20 ноября 2022 / gastronom

Уха из горбуши

Если четко следовать иерархии рыбных супов на Руси, то уха из горбуши относится к «красным» видам первого блюда. Есть еще «черная» – из карпа и сазана, а также «белая» – из судака и окуня. «Красной» уху назвали из-за цвета рыбы, ведь варили ее из лосося и форели, реже – горбуши. Что касается происхождения, то первые упоминания блюда датируются 11-12 веком. Первоначально «ухой» называли все мясные, рыбные и овощные наваристые бульоны. Варили ее так: сначала готовили овощной бульон на основе моркови и лука, трав и специй, а лишь затем клали рыбу. Неизменным атрибутом супа стала крупа: пшено, манка, перловка, а в более поздние времена – рис. Если блюдо получалось недостаточно жирным, то его заправляли сливочным маслом. В дополнение к первому подавали пирожки, либо черный хлеб. Если вы любите наваристые супы, приготовьте уху из горбуши по нашему традиционному рецепту. Так, как делали это много нет назад, со сливочным маслом и манкой. А, если есть немного времени, испеките пирожки с яйцом и луком из слоеного теста. Все вместе получается очень вкусно!

5/5
Голосов: 4
Уха из горбуши
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • горбуша – 500 г
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • сливочное масло – 60 г
  • манная крупа – 40 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Уха из горбуши
Подготовьте все ингредиенты для приготовления ухи из горбуши. Луковицу очистите и измельчите. Картофель тщательно вымойте с овощной щеткой, очистите, промойте. Произвольно нарежьте.
Шаг 2
Уха из горбуши
В кастрюлю влейте 2 литра воды и на максимальном огне доведите ее до кипения. Выложите подготовленный заранее лук и картофель, доведите еще раз до кипения.
Шаг 3
Уха из горбуши
Вымойте и очистите морковь. Нарежьте ее кубиками или соломкой и выложите в суп к остальным овощам. Доведите до кипения и варите около 15 минут на среднем огне.
Шаг 4
Уха из горбуши
Горбушу тщательно промойте, при необходимости удалите плавники, а затем нарежьте на стейки. Выложите в кастрюлю к овощам и доведите до кипения. Варите около 20 минут.
Шаг 5
Уха из горбуши
Уху приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте лавровый лист, сливочное масло. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Варите 5 минут на среднем огне.
Шаг 6
Уха из горбуши
Зелень промойте и очень мелко нарежьте. Для ухи подойдет зеленый лук, укроп или петрушка, либо всем вместе. Выключите нагрев и оставьте суп на горячей плите еще на 2-3 минуты.
Хозяйке на заметку

Уху из горбуши готовят с сырыми овощами. Их не нужно обжаривать на сковороде в масле, как это принято при приготовлении обычных рыбных супов. Для большего аромата можно добавить корень сельдерея или петрушки.

Кстати

Не стоит разбавлять уху из горбуши водой. Достаточно будет 2 литров, которые указаны в рецепте. Настоящая уха должна быть густой, наваристой и жирной.

Время готовки
50 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
пескетарианство
Количество калорий
219,9 ккал
Белки
14,3 г
Жиры
10,3 г
Углеводы
16,9 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
рыба, горбуша, уха,

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты ухи с фото Рецепты ухи с фото

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

Уха из головы лосося легко Уха из головы лосося

Если вы считаете себя ценителем наваристых рыбных супов, приготовьте уху из головы лосося по нашему ...

Уха из сига по-домашнему легко Уха из сига по-домашнему

Конечно, это не уха, приготовленная по всем законам рыбаков и знающих в ней толк товарищей. Это ...

Красная уха легко Красная уха

В эту уху можно добавить любую красную рыбу: чавычу горбушу, форель, сига или лосося.

Сливочная уха из семги средне Сливочная уха из семги

Пробовали ли вы когда-нибудь сливочную уху из семги? Если нет, настоятельно рекомендуем это сделать! ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев