мелочи

Июль – сезон ловли ерша, пескаря, уклейки, густеры, подлещика и плотвы. Эти рыбки довольно мелкие, с большим количеством костей, поэтому готовить их лучше целиком – на открытом гриле или в духовке. А самый лучший вариант – сварить уху. Идеально – на костре, но и дома она может получиться классной.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta23 февраля 2021 г.

Спасибо. Я так и предполагала.

Ольга З
Ольга З21 февраля 2021 г.

Konstanta, всё просто) Белая готовится из окуня, ерша, судака, сома, налима. Черная – из сазана, карасей, красноперки. Красная – готовится из сортов красной рыбы.

Konstanta
Konstanta21 февраля 2021 г.

Почему уха так называется?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ