
Постные блюда с бобовыми
К бобовым относятся фасоль, горох, чечевица, арахис, соя и некоторые другие растения. Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в них много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и белка, и при этом они низкокалорийны. Блюда из бобовых популярны в национальных кухнях многих народов: грузинское лобио, индийский дал, греческое «гигантес яхни», гватемальское «касаменто», русская гороховая каша... В кулинарии используются как свежие, так и консервированные бобовые. Почти все свежие бобовые (за исключением чечевицы) перед приготовлением следует замачивать в воде на несколько часов. После замачивания воду сливают, зерна промывают, заливают свежей водой и варят. Для улучшения вкуса бобовые часто варят с корнем петрушки или сельдерея, с луком, чесноком или с зеленью. Консервированные бобовые не требуют предварительного замачивания и готовятся намного быстрее сырых. Замачивание и варка бобовых: И цельный, и колотый сухой горох надо замачивать не менее 10 часов и только потом варить. Цельный горох варится около полутора часов, а колотый около 30 минут. Нут нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, однако, может стать основой для популярной арабской закуски – хумуса. Зрелую фасоль нужно замачивать на ночь и варить от 30 минут до 2 часов (в зависимости от сорта). Соевые бобы вымачивают как минимум 12 часов и варят около 3 часов. Почти все сорта чечевицы не требуют предварительного замачивания в воде (за исключением коричневой чечевицы, её лучше замачивать на ночь). Варится чечевица недолго, в среднем 15-20 минут. Бобовые прекрасно сочетаются с другими продуктами: мясом, овощами, орехами и крупами. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира. Для людей, соблюдающих пост или диету, блюда с бобовыми – прекрасная альтернатива мясу: ведь белка в них содержится почти столько же.
Другие рецепты:
Постные салаты из корнеплодов
Постные салаты с бобовыми
Постные салаты с грибами
Постные салаты с капустой
Постные салаты с морепродуктами
Супы из морепродуктов
Рыбные супы и бульоны
Борщ
Луковый суп
Постные овощные супы
Постные супы из бобовых
Постные щи, борщи
Постный хлеб
Каши с добавлением молочных продуктов
Постные каши
Смотрите также:
Бобовые. Энциклопедия
Как правильно поститься


Чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час времени, ...

Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким ...

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления ...

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. ...


Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что ...

Лобио из консервированной фасоли — прекрасный вариант для тех, кому приготовление классической ...

Постный гороховый суп, по понятным причинам понравится тем, кто отказался от продуктов животного ...

Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и ...

Паэлья - блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с ...

За вкусную чечевичную похлебку, как известно, и родного брата продать не жалко. Если хотите, ...

Фасолада - один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в ...

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их ...

Это блюдо готовят североафриканские евреи, выходцы из общин Марокко, Туниса, Алжира, Ливии. Сытную и ...

Блюдо с восточными нотками из чечевицы идеально дополнить свежей зеленью.

В этот рецепт постного паштета по сути входят целых четыре: из красной фасоли, авокадо, чечевицы и ...

Когда-то гороховая каша была очень популярным блюдом, причем не только среди бедных слоев населения, ...

Воздушные и хрустящие безе! Годятся для постящихся, вегетарианцев и аллергиков на яичный белок.

Легкое, но при этом сытное и полезное блюдо.


По-осеннему яркий салат, со множеством разнообразных вкусов и текстур. Он идеально ...

Суп скорее зимний, очень густой, насыщенный и согревающий.

Если вы никогда не готовили салат из чечевицы, срочно принимайтесь за дело. Ведь сложно переоценить ...

Это рецепт румынский, а в Румынии любой суп называют чорба. Поэтому вполне можно написать, что это ...

Обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых, если вам важно контролировать ...

Этот суп – прекрасный способ устроить себе постный день и совершенно при этом ...

Такие блюда из бобовых с кипящей масляно-пряной заливкой очень распространены в Индии. ...

Этот салат – просто кладезь полезных углеводов и белков. Его особенно оценят те, кто ...

Самбар — традиционная южноиндийская чечевичная похлебка. Его подают как самостоятельное блюдо или в ...



В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, ...

В этом блюде удачно сочетаются специи, пророщенная чечевица и пшено. Оно порадует яркими красками и ...


Эти очень сытные и вкусные пирожки продаются горячими, с пылу с жару. Обычно ими торгуют в лавках ...

В этом хумусе объединились несколько очень полезных продуктов, придав ему не только безусловную ...












Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, ...

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в ...

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...