4 декабря 2015 / gastronom

Халасле, закарпатская уха

4 декабря 2015 / gastronom
  • Халасле, закарпатская уха

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг карпа
  • 1 кг разных сортов рыбной мелочи (сомики, ерши, бычки, окуньки)
  • 1 кг сладкого красного перца
  • 3–4 крупных спелых помидора
  • 2 большие луковицы
  • 1–2 красных острых перца
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. молотой паприки, лучше венгерской
  • соль
  • черный перец
  • смалец
  • лапша для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Карпа и мелкую рыбу очистите. У карпа отрежьте голову, хвост и плавники, мякоть отделите от хребта. Из головы удалите жабры. Молоки или икру и печень отложите. Мясо нарежьте кусками шириной 2 см, посолите, поперчите, закройте и поставьте в холодильник на 1,5 ч.

Шаг 2

Очистите сладкий перец, нарежьте средними кусками. Острый перец нарежьте колечками. Измельчите лук, обжарьте в смальце, 5 мин.

Шаг 3

Отправьте в казанок всю рыбную мелочь, голову, плавники, хвост и хребет карпа, полностью залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте лук, половину сладкого и острый перец. Варите 30 мин. удалите голову, варите 1,5 ч.

Шаг 4

Ошпарьте и очистите помидоры, порубите; измельчите чеснок, добавьте в суп, варите 10 мин. Содержимое казанка подавите толкушкой и процеди-те через мелкое сито, отжимая соки.

Шаг 5

В получившийся бульон опустите карпа, при необходимости добавьте воды. Доведите до кипения, снимите пену. Всыпьте паприку, варите 15 мин.

Шаг 6

Добавьте оставшийся сладкий перец и соль, через 5 мин. потроха, варите еще 5 мин. Положите помидоры, через 3 мин. чеснок, доведите до кипения и снимите с огня.

Шаг 7

Сварите лапшу, разложите по тарелкам, залейте халасле и подавайте.

Кстати

Положив куски карпа, не мешайте халасле ложкой,
чтобы не раскрошить рыбу, только покачивайте и прокручивайте казанок!

Время готовки

3 ч

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

сложно

Кухня

закарпатская

Вегетарианское

пескетарианство (допускается рыба)

Технология

Варка

Повод

Обед

Источник

"Гастрономъ"

№ 12 (166), 2015

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уха

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев