15 апреля 2016 / Елена Бон

Уха «Ростовская» от Елены Бон

Вкусный суп из белой или красной рыбы с картофелем, морковью, луком и спелыми помидорами – отличное начало обеда в «рыбный» день.

4,33/5
Голосов: 6
Уха «Ростовская» от Елены Бон
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • филе рыбы без кожи (трески, судака, морского окуня, форели или семги) - около 300 гр
  • морковь - 1 средняя (весом около 80-100 г)
  • картофель - 2-3 средние (общим весом около 250-300 г)
  • репчатый лук - 1 небольшая головка (весом около 60-70 г)
  • помидоры - 2 средних (общим весом около 200-230 г) или готовое натуральное пюре из томатов - около 2 ст. ложек со средней горкой или по вкусу
  • черный или смесь 4-х видов перца - 5-8 горошин
  • лавровый лист - 1 средний
  • соль по вкусу
  • укроп или зеленый лук для украшения - несколько веточек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварить рыбу для приготовления ухи
В металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 2,5 л налейте 1 л 200 мл холодной (желательно фильтрованной) воды и поставьте ее на небольшой огонь. В это время кусок филе рыбы сполосните холодной водой из-под крана, разрежьте острым ножом на несколько небольших частей и положите их в кастрюлю. Доведите воду до кипения на сильном огне и тщательно снимите пенку дуршлачной ложкой. Затем огонь уменьшите и варите рыбу на небольшом огне около 7 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
Шаг 2
Подготовить овощи к приготовлению ухи
Пока рыба варится, лук почистите, сполосните холодной водой. Остальные овощи помойте, затем очистите от шкурки. Зелень сполосните. Морковь порежьте средними кружочками или натрите на крупной терке.
Шаг 3
По истечении указанного в п. 1 времени рыбу выньте из бульона и оставьте в закрытой посуде при комнатной температуре до употребления, а в бульон положите морковь (немного увеличив под ним огонь).
Шаг 4
В рыбный бульон добавить картофель и лук
Затем порежьте средними кубиками картофель и также добавьте в кастрюлю. Пока бульон снова закипает, лук порежьте кубиками и сложите туда же. Далее варите уху на небольшом огне. В процессе приготовления можно периодически снимать с бульона появляющуюся пенку дуршлачной ложкой.
Шаг 5
Добавить в уху помидоры, специи и лавровый лист
После того, как морковь и картофель будут почти готовы (достаточно легко ломаются ложкой или протыкаются ножом) – это может занять минут 10, положите в уху порезанные средними кубиками помидоры (свежие или бланшированные) или пюре из них, соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист.
Шаг 6
Добавить в уху рыбу и зелень
Минут через 5-7, когда помидоры станут мягкими, добавьте порезанную зелень, ранее отложенную рыбу, доведите до кипения и выключите под кастрюлей огонь. Вы можете не класть зелень при варке, а посыпать ею уху после того, как разольете ее по порционным тарелкам, добавив в каждую по кусочку отварной рыбы.
Шаг 7
Готовую уху подавайте к столу сразу же, т. к. она особенно вкусна именно свежеприготовленная.
Шаг 8
Храните остатки ухи в холодильнике при 0-6 °С не более суток.
Полезный совет

Мне больше всего нравится эта уха на основе красной рыбы – она более наваристая и ароматная.

Хозяйке на заметку

Если Вы не любите шкурки свежих помидоров в готовом блюде, то можете предварительно (до начала приготовления ухи) бланшировать их. Для этого помытые овощи надрежьте сверху крест-накрест и положите в кипяток на 1 мин. Затем выньте их дуршлачной ложкой, тут же окуните в холодную воду секунд на 15, а потом выложите на блюдо и руками снимите с них кожицу и оставьте в таком виде до употребления. Но имейте в виду: бланшированные помидоры – скользкие, так что будьте аккуратны при их последующей нарезке.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
пескетарианство
Технология
Повод
На одну порцию:
Калории
140,1 ккал
Белки
13,7 г
Жиры
3 г
Углеводы
15 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уха Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Рыбные супы и бульоны Рыбные супы и бульоны

Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших ...

Уха с пшеном и водкой средне Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие ...

}
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 16 сентября 2018

Скажите, пожалуйста, а почему уха называется "Ростовская"?

Елена Бон Елена Бон 29 октября 2016

Юлия, спасибо Вам за похвалу))

Юлия Юлия 26 октября 2016

Отличный суп! Спасибо!