26 декабря 2020 / gastronom

Теплый хумус с острыми кедровыми орешками

Вместо кедровых орехов для хумумса можно взять макадамию, расколотую пополам.

5/5
Голосов: 1
Теплый хумус с острыми кедровыми орешками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 350 г сухого нута
  • 100 г кедровых орехов
  • 4–5 крупных головок чеснока
  • сок 2 средних лимонов
  • 1 веточка тимьяна
  • 120 мл оливкового масла + еще немного для подачи
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Посыпьте блюдо красным острым перцем и солью. Кедровые орехи обжарьте на сухой сковородке, помешивая, 1 мин. Добавьте 2 ст. л. воды и мед, тщательно перемешайте и выпарите. Пересыпьте ровным слоем на блюдо с перцем, остудите.
Шаг 2
Замочите нут в большом количестве холодной воды на 24 ч. Затем промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите до абсолютной мягкости, 1–1,5 ч. Откиньте нут на дуршлаг, отвар сохраните.
Шаг 3
Пока варится нут, разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головки чеснока поперек пополам, уложите по 2 головки на 1 кусок фольги 30х30 см, посыпьте листочками тимьяна, полейте оливковым маслом, посолите, скрепите края фольги и запекайте 40–45 мин. Чеснок должен стать коричневатым и мягким. За 10 мин. до готовности чеснока положите в духовку лимоны.
Шаг 4
Выжмите из горячих лимонов сок. Выдавите чеснок из шелухи и блендером смешайте с 1 стаканом отвара от нута, лимонным соком, зирой и оливковым маслом.
Шаг 5
Растолките нут толкушкой или измельчите в пюре погружным блендером, подливая чесночную смесь. При необходимости добавьте еще отвара, масса не должна быть сухой. Посолите и поперчите. Подавайте теплым, посыпав острыми орешками и полив оливковым маслом.
Время подготовки
24 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

нут, хумус, блюда из нута,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев