15 апреля 2016 / Елена Бон

Уха «Ростовская» от Елены Бон

Вкусный суп из белой или красной рыбы с картофелем, морковью, луком и спелыми помидорами – отличное начало обеда в «рыбный» день.

4,4/5
Голосов: 5
Уха «Ростовская» от Елены Бон
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • филе рыбы без кожи (трески, судака, морского окуня, форели или семги) - около 300 гр
  • морковь - 1 средняя (весом около 80-100 г)
  • картофель - 2-3 средние (общим весом около 250-300 г)
  • репчатый лук - 1 небольшая головка (весом около 60-70 г)
  • помидоры - 2 средних (общим весом около 200-230 г) или готовое натуральное пюре из томатов - около 2 ст. ложек со средней горкой или по вкусу
  • черный или смесь 4-х видов перца - 5-8 горошин
  • лавровый лист - 1 средний
  • соль по вкусу
  • укроп или зеленый лук для украшения - несколько веточек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварить рыбу для приготовления ухи
В металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 2,5 л налейте 1 л 200 мл холодной (желательно фильтрованной) воды и поставьте ее на небольшой огонь. В это время кусок филе рыбы сполосните холодной водой из-под крана, разрежьте острым ножом на несколько небольших частей и положите их в кастрюлю. Доведите воду до кипения на сильном огне и тщательно снимите пенку дуршлачной ложкой. Затем огонь уменьшите и варите рыбу на небольшом огне около 7 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
Шаг 2
Подготовить овощи к приготовлению ухи
Пока рыба варится, лук почистите, сполосните холодной водой. Остальные овощи помойте, затем очистите от шкурки. Зелень сполосните. Морковь порежьте средними кружочками или натрите на крупной терке.
Шаг 3
По истечении указанного в п. 1 времени рыбу выньте из бульона и оставьте в закрытой посуде при комнатной температуре до употребления, а в бульон положите морковь (немного увеличив под ним огонь).
Шаг 4
В рыбный бульон добавить картофель и лук
Затем порежьте средними кубиками картофель и также добавьте в кастрюлю. Пока бульон снова закипает, лук порежьте кубиками и сложите туда же. Далее варите уху на небольшом огне. В процессе приготовления можно периодически снимать с бульона появляющуюся пенку дуршлачной ложкой.
Шаг 5
Добавить в уху помидоры, специи и лавровый лист
После того, как морковь и картофель будут почти готовы (достаточно легко ломаются ложкой или протыкаются ножом) – это может занять минут 10, положите в уху порезанные средними кубиками помидоры (свежие или бланшированные) или пюре из них, соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист.
Шаг 6
Добавить в уху рыбу и зелень
Минут через 5-7, когда помидоры станут мягкими, добавьте порезанную зелень, ранее отложенную рыбу, доведите до кипения и выключите под кастрюлей огонь. Вы можете не класть зелень при варке, а посыпать ею уху после того, как разольете ее по порционным тарелкам, добавив в каждую по кусочку отварной рыбы.
Шаг 7
Готовую уху подавайте к столу сразу же, т. к. она особенно вкусна именно свежеприготовленная.
Шаг 8
Храните остатки ухи в холодильнике при 0-6 °С не более суток.
Полезный совет

Мне больше всего нравится эта уха на основе красной рыбы – она более наваристая и ароматная.

Хозяйке на заметку

Если Вы не любите шкурки свежих помидоров в готовом блюде, то можете предварительно (до начала приготовления ухи) бланшировать их. Для этого помытые овощи надрежьте сверху крест-накрест и положите в кипяток на 1 мин. Затем выньте их дуршлачной ложкой, тут же окуните в холодную воду секунд на 15, а потом выложите на блюдо и руками снимите с них кожицу и оставьте в таком виде до употребления. Но имейте в виду: бланшированные помидоры – скользкие, так что будьте аккуратны при их последующей нарезке.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уха Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Рыбные супы и бульоны Рыбные супы и бульоны

Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших ...

Уха с пшеном и водкой средне Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 16 сентября 2018

Скажите, пожалуйста, а почему уха называется "Ростовская"?

Елена Бон Елена Бон 29 октября 2016

Юлия, спасибо Вам за похвалу))

Юлия Юлия 26 октября 2016

Отличный суп! Спасибо!